Трио аккордеонистов, с которым сотрудничают Майкл Найман, Бобби МакФеррин и Кшиштоф Пендерецкий, откроет Sib Jazz Fest

28 сентября 2016, 12:29

20 октября польское Motion Trio откроет программу международного фестиваля Sib Jazz Fest в Новосибирске. Ансамбль, выступающий на лучших сценах мира, сотрудничает с музыкантами мировой величины, такими как Майкл Найман, Бобби МакФеррин и Кшиштоф Пендерецкий.

 

20 октября крупнейший джазовый проект сибирского региона – международный фестиваль Sib Jazz Fest – откроется концертом польского Motion Trio. Их концерты собирают аншлаги в нью-йоркском Карнеги Холле, лондонском Барбикан Центре, венском Концертхаусе и на других престижных площадках мира. Они выступают в программе престижных фестивалей самой широкой тематики, их гастрольные маршруты охватили шесть континентов и 39 стран. Сами музыканты признаются: «Нас одинаково увлекает как heavy metal, так и джаз, и современная музыка».

Одной из важнейших страниц в творчестве коллектива стало сотрудничество с Майклом Найманом – всемирно известным композитором-минималистом, автором музыки к фильмам Питера Гринуэя. Трио Motion выпустило с Найманом совместный альбом, музыканты неоднократно выступали вместе, и сам композитор признавался, что это сотрудничество было одним из самых волнующих в его жизни.

Также трио отмечено сотрудничеством с крупнейшим польским композитором двадцатого века Кшиштофом Пендерецким, десятикратным лауреатом Grammy Бобби Макферрином и другими значимыми музыкантами. Французское издание Le Monde писало о них: «Три польских аккордеониста смеются над всеми привычками и традиционными способами игры на аккордеоне и переносят инструмент в будущее без каких-либо электронных эффектов».

Trio Motion исполняет преимущественно авторские композиции своего лидера – Януша Войтаровича – выдержанные в стилистике от джаза до современной музыки. На фестивале Sib Jazz Fest они представят программу, которую играют на крупнейших джазовых фестивалях по всему миру.

Международный фестиваль Sib Jazz Fest пройдёт в Новосибирске с 20 по 22 октября. В его программе собрано все жанровое разнообразие современного джаза. Среди звёзд фестиваля – Квартет Тони Кофи (Великобритания), Motion Trio (Польша), Амстердам Клезмер Бэнд (Нидерланды), трио «Добрый вечер» (Россия), Трио Стефана Бельмондо (Франция), Сильвия Ховард (США), хип-хоп-джаз-трио Sax Machine (Франция). Вместе со звёздами фестиваля на сцене – коллективы филармонии: Биг-бэнд Владимира Толкачева и джаз-оркестр «Сибирский диксиленд». Девиз фестиваля Sib Jazz Fest: «Джаз есть в каждом. Услышь свой!».

Проект пройдёт в шестой раз и второй раз – в новом зале филармонии – Государственном концертном зале имени Арнольда Каца, как на основной сцене, так и в Концертном холле. Впервые в истории фестиваля на большинстве его концертов за звуковым пультом будут работать звукоинженеры из-за рубежа, в их числе – Андреас Адельхофер, отмеченный сотрудничеством с такими звездами как Джо Кокер, ZZ Top и Backstreet Boys.

Организатором Фестиваля выступает Новосибирская государственная филармония. Партнёры фестиваля: ВТБ24, ПАО Московская биржа, джаз-клуб «Труба». Концерт Трио Motion проходит при поддержке Польского культурного центра в Москве и ООО «Белла Сибирь» (косметика и средства гигиены для всей семьи).


Партнеры

Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
Парадиз
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
СТИЛЬ журнал
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты