Вадим Репин объявил программу Четвертого Транссибирского Арт-Фестиваля

7 февраля 2017, 10:48
Четвертый Транссибирский Арт-Фестиваль Вадима Репина пройдёт в Новосибирске в четвертый раз с 15 марта по 3 апреля. В 2017 году фестиваль будет посвящен 80-летию Новосибирской области. Отдельные концерты также приурочены к 80-летию Новосибирской государственной филармонии и 60-летию Новосибирской государственной консерватории. На данный момент продажи билетов на фестивальные программы составляют 60% - это самый высокий процент реализации по состоянию за месяц до начала за историю Транссибирского Арт-Фестиваля.

«Четвертый фестиваль мы решили посвятить Новосибирской области, которой исполняется 80 лет. Новосибирской филармонии также исполняется 80 лет, концерт-открытие Транссибирского Арт-Фестиваля мы решили посвятить этому событию, – отметил художественный руководитель фестиваля, скрипач Вадим Репин. – «Несмотря на то, что первый значительный юбилей самого фестиваля будет только в следующем году, программа этого года очень разнообразна. Приезжают музыканты, солисты и даже режиссеры экстра-класса».

Концерт-открытие посвящен 80-летию Новосибирской филармонии – крупнейшей концертной организации страны, выступающей главным партнером Вадима Репина в организации и проведении фестиваля с начала его истории. В концерте 15 марта выступит ведущий коллектив филармонии, базовый коллектив фестиваля – Новосибирский академический симфонический оркестр. Программа американской музыки прозвучит под управлением маэстро Лоренса Фостера (США), солистка – пианистка Дана Чиокарли (Франция).

«Четыре года подряд усилиями создателей фестиваля открывается дверь в мировую музыкальную культуру. Потому что мы очень мало знаем о том, что происходит в мире, какое количество талантливых музыкантов, разных стран и поколений действует», - рассуждает художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии Владимир Калужский.

60-летию Новосибирской консерватории будет посвящен концерт 20 марта, в котором вместе со студенческими коллективами выступят выпускники класса Захара Брона Вадим Репин и Наталья Прищепенко, дирижёр – Алексей Шатский.

Также в рамках фестиваля традиционно пройдут концерты в городах Новосибирской области – Искитиме, Ордынском и Бердске. Программа фестиваля включит традиционный проект «Дети – детям», программы камерной музыки, показы фильмов Бруно Монсенжона и творческую встречу с ним, а также многие другие события. Приглашенным коллективом фестиваля в этом году станет Государственный камерный оркестр «Витуозы Москвы».

В числе звёзд фестиваля – Владимир Спиваков, Владимир Федосеев, Николас Ангелич, Леонард Шрайбер, Пабло Феррандес, Александр Князев и другие музыканты.

«Дирижер Андрис Пога родом из Прибалтики, а виолончелист Пабло Феррандес из Испании. Из взрыва противоположностей может получиться очень интересный диалог, — рассуждает Вадим Репин. — Феррандес исполнит один из величайших концертов Дворжака. Этот артист очень молодой, звезда, и несмотря на очень юный возраст, эта звезда уже горит».

Концерт «Лед и пламя» состоится 24 марта.

Премьерой в рамках фестиваля станет концерт 25 марта для трубы-пикколо, флюгельгорна и оркестра Энйотта Шнайдера Dreamdancers. Заметим, что впервые за историю Транссибирского Арт-Фестиваля, мировая премьера написана не для солирующей скрипки.

Одним из ключевых участников проекта неизменно остается Новосибирский академический симфонический оркестр, который выйдет на сцену в пяти программах. Вадим Репин неоднократно подчеркивал решающую роль, которую сыграл коллектив в осуществлении замысла Транссибирского Арт-Фестиваля. Также в концертах фестиваля выступят такие коллективы Новосибирской филармонии как Филармонический камерный оркестр, Хоровая капелла, струнный квартет Filarmonica.

«Несколько лет назад я был в Нью-Йорке, и в соседнем зале Карминьола исполнял программу Вивальди, он оставил меня просто в шоке. Я приглашал его в течение трех лет и уверен, что наши струнники никогда подобного не видели, — отметил Репин. — Аутентичное исполнение Вивальди всегда вызывает много вопросов, найти истину трудно, как правильно и как на самом деле это было, не посмотреть. И тут важно впечатление, которое может быть до такой степени убедительным, что ты просто разводишь руками и снимаешь шляпу. Для меня особая радость, что он нашел даты и второй концерт проведет с нашим Камерным оркестром, который я тоже очень люблю».

Программа «Вивальдиссимо» состоится 16 марта.

Главной площадкой фестиваля неизменно остаётся Государственный концертный зал имени Арнольда Каца – новый зал филармонии, открывшийся в 2013 году и, по словам Вадима Репина, ставший одним из необходимых условий в осуществлении идеи фестиваля.

Первый Транссибирский Арт-Фестиваль, прошедший в марте-апреле 2014 года, был посвящен памяти дирижёра Арнольда Каца, создавшего в 1956 году Новосибирский академический симфонический оркестр и руководившего им до ухода из жизни в 2007 году. За три года существования фестиваля благодаря ему в Новосибирске выступили такие музыканты как Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Кент Нагано, Ольга Бородина, Лера Ауэрбах, Жан-Ив Тибоде, Светлана Захарова, Рудольф Бухбиндер, Пинхас Цукерман, Миша Майский, Даниил Трифонов и многие другие.

Полная программа и онлайн-покупка билетов на концерты Транссибирского Арт-Фестиваля доступны на официальном сайте филармонии. Средняя цена билетов на фестиваль в 2017 году установлена почти в два раза ниже цен предыдущего фестиваля.

Фестиваль поддерживают: официальный спонсор Транссибирского Арт-Фестиваля ОАО «РЖД», спонсор Транссибирского Арт-Фестиваля ПАО «СИБУР Холдинг», генеральный партнёр филармонии ВТБ24 и партнёр филармонии ПАО Московская биржа.


Партнеры

Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
СТИЛЬ журнал
Аргументы и факты