Ученик Ростроповича и квартет Filarmonica представят премьеру нового цикла концертов в Новосибирской филармонии

9 ноября 2015, 14:05
11 ноября Filarmonica-квартет вместе с Марком Дробинским (Франция), известным виолончелистом, учеником легендарного Мстислава Ростроповича, представят премьеру цикла концертов «Согласие струн». Цикл задуман квартетом как подарок публике к юбилейному сезону: в настоящем концертном сезоне коллектив отмечает 25-летие. 

В цикле «Согласие струн» артисты квартета Filarmonica и приглашённые солисты выступят исполнителями сочинений меньшего, чем квартет, состава. 11 ноября цикл откроется программой «Игры пар», где прозвучат дуэты Россини, Моцарта, Мартину и Боккерини. Всего в рамках цикла на Круглой сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца пройдут 4 программы. Вместе с Марком Дробинским квартет даст еще два концерта 12 и 13 ноября, в рамках абонементов № 12 и 13. 

«Понятие «камерный» не исчерпывается жанром квартета. Поэтому было решено создать новый цикл концертов «Согласие струн», в рамках которого будут звучать сочинения небольших составов: трио, дуэты, произведения для инструментов соло. Репертуар для небольших составов весьма обширен, но звучат такие сочинения не часто», - рассказывает художественный руководитель Filarmonica-квартета, народный артист России Валерий Карчагин. 

Создание цикла приурочено к 25-летию квартета Filarmonica. В стилевом отношении программы премьерного проекта ничем себя не ограничивают: сочинения эпохи Барокко, венских классиков, романтиков, произведения ХХ века. Завершающим «аккордом» станут феерические Дуэты для двух скрипок Б. Бартока, основанные на венгерском, румынском и арабском фольклоре. 

Марк Дробинский (виолончель) – один из лучших учеников Мстислава Ростроповича, продолжатель великих традиций, виолончелист с мировым именем. Марк Дробинский давний и верный друг Filarmonica-квартета. Музыканты десятки раз выступали вместе в России, проводили совместные гастрольные туры в европейских странах. С Новосибирском музыканта связывает долгая история: как солист он выступил здесь с большинством оркестров филармонии – симфоническим, камерным, русским, на фестивале Новосибирской филармонии «Мир виолончели» музыкант выступил в роли арт-директора. Марк Дробинский играет на виолончели работы итальянского мастера Карло Антонио Тесторе (1748).

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты