Ученик Ростроповича и квартет Filarmonica представят премьеру нового цикла концертов в Новосибирской филармонии

9 ноября 2015, 14:05
11 ноября Filarmonica-квартет вместе с Марком Дробинским (Франция), известным виолончелистом, учеником легендарного Мстислава Ростроповича, представят премьеру цикла концертов «Согласие струн». Цикл задуман квартетом как подарок публике к юбилейному сезону: в настоящем концертном сезоне коллектив отмечает 25-летие. 

В цикле «Согласие струн» артисты квартета Filarmonica и приглашённые солисты выступят исполнителями сочинений меньшего, чем квартет, состава. 11 ноября цикл откроется программой «Игры пар», где прозвучат дуэты Россини, Моцарта, Мартину и Боккерини. Всего в рамках цикла на Круглой сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца пройдут 4 программы. Вместе с Марком Дробинским квартет даст еще два концерта 12 и 13 ноября, в рамках абонементов № 12 и 13. 

«Понятие «камерный» не исчерпывается жанром квартета. Поэтому было решено создать новый цикл концертов «Согласие струн», в рамках которого будут звучать сочинения небольших составов: трио, дуэты, произведения для инструментов соло. Репертуар для небольших составов весьма обширен, но звучат такие сочинения не часто», - рассказывает художественный руководитель Filarmonica-квартета, народный артист России Валерий Карчагин. 

Создание цикла приурочено к 25-летию квартета Filarmonica. В стилевом отношении программы премьерного проекта ничем себя не ограничивают: сочинения эпохи Барокко, венских классиков, романтиков, произведения ХХ века. Завершающим «аккордом» станут феерические Дуэты для двух скрипок Б. Бартока, основанные на венгерском, румынском и арабском фольклоре. 

Марк Дробинский (виолончель) – один из лучших учеников Мстислава Ростроповича, продолжатель великих традиций, виолончелист с мировым именем. Марк Дробинский давний и верный друг Filarmonica-квартета. Музыканты десятки раз выступали вместе в России, проводили совместные гастрольные туры в европейских странах. С Новосибирском музыканта связывает долгая история: как солист он выступил здесь с большинством оркестров филармонии – симфоническим, камерным, русским, на фестивале Новосибирской филармонии «Мир виолончели» музыкант выступил в роли арт-директора. Марк Дробинский играет на виолончели работы итальянского мастера Карло Антонио Тесторе (1748).

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Кинотеатр "Победа"
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты