Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра дали два концерта на сцене Новосибирской филармонии в рамках XVI Московского Пасхального фестиваля

26 апреля 2017, 09:47
24 апреля в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца состоялись два концерта Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Музыкант вышел на сцену Новосибирской филармонии второй раз за концертный сезон: предыдущее его выступление состоялось в октябре. Состоялось дневное благотворительное выступление, а также вечерний концерт, билеты на который находились в свободной продаже. В обеих программах выступил Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Выступления прошли в рамках XVI Московского Пасхального фестиваля. Фестиваль посвящен 135-летию со дня рождения Игоря Фёдоровича Стравинского.

24 апреля Новосибирская филармония второй раз за сезон приняла на своей сцене Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Коллектив под управлением маэстро дал два концерта на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца: в 16.30 состоялось благотворительное выступление, на котором присутствовали одаренные дети из Новосибирска и Новосибирской области. В 19 часов состоялся концерт, билеты на который находились в свободной продаже.

«Выступать в Новосибирске – большое удовольствие. Каких-то 6-7 лет назад я обратил внимание Владимира Владимировича Путина на то, что в Новосибирске нет концертного зала, а сейчас здесь новый прекрасный зал, - рассказал Валерий Гергиев, художественный руководитель Московского Пасхального фестиваля, - Я приезжал в ваш город студентом 5-го курса по приглашению Арнольда Каца и выступал с Новосибирским оркестром, который здесь замечательный. Именно во время их концертов в Ленинграде я когда-то сделал для себя открытие, что наряду со столичными есть в стране и другие высокопрофессиональные оркестры, такие, как оркестр Каца. Мне кажется, культурные обмены очень полезны, и мы более чем расположены к этому с новосибирским оркестром»

В рамках XVI Московского Пасхального фестиваля в Новосибирск прибыло 90 музыкантов Мариинского театра. В программе благотворительного концерта прозвучали «Вальс» Равеля, фрагменты из музыки к балету «Щелкунчик» Чайковского и русские потешные сцены в четырёх картинах «Петрушка» Стравинского. В вечерней программе новосибирская публика услышала симфоническую поэму Рихарда Штрауса «Жизнь героя» и Четвертую симфонию Малера, солировала Анастасия Калагина (сопрано).

«Для нас большая честь принимать Валерия Гергиева и музыкантов Мариинского театра на нашей сцене. Их выступления на сцене Новосибирской филармонии прошли в этом концертном сезоне уже во второй раз, мне кажется, это знак высокого уровня работы, который показывает наша организация, - отмечает Бейбит Мухамедин, генеральный директор Новосибирской филармонии, - Хочу выразить большую благодарность Правительству Новосибирской области и отметить, что без его поддержки этот проект в Новосибирске был бы невозможен. И, конечно, очень важно, что в рамках визита музыкантов Мариинского театра состоялся также благотворительный концерт для одаренных детей. Без сомнения, эти выступления стали большим художественным событием для новосибирской публики».

Шестнадцатый Московский Пасхальный фестиваль проходит с 16 апреля по 9 мая. За это время концерты Симфонического оркестра Мариинского театра и Валерия Гергиева пройдут более чем в 20 регионах России: в Москве, Казани, Альметьевске, Набережных Челнах, Оренбурге, Магнитогорске, Екатеринбурге, Сургуте, Тюмени, Новосибирске, Кемерово, Томске, Омске, Стрежевом, Перми, Ульяновске, Саранске, Нижнем Новгороде, Владимире, Туле, Курске, Владикавказе, Ставрополе и Воронеже. Осуществить столь масштабную по своему географическому охвату и насыщенную по числу концертов программу музыкантам по традиции «поможет» специальный чартерный поезд Московского Пасхального фестиваля.

Торжественное открытие XVI Московского Пасхального фестиваля состоялось в День Светлой Пасхи, 16 апреля, в Большом зале Московской консерватории. Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и Денис Мацуев исполнили произведения И. Ф. Стравинского, П. И. Чайковского, С.В. Рахманинова и М. И. Глинки.

Шестнадцатый Московский Пасхальный фестиваль проходит при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации и по Благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. XVI Фестиваль посвящен 135-летию со дня рождения Игоря Фёдоровича Стравинского.

Билеты на концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева доступны в кассах филармонии. Справки по телефону единой справочной 223-41-41.

Официальный сайт Московского Пасхального фестиваля:
www.easterfestival.ru

Фоторепортаж Александра Шапунова 


Партнеры

Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
Парадиз
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
СТИЛЬ журнал
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты