Сверхновая звезда мирового пианизма Даниил Трифонов потряс новосибирских слушателей сольным концертом на Транссибирском Арт-Фестивале Вадима Репина

21 апреля 2016, 12:09
20 апреля в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца состоялся сольный концерт Даниила Трифонова – сверхновой звезды мирового пианизма. В свои 25 лет музыкант является номинантом на Grammy, даёт сольные концерты на лучших сценах мира – в Нью-Йорке, Лондоне, Токио, Париже и других городах. Его концерт стал для новосибирских слушателей своего рода музыкальным потрясением и открытием – после двухчасового концерта, музыкант исполнил три композиции на бис и принял стоячие овации зала.

В своей сольной программе «Вспышка сверхновой» пианист Даниил Трифонов исполнил музыку Баха, Шуберта, Брамса и Рахманинова. Музыкант стал одним из самых громких открытий в мире музыки за последнее время.

«Несмотря на то, что Транссибирский Арт-Фестиваль основан совсем недавно, он уже приобрел большую известность как в России, так и за рубежом, и я был рад получить приглашение дать в рамках него сольный концерт, - отмечает пианист Даниил Трифонов. – Выступление в Новосибирске станет моим первым в Сибири, потому что раньше я здесь никогда не бывал».

Музыкант в 25 лет стал неотъемлемой и важной частью современного музыкального мира. Он выступает с ведущими оркестрами Европы и США, сольные концерты Даниила Трифонова проходят в Нью-Йорке, Лондоне, Токио, Париже. Его концертный график расписан на несколько лет вперед.

«Вчера вечером на музыкальном небосклоне Новосибирска вспыхнула не сверхновая звезда, а уникальная комета – Даниил Трифонов выступил с потрясающим душу и воображение концертом, в котором для меня по-новому прозвучала музыка Баха, Брамса, Шуберта, Рахманинова, – отметила на своей странице в Facebook Татьяна Людмилина, генеральный директор Новосибирской филармонии. – Тем, кому посчастливилось быть в зале, согласятся со мной, что это был один из самых уникальных концертов фестиваля. А тем, кто не был – советую не пропустить его следующее выступление через год или два, о чем, скажу по секрету, мы с ним договорились».

У Даниила Трифонова среди ангажементов на сезон 2015–2016 годов – сотрудничество с Нью-Йоркским филармоническим оркестром, Чикагским симфоническим оркестром, Венским симфоническим оркестром, Лондонским симфоническим оркестром, Лондонским филармоническим оркестром, Мюнхенским филармоническим оркестром, Кливлендским оркестром, Чешским филармоническим оркестром, Королевским филармоническим оркестром Стокгольма; концерты в Карнеги-холле, амстердамском Концертгебау, Театре Елисейских полей в Париже, Вигмор-холле, Геркулес-зале в Мюнхене и Дворце музыки в Барселоне.

В январе 2013 года студия звукозаписи Deutsche Grammophon, заключившая с Даниилом Трифоновым эксклюзивный контракт, предрекла ему славу будущего «великого русского пианиста-поэта XXI века». Первый же диск пианиста, записанный в сотрудничестве с этой компанией, был номинирован на Grammy.

21 апреля пианист Даниил Трифонов даст сольный концерт в Омской филармонии в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля, и исполнит ту же программу, что и в Новосибирске.

Организаторами Транссибирского Арт-Фестиваля выступают Новосибирская филармония и Фонд Вадима Репина. Проект проходит при поддержке Губернатора и Правительства Новосибирской области. Спонсор фестиваля – Экспобанк, партнёр фестиваля – Дмитрий Терешков. Проект Vadim Repin & Greta Garbo in “Love” реализован при поддержке Гёте-Института в Новосибирске.

Фоторепортаж Виктора Дмитриева




Транссибирский Арт-Фестиваль открылся в Новосибирске 9 апреля выступлением легендарного музыканта – скрипача и дирижёра Пинхаса Цукермана и Новосибирского академического симфонического оркестра. Завершится фестиваль 24 апреля концертом Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Гинтараса Ринкявичуса, художественного руководителя и главного дирижёра коллектива, солисты – Вадим Репин, Миша Майский, Борис Березовский.

16 фестивальных дней включают 14 концертов с участием звёзд мировой сцены, таких как дирижёры Пиетари Инкинен, Франк Штробель, Лио Куокман, Гинтарас Ринкявичус, Алим Шахмаметьев, скрипачи Вадим Репин, Пинхас Цукерман, Клара-Джуми Кан, Алексей Игудесман, пианисты Борис Березовский, Даниил Трифонов и Сергей Тарасов, виолончелисты Миша Майский, Аманда Форсайт, Анри Демаркетт, кларнетисты Михаил, Алекс и Даниэль Гурфинкели, гобоист Иван Паисов, альтист Андрей Гридчук, органистка Евгения Кривицкая, контртенор Сергей Ванин, исполнительница contemporary dance Манахо Шимокава. Специальный гость фестиваля – Полад Бюльбюль-оглы.

Ключевым участником Транссибирского Арт-Фестиваля неизменно остается Новосибирский академический симфонический оркестр, который выйдет на сцену в шести программах. Вадим Репин неоднократно подчеркивал решающую роль, которую сыграл коллектив в осуществлении замысла фестиваля. Также в трёх концертах фестиваля выступят такие коллективы Новосибирской филармонии как Филармонический камерный оркестр, Камерный хор, квартет Filarmonica.

Главной площадкой фестиваля остаётся Государственный концертный зал имени Арнольда Каца – новый зал Новосибирской филармонии, открывшийся в 2013 году и, по словам Вадима Репина, ставший одним из необходимых условий в осуществлении идеи фестиваля.

Премьерой в рамках фестиваля станет проект Vadim Repin & Greta Garbo in “Love”, в котором немой фильм 1927 года Love будет «озвучен» Скрипичным концертом Афродиты Райкопулу, посвящённым Вадиму Репину. «Пару лет назад в Лондоне был реализован аналогичный по смыслу проект «Фауст» - был написан оригинальный саундтрек к фильму, успех был невероятный, - рассказал Вадим Репин, - Второй проект – Love. Работая над музыкой к нему, Афродита была вдохновлена скрипкой и в некотором отношении – мной». 25 февраля состоялась мировая премьера проекта Vadim Repin & Greta Garbo in “Love” в стенах Royal Festival Hall в Лондоне, где проходило открытие перекрестного британо-российского года языка и литературы.

Традиционный проект «Дети – детям» включит выступления Юношеского симфонического оркестра НСМШ под управлением Владислава Янковского и 14-летнего Муртузы Бюльбюль. Специальным гостем концерта станет отец юного дирижёра, певец, актёр, композитор Полад Бюльбюль-оглы. Солисткой выступят юные исполнительницы из Израиля и Новосибирска Даниэль Акта (виолончель), Юлия Белан (фортепиано) и Олеся Скороход (скрипка).

Также в рамках фестиваля пройдёт концерт, посвященный музыке Сергея Прокофьева, специальную программу «Вальсы мира» для Новосибирска готовит Алексей Игудесман, камерная музыка будет представлена в концерте Вадима Репина, Миши Майского, Андрея Гридчука и Бориса Березовского, в рамках фестиваля пройдёт сольный концерт Даниила Трифонова.

Областная программа III Транссибирского Арт-Фестиваля включит две программы – 18 апреля «Поехали в Ордынское» и 19 апреля – «Поехали в Искитим», в которых выступят Клара-Джуми Кан (скрипка), Анри Демаркетт (виолончель), Сергей Тарасов (фортепиано).

Первый Транссибирский Арт-Фестиваль, прошедший в марте-апреле 2014 года, был посвящен памяти дирижёра Арнольда Каца, создавшего в 1956 году Новосибирский академический симфонический оркестр и руководившего им до ухода из жизни в 2007 году. За два года существования фестиваля благодаря ему в Новосибирске выступили такие музыканты как Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Кент Нагано, Ольга Бородина, Лера Ауэрбах, Жан-Ив Тибоде, Светлана Захарова, Рудольф Бухбиндер и многие другие

Партнеры

ВТБ24
Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
Чашка кофе
Балкан гриль
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
Парадиз
фастар
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
UMG-clinic
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Группа компаний Автомир
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
журнал LEADERS TODAY
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты