Вадим Репин сыграл с цыганским ансамблем на Транссибирском Арт-Фестивале

25 марта 2015, 18:13
24 марта в Новосибирске прошёл второй концерт Транссибирского Арт-Фестиваля «Транссибирский табор».

Еще до начала эту программу называли самой эксцентричной и непредсказуемой. Основное ее действующее лицо – австрийский ансамбль Lendvay & Friends. Вторым участником стал Русский фольклорный ансамбль Андрея Кугаевского, объединяющий новосибирских виртуозов-исполнителей на народных инструментах. Кульминацией концерта стало совместное выступление с коллективами Вадима Репина, художественного руководителя Транссибирского Арт-Фестиваля.

«Концерт-капустник в этом году проходит у нас в формате народного музицирования, - отмечал Вадим Репин на пресс-конференции, - Два разных фольклорных ансамбля буквально “столкнутся лбами” на сцене. На мой взгляд, это будет один из самых необычных проектов фестиваля».

Lendvay & Friends открыли концерт, исполнив классические пьесы: фрагменты концертов «Времена года» Вивальди, Ария из Сюиты №3 Баха, часть Струнной серенады Чайковского. Основную часть программы ожидаемо составила цыганская музыка и фольклор разных стран. Соло на цимбалах Саболча Салая стало одной из кульминаций программы, как и оригинальная версия «Подмосковных вечеров».

Во втором отделении на сцену вышел ансамбль новосибирских виртуозов, который как выступил сольно, так и исполнил несколько номеров совместно с Lendvay & Friends, органично переплетая интонации русского и венгерского фольклора. Финальной точкой программы стала дуэль на скрипках Йожефа Лендвая и художественного руководителя Транссибирского Арт-Фестиваля Вадима Репина: прозвучал Чардаш Монти и несколько не менее виртуозных пьес на бис.



Подробности – в фоторепортаже Александра Иванова.

25 марта в Новосибирской специальной музыкальной школе (колледже) прошла открытая репетиция программы фестиваля «Два – три – пять», в которой приняли участие всемирно известные музыканты Вадим Репин, Максим Рысанов, Константин Лифшиц и Александр Князев, а также ученица НСМШ (колледжа), скрипачка Анна Танака, выступавшая в программах Транссибирского Арт-Фестиваля в 2014 году. Концерт камерной музыки пройдёт 25 марта в Бердске и 26 марта в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца, на основной сцене фестиваля. В программе: Гендель – Хальворсен. Пассакалия для скрипки и альта; Брамс. Трио для альта, виолончели и фортепиано; С. Танеев. Фортепианный квинтет.

На площадке НСМШ (колледжа), родной школы Вадима Репина, пройдёт и основная часть мастер-классов: 25 марта секретами мастерства с детьми, обучающимися композиции, поделится композитор Лера Ауэрбах, 26 марта мастер-классы проведут альтист Максим Рысанов и пианист Константин Лифшиц, 27 марта состоится мастер-класс виолончелиста Александра Князева, 31 марта – мастер-класс Вадима Репина, художественного руководителя Транссибирского Арт-Фестиваля.

Специальный мастер-класс по рисованию для детей из детских домов даст Мария Кононова, юная художница, чья выставка открылась в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца 22 марта. Дети будут рисовать под музыку Чайковского: циклы «Детский альбом» и «Времена года» прозвучат в исполнении артиста Новосибирской филармонии Алексея Гребенкина. После мастер-класса ребята отправятся на концерт «Дети – детям». 29 марта в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца пройдёт творческая встреча с Лерой Ауэрбах. Мировая премьера Концерта для скрипки с оркестром №3 De profundis Леры Ауэрбах состоится 27 марта. Исполнители – Вадим Репин и Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Дмитрия Юровского.

Транссибирский Арт-Фестиваль в Новосибирске продлится до 5 апреля и включит 15 концертов с участием звёзд мировой сцены, таких как дирижёры Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Дмитрий Юровский, Гинтарас Ринкявичус, Дмитрий Лисс; скрипачи Вадим Репин, Акико Суванаи, Иври Гитлис, Захар Брон и его юные ученики – лауреаты международных конкурсов; пианисты Жан-Ив Тибоде, Рудольф Бухбиндер, Константин Лифшиц; альтист Максим Рысанов; виолончелисты Александр Князев и Александр Бузлов, а также коллективы: Квартет имени Бородина, Уральский академический филармонический оркестр, ансамбль Lendvay&Friends.

Одним из ключевых участников фестиваля остается Новосибирский академический симфонический оркестр: коллектив выступит в пяти программах. Вадим Репин неоднократно подчеркивал решающую роль, которую сыграл коллектив в осуществлении замысла Транссибирского Арт-Фестиваля. Также в одном из концертов фестиваля выступит Камерный оркестр Новосибирской филармонии.

Государственный концертный зал имени Арнольда Каца является главной площадкой фестиваля, а Новосибирский академический симфонический оркестр – одним из важнейших его участников. Концерты фестиваля в Новосибирской области пройдут не только в Новосибирске, но и на сценах Искитима, Бердска, Академгородка.

Официальный сайт Транссибирского Арт-Фестиваля: www.transsiberianfestival.com  

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты