Теодор Курентзис и оркестр мusicAeterna триумфально завершили XII Международный Рождественский фестиваль искусств исполнением Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича

26 декабря 2017, 09:48
24 декабря выступлением Теодора Курентзиса и оркестра мusicAeterna в Новосибирске завершился XII Международный Рождественский фестиваль искусств. На концерте была исполнена Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. Когда смолкли финальные аккорды, слушатели, которые до отказа заполнили Государственный концертный зал имени Арнольда Каца, стоя аплодировали дирижёру и музыкантам.

Концерт Теодора Курентзиса и оркестра мusicAeterna в Новосибирске – это совместный проект Московской и Новосибирской филармоний. Гастрольный тур проходит при поддержке Министерства культуры Российской федерации в рамках проект «Всероссийские филармонические сезоны».

Тур охватывает несколько городов: наряду с Новосибирском, симфония Шостаковича была исполнена в Перми и Тюмени. Продолжатся концерты в Красноярске, Санкт-Петербурге и Москве.

Концерт 24 декабря стал первым выступлением Теодора Курентзиса в Новосибирске с 2011 года, когда дирижёр оставил должность музыкального руководителя Новосибирского театра оперы и балета.

На пресс-конференции, которую провели перед концертом Теодор Курентзис и художественный руководитель филармонии Владимир Калужский, прозвучал вопрос: почему именно это произведение было выбрано для исполнения на Рождественском фестивале?

- Это канонизированное сочинение российского духа. И прятаться от него не нужно! А нужно еще раз попытаться переосмыслить: кто мы есть? В нашей трактовке этой симфонии главное, что любовь победит всё! - подчеркнул Теодор Курентзис.

- Появление Седьмой симфонии Шестаковича в программе форума – это очень важный момент, - продолжил Владимир Калужский. - Рождественский фестиваль – это не «Jingle Bells». Это прекрасная и очень разная музыка, которую мы исполняема под Рождество, в канун Нового года. И мы благодарны маэстро и его оркестру за то, что, ломается стереотип этого фестиваля. Тут должна звучать не только «музыка новогоднего фейерверка». Это интересный ход! И мы надеемся, что и в дальнейшем облик фестиваля будет меняться.

Также в общении с журналистами дирижёр сказал, что сохранил самые тёплые воспоминания о Новосибирске, где он являлся музыкальным руководителем и главным дирижёром Театра оперы и балета (с 2004 по 2011-й год) и где в 2004 году им был основан оркестр мusicAeterna. Сегодня, по единодушному мнению ведущих музыкальных критиков, это - один из самых востребованных российских коллективов.

Поделился дирижёр и своими мыслями о том, чем бывает продиктован выбор того или иного произведения для исполнения.

- Мне кажется, что в этой симфонии Шостаковича мне удалось увидеть что-то новое. И когда мне кажется, что это «новое» будет интересно другим людям, если я чувствую острую потребность поделиться этим своим ощущением, чтобы люди почувствовали то, что чувствую я, тогда я исполняю произведение. А иногда это бывает очень личное высказывание, которое, как я думаю, никого не коснётся, кроме меня. Тогда я это сочинение не беру. Нет у меня таких амбиций: играть эту симфонию, потому что все её играют, - сказал Теодор Курентзис.

Перед концертом музыкальный критик Ляля Кандаурова прочла лекцию для зрителей, в которой рассказала о структуре Седьмой симфонии Шостаковича, о "ключах" к пониманию этой музыки и особенностях трактовки партитуры Теодором Курентзисом и его оркестром.

Концерт Теодора Курентзиса и оркестра мusicAeterna стал яркой, триумфальной точкой в программе Рождественского фестиваля. Слушатели, которым посчастливилось попасть на концерт (а практически все билеты были раскуплены еще летом), увидели на сцене полный состав коллектива: в Новосибирск с маэстро приехало 120 музыкантов.

Также впервые новосибирская публика увидела, как необычно Курентзис расставил музыкантов по сцене: оркестр он расположил по принципу амфитеатра. Некоторые группы инструментов (духовые, ударные) были на специальных подиумах, а, например, скрипачи оркестра весь концерт отыграли стоя. 

Концерт, который, как отметили многие слушатели, прошел на высочайшем эмоциональном накале, завершился длительной овацией: публика стоя аплодировала искусству оркестрантов и Теодора Курентзиса.

Концерты XII Международного Рождественского фестиваля искусств проходили в залах Новосибирской филармонии с 7 по 24 декабря. За 18 фестивальных дней слушателям было предложено 19 программ с участием ведущих российских и зарубежных исполнителей.

Проект осуществляется при поддержке правительства Новосибирской области, Губернатора Новосибирской области и министерства культуры Новосибирской области.

Генеральный спонсор оркестра мusicAeterna – Сбербанк.

Фоторепортаж Сергея Корзенникова


Партнеры

Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
Парадиз
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
СТИЛЬ журнал
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты