Вадим Репин сыграл с цыганским ансамблем на Транссибирском Арт-Фестивале

25 марта 2015, 18:13
24 марта в Новосибирске прошёл второй концерт Транссибирского Арт-Фестиваля «Транссибирский табор».

Еще до начала эту программу называли самой эксцентричной и непредсказуемой. Основное ее действующее лицо – австрийский ансамбль Lendvay & Friends. Вторым участником стал Русский фольклорный ансамбль Андрея Кугаевского, объединяющий новосибирских виртуозов-исполнителей на народных инструментах. Кульминацией концерта стало совместное выступление с коллективами Вадима Репина, художественного руководителя Транссибирского Арт-Фестиваля.

«Концерт-капустник в этом году проходит у нас в формате народного музицирования, - отмечал Вадим Репин на пресс-конференции, - Два разных фольклорных ансамбля буквально “столкнутся лбами” на сцене. На мой взгляд, это будет один из самых необычных проектов фестиваля».

Lendvay & Friends открыли концерт, исполнив классические пьесы: фрагменты концертов «Времена года» Вивальди, Ария из Сюиты №3 Баха, часть Струнной серенады Чайковского. Основную часть программы ожидаемо составила цыганская музыка и фольклор разных стран. Соло на цимбалах Саболча Салая стало одной из кульминаций программы, как и оригинальная версия «Подмосковных вечеров».

Во втором отделении на сцену вышел ансамбль новосибирских виртуозов, который как выступил сольно, так и исполнил несколько номеров совместно с Lendvay & Friends, органично переплетая интонации русского и венгерского фольклора. Финальной точкой программы стала дуэль на скрипках Йожефа Лендвая и художественного руководителя Транссибирского Арт-Фестиваля Вадима Репина: прозвучал Чардаш Монти и несколько не менее виртуозных пьес на бис.



Подробности – в фоторепортаже Александра Иванова.

25 марта в Новосибирской специальной музыкальной школе (колледже) прошла открытая репетиция программы фестиваля «Два – три – пять», в которой приняли участие всемирно известные музыканты Вадим Репин, Максим Рысанов, Константин Лифшиц и Александр Князев, а также ученица НСМШ (колледжа), скрипачка Анна Танака, выступавшая в программах Транссибирского Арт-Фестиваля в 2014 году. Концерт камерной музыки пройдёт 25 марта в Бердске и 26 марта в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца, на основной сцене фестиваля. В программе: Гендель – Хальворсен. Пассакалия для скрипки и альта; Брамс. Трио для альта, виолончели и фортепиано; С. Танеев. Фортепианный квинтет.

На площадке НСМШ (колледжа), родной школы Вадима Репина, пройдёт и основная часть мастер-классов: 25 марта секретами мастерства с детьми, обучающимися композиции, поделится композитор Лера Ауэрбах, 26 марта мастер-классы проведут альтист Максим Рысанов и пианист Константин Лифшиц, 27 марта состоится мастер-класс виолончелиста Александра Князева, 31 марта – мастер-класс Вадима Репина, художественного руководителя Транссибирского Арт-Фестиваля.

Специальный мастер-класс по рисованию для детей из детских домов даст Мария Кононова, юная художница, чья выставка открылась в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца 22 марта. Дети будут рисовать под музыку Чайковского: циклы «Детский альбом» и «Времена года» прозвучат в исполнении артиста Новосибирской филармонии Алексея Гребенкина. После мастер-класса ребята отправятся на концерт «Дети – детям». 29 марта в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца пройдёт творческая встреча с Лерой Ауэрбах. Мировая премьера Концерта для скрипки с оркестром №3 De profundis Леры Ауэрбах состоится 27 марта. Исполнители – Вадим Репин и Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Дмитрия Юровского.

Транссибирский Арт-Фестиваль в Новосибирске продлится до 5 апреля и включит 15 концертов с участием звёзд мировой сцены, таких как дирижёры Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Дмитрий Юровский, Гинтарас Ринкявичус, Дмитрий Лисс; скрипачи Вадим Репин, Акико Суванаи, Иври Гитлис, Захар Брон и его юные ученики – лауреаты международных конкурсов; пианисты Жан-Ив Тибоде, Рудольф Бухбиндер, Константин Лифшиц; альтист Максим Рысанов; виолончелисты Александр Князев и Александр Бузлов, а также коллективы: Квартет имени Бородина, Уральский академический филармонический оркестр, ансамбль Lendvay&Friends.

Одним из ключевых участников фестиваля остается Новосибирский академический симфонический оркестр: коллектив выступит в пяти программах. Вадим Репин неоднократно подчеркивал решающую роль, которую сыграл коллектив в осуществлении замысла Транссибирского Арт-Фестиваля. Также в одном из концертов фестиваля выступит Камерный оркестр Новосибирской филармонии.

Государственный концертный зал имени Арнольда Каца является главной площадкой фестиваля, а Новосибирский академический симфонический оркестр – одним из важнейших его участников. Концерты фестиваля в Новосибирской области пройдут не только в Новосибирске, но и на сценах Искитима, Бердска, Академгородка.

Официальный сайт Транссибирского Арт-Фестиваля: www.transsiberianfestival.com  

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Кинотеатр "Победа"
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты