В 2015 году исполняется 90 лет одному из старейших исторических зданий Новосибирска — Дому Ленина

18 апреля 2015, 10:42
В 2015 году исполняется 90 лет одному из старейших исторических зданий Новосибирска — Дому Ленина, являющемуся объектом культурного наследия региона. Сейчас здание памятника архитектуры называется Камерный зал филармонии. В зале, обладающем одними из лучших акустических характеристик в городе, выступают Камерный оркестр, ансамбль солистов «Новосибирская камерата», струнный квартет Filarmonica, ансамбль «Маркелловы голоса», Русский академический оркестр, ансамбль ранней музыки Insula magica, проходят концерты органного абонемента, программы для детей.

С 2003 года каждую последнюю неделю июня перед Домом Ленина проводится фестиваль «На ступенях» — неделя концертов на открытом воздухе, которые музыканты филармонии дарят новосибирцам ко Дню города. В мае нынешнего года филармония проведет в Доме Ленина Музейную ночь, а в сентябре в честь юбилея здания, сыгравшего одну из ключевых ролей в формировании и развитии культуры Новосибирска, запланирован большой праздник.

18 апреля, в Международный день охраны памятников и исторических мест, газета “Советская Сибирь” опубликовала фрагмент из книги Владимира Калужского «Времена года по-филармонически». Значительную часть главы «Дом, в котором мы живем» ее автор, художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии, посвящает судьбе исторического здания:

Народный дом

«…Смерть в январе 1924 года В.И. Ленина вызывает к жизни массу инициатив по увековечению памяти вождя. По сути дела, речь идет о повсеместном создании «алтарей» памяти Ленина, первейшим и самым знаменитым из которых становится московский Мавзолей, положивший начало массовым захоронениям на главной площади страны у Кремлевской стены.

У тогдашнего Новониколаевска уже был небольшой опыт по созданию революционного погоста в самом центре города. 22 января 1920 года состоялось захоронение 104 жертв террора изгнанных из Новониколаевска колчаковцев. 7 ноября 1922 года на этой братской могиле был установлен один из старейших памятников города — тянущаяся из холма рука, сжимающая горящий факел.

Уже 24 января 1924 года (после смерти Ленина) на чрезвычайном заседании Сибревкома городская площадь была переименована в площадь Ленина. 10 февраля 1924 года на пленуме Новониколаевского губкома РКП(б) была принята развернутая программа по увековечению памяти вождя революции, включавшая наряду с другими мероприятиями сооружение на площади имени Ленина дома для народных собраний. Разработка этого проекта была напрямую связана с осознанием облика вождя революции и значением города как политического, хозяйственного и культурного центра на востоке СССР. Поэтому в первых разработках этой идеи заметны стремления ее авторов к гигантомании.

Вокруг проекта возникали дискуссии, и уже в конце марта был объявлен конкурс на новый эскизный проект. В качестве основного был выбран проект центрического здания с одинаковыми фасадами со всех сторон, перекрытых большим куполом, конструкция которого была бы уникальна для Сибири. Первоначальным местом расположения была выбрана бывшая Ярмарочная площадь за зданием торгового корпуса. Там же 10 мая и прошла торжественная закладка здания. А за три дня до этого, 7 мая, бюро Новониколаевского губкома приняло решение о выпуске специальной марки тиражом 1 миллион экземпляров. (Средства на постройку дома собирались как путем отчисления однодневного заработка рабочих, так и распространения марок «Кирпич на постройку Дома Ленина». — Ред.)

Однако воплотить эти архитектурные и пропагандистские идеи оказалось непросто. Начались поиски более реалистического проекта. И поэтому 13 июля состоялась повторная закладка фундамента здания, на этот раз рассматриваемого как своеобразное надгробие над братской могилой 104 революционеров.

По образцу Мавзолея

Двухэтажное здание (архитектор И.А. Бурлаков, инженеры И.И. Загривко, М.С. Купцов. — Ред.) строилось быстро. Большой зал его был открыт уже 21 января 1925 года. Но теперь ему не хватало монументальности. Поэтому оно еще модернизировалось — к двум этажам по всей длине фасада был добавлен еще один, а в центральной части — два. Таким образом, за счет ступенчатой композиции увеличилось сходство с Мавзолеем, что в гораздо большей степени работало на новый столичный облик города. На фронтоне были выбиты слова «Ленин умер. Жив ленинизм» и даты жизни вождя.

Официальный статус Дома Ленина был очень высок. Здесь размещались городской комитет партии, первая сибирская широковещательная радиостанция, Сибрадиоцентр, центральная библиотека, Западно-Сибирский исследовательский институт коммунистического воспитания, институт повышения квалификации учителей, Кузбасстрой, общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Здесь проходили наиболее значимые акции городского, губернского, а затем и краевого масштабов. Одним словом, Новониколаевск получил здание, выполнявшее функции общественно-политического (культурного) центра на протяжении многих лет.

25 мая 1925 года президиум ВЦИК утвердил историческое постановление об образовании Сибирского края с центром в г. Новониколаевске в составе губерний: Омской, Новониколаевской, Алтайской, Томской, Енисейской, а также автономной области Ойротия. Новый облик столицы гигантского административного образования требовал соответствующего оформления. В сибирской столице принимается план развития города на ближайшие 25 лет. И требуется новое имя для этой столицы. Именно в Доме Ленина проходят (3 — 11 декабря 1925 года) заседания I Сибирского краевого съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, на которых в числе прочих вопросов одобрили постановление Новониколаевского окружного съезда о переименовании города и поручили крайисполкому ходатайствовать перед ВЦИК об утверждении этого переименования. Так, 12 февраля 1926 года город получил новое имя — Новосибирск.

ТЮЗ и другие

5 сентября 1935 года газета «Советская Сибирь» сообщает о передаче Дома Ленина ТЮЗу. Освобождаются помещения, занятые парткабинетом, партархивом, крайкомом МОПР, ЦК союза фотокиноработников, кинотеатром «Юнгштурм». Через год планировалось освободить и второй этаж, где предполагалось разместить Дом художественного воспитания детей, кукольный театр и так далее.

В 1937 — 1938 годах здание начинает реконструироваться (архитектор В.М. Тейтель. — Ред.). Эта реконструкция заканчивается в 1944 году. Дом приспосабливается и внутренне, и внешне для нужд театра, в частности новый зал был рассчитан на 600 мест. Он становится более академичным, исчезает его «мавзолейный облик». Появляются колонны, надстраивается сценическое пространство. Облик здания становится более простым и ясным: на фронтоне убирают слова о Ленине, и там появляется лира как символ сценического искусства.

Но дефицит помещений и площадей для учреждений искусства в городе так велик, что в Доме Ленина по-прежнему сосуществуют коллективы радио, книжное издательство и собственно театр. По понедельникам в театральном зале проходят симфонические концерты: созданная в 1937 году филармония использует площадку для выступлений гастролеров. Только в 1956 году, после того как был расформирован симфонический оркестр радио, а в филармонии появился собственный симфонический оркестр, основной площадкой которого становится концертный зал театра оперы и балета, концертная жизнь в этом помещении замирает.

* * *
В конце восьмидесятых Театр юного зрителя получает новое здание, и в освободившееся историческое помещение въезжает Новосибирская филармония. Счастье длится недолго. Здание старого ТЮЗа находится в аварийном состоянии, и в один прекрасный день в нем рушатся перекрытия. Филармония эвакуируется в бывшее здание Педагогического института на Комсомольском проспекте. Здание старого ТЮЗа, Дом Ленина, становится тем самым призом, который в долгожданном будущем должен достаться филармонии…»

Вновь филармоническим домом здание по адресу: Красный проспект, 32 становится только в 2003 году. В начале 2004 года здесь проходят первые концерты. Дом Ленина получает второе название — Камерный зал филармонии.

Прямая речь

Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии: — Особенное значение Дом Ленина имеет для меня в силу многих причин, в частности потому, что это одно из редких исторических зданий, которыми располагает Новосибирск сегодня. Здесь сосредоточено огромное культурно-историческое содержание, ведь в этих стенах и сегодня сохраняется атмосфера многочисленных институций, которые располагались здесь в течение 90 лет и без которых не состоялся бы наш город. Наряду с советскими партийными организациями, память о которых канула в Лету, здесь размещались Радиокомитет, долгое время формировавший всю культурную жизнь Новосибирска, а также книжное издательство и полвека — Театр юного зрителя. Получается, что Дом Ленина, задуманный как здание для партийных мероприятий, в итоге стал одной из колыбелей культуры — видимо, такова была его судьба.


По материалам сайта: sovsibir.ru
Подготовили Марина Монахова и Татьяна Шипилова

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты