Сверхновая звезда мирового пианизма Даниил Трифонов потряс новосибирских слушателей сольным концертом на Транссибирском Арт-Фестивале Вадима Репина

21 апреля 2016, 12:09
20 апреля в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца состоялся сольный концерт Даниила Трифонова – сверхновой звезды мирового пианизма. В свои 25 лет музыкант является номинантом на Grammy, даёт сольные концерты на лучших сценах мира – в Нью-Йорке, Лондоне, Токио, Париже и других городах. Его концерт стал для новосибирских слушателей своего рода музыкальным потрясением и открытием – после двухчасового концерта, музыкант исполнил три композиции на бис и принял стоячие овации зала.

В своей сольной программе «Вспышка сверхновой» пианист Даниил Трифонов исполнил музыку Баха, Шуберта, Брамса и Рахманинова. Музыкант стал одним из самых громких открытий в мире музыки за последнее время.

«Несмотря на то, что Транссибирский Арт-Фестиваль основан совсем недавно, он уже приобрел большую известность как в России, так и за рубежом, и я был рад получить приглашение дать в рамках него сольный концерт, - отмечает пианист Даниил Трифонов. – Выступление в Новосибирске станет моим первым в Сибири, потому что раньше я здесь никогда не бывал».

Музыкант в 25 лет стал неотъемлемой и важной частью современного музыкального мира. Он выступает с ведущими оркестрами Европы и США, сольные концерты Даниила Трифонова проходят в Нью-Йорке, Лондоне, Токио, Париже. Его концертный график расписан на несколько лет вперед.

«Вчера вечером на музыкальном небосклоне Новосибирска вспыхнула не сверхновая звезда, а уникальная комета – Даниил Трифонов выступил с потрясающим душу и воображение концертом, в котором для меня по-новому прозвучала музыка Баха, Брамса, Шуберта, Рахманинова, – отметила на своей странице в Facebook Татьяна Людмилина, генеральный директор Новосибирской филармонии. – Тем, кому посчастливилось быть в зале, согласятся со мной, что это был один из самых уникальных концертов фестиваля. А тем, кто не был – советую не пропустить его следующее выступление через год или два, о чем, скажу по секрету, мы с ним договорились».

У Даниила Трифонова среди ангажементов на сезон 2015–2016 годов – сотрудничество с Нью-Йоркским филармоническим оркестром, Чикагским симфоническим оркестром, Венским симфоническим оркестром, Лондонским симфоническим оркестром, Лондонским филармоническим оркестром, Мюнхенским филармоническим оркестром, Кливлендским оркестром, Чешским филармоническим оркестром, Королевским филармоническим оркестром Стокгольма; концерты в Карнеги-холле, амстердамском Концертгебау, Театре Елисейских полей в Париже, Вигмор-холле, Геркулес-зале в Мюнхене и Дворце музыки в Барселоне.

В январе 2013 года студия звукозаписи Deutsche Grammophon, заключившая с Даниилом Трифоновым эксклюзивный контракт, предрекла ему славу будущего «великого русского пианиста-поэта XXI века». Первый же диск пианиста, записанный в сотрудничестве с этой компанией, был номинирован на Grammy.

21 апреля пианист Даниил Трифонов даст сольный концерт в Омской филармонии в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля, и исполнит ту же программу, что и в Новосибирске.

Организаторами Транссибирского Арт-Фестиваля выступают Новосибирская филармония и Фонд Вадима Репина. Проект проходит при поддержке Губернатора и Правительства Новосибирской области. Спонсор фестиваля – Экспобанк, партнёр фестиваля – Дмитрий Терешков. Проект Vadim Repin & Greta Garbo in “Love” реализован при поддержке Гёте-Института в Новосибирске.

Фоторепортаж Виктора Дмитриева




Транссибирский Арт-Фестиваль открылся в Новосибирске 9 апреля выступлением легендарного музыканта – скрипача и дирижёра Пинхаса Цукермана и Новосибирского академического симфонического оркестра. Завершится фестиваль 24 апреля концертом Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Гинтараса Ринкявичуса, художественного руководителя и главного дирижёра коллектива, солисты – Вадим Репин, Миша Майский, Борис Березовский.

16 фестивальных дней включают 14 концертов с участием звёзд мировой сцены, таких как дирижёры Пиетари Инкинен, Франк Штробель, Лио Куокман, Гинтарас Ринкявичус, Алим Шахмаметьев, скрипачи Вадим Репин, Пинхас Цукерман, Клара-Джуми Кан, Алексей Игудесман, пианисты Борис Березовский, Даниил Трифонов и Сергей Тарасов, виолончелисты Миша Майский, Аманда Форсайт, Анри Демаркетт, кларнетисты Михаил, Алекс и Даниэль Гурфинкели, гобоист Иван Паисов, альтист Андрей Гридчук, органистка Евгения Кривицкая, контртенор Сергей Ванин, исполнительница contemporary dance Манахо Шимокава. Специальный гость фестиваля – Полад Бюльбюль-оглы.

Ключевым участником Транссибирского Арт-Фестиваля неизменно остается Новосибирский академический симфонический оркестр, который выйдет на сцену в шести программах. Вадим Репин неоднократно подчеркивал решающую роль, которую сыграл коллектив в осуществлении замысла фестиваля. Также в трёх концертах фестиваля выступят такие коллективы Новосибирской филармонии как Филармонический камерный оркестр, Камерный хор, квартет Filarmonica.

Главной площадкой фестиваля остаётся Государственный концертный зал имени Арнольда Каца – новый зал Новосибирской филармонии, открывшийся в 2013 году и, по словам Вадима Репина, ставший одним из необходимых условий в осуществлении идеи фестиваля.

Премьерой в рамках фестиваля станет проект Vadim Repin & Greta Garbo in “Love”, в котором немой фильм 1927 года Love будет «озвучен» Скрипичным концертом Афродиты Райкопулу, посвящённым Вадиму Репину. «Пару лет назад в Лондоне был реализован аналогичный по смыслу проект «Фауст» - был написан оригинальный саундтрек к фильму, успех был невероятный, - рассказал Вадим Репин, - Второй проект – Love. Работая над музыкой к нему, Афродита была вдохновлена скрипкой и в некотором отношении – мной». 25 февраля состоялась мировая премьера проекта Vadim Repin & Greta Garbo in “Love” в стенах Royal Festival Hall в Лондоне, где проходило открытие перекрестного британо-российского года языка и литературы.

Традиционный проект «Дети – детям» включит выступления Юношеского симфонического оркестра НСМШ под управлением Владислава Янковского и 14-летнего Муртузы Бюльбюль. Специальным гостем концерта станет отец юного дирижёра, певец, актёр, композитор Полад Бюльбюль-оглы. Солисткой выступят юные исполнительницы из Израиля и Новосибирска Даниэль Акта (виолончель), Юлия Белан (фортепиано) и Олеся Скороход (скрипка).

Также в рамках фестиваля пройдёт концерт, посвященный музыке Сергея Прокофьева, специальную программу «Вальсы мира» для Новосибирска готовит Алексей Игудесман, камерная музыка будет представлена в концерте Вадима Репина, Миши Майского, Андрея Гридчука и Бориса Березовского, в рамках фестиваля пройдёт сольный концерт Даниила Трифонова.

Областная программа III Транссибирского Арт-Фестиваля включит две программы – 18 апреля «Поехали в Ордынское» и 19 апреля – «Поехали в Искитим», в которых выступят Клара-Джуми Кан (скрипка), Анри Демаркетт (виолончель), Сергей Тарасов (фортепиано).

Первый Транссибирский Арт-Фестиваль, прошедший в марте-апреле 2014 года, был посвящен памяти дирижёра Арнольда Каца, создавшего в 1956 году Новосибирский академический симфонический оркестр и руководившего им до ухода из жизни в 2007 году. За два года существования фестиваля благодаря ему в Новосибирске выступили такие музыканты как Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Кент Нагано, Ольга Бородина, Лера Ауэрбах, Жан-Ив Тибоде, Светлана Захарова, Рудольф Бухбиндер и многие другие

Партнеры

Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
СТИЛЬ журнал
Аргументы и факты