Вчера концертом в Сарагосе Новосибирский академический симфонический оркестр открыл большой европейский гастрольный тур

1 марта 2016, 11:42
29 февраля Новосибирский академический симфонический оркестр открыл большой гастрольный тур по Европе концертом в Сарагосе. Турне посвящено 60-летию коллектива. Его кульминацией станет выступление на сцене зала Концертхаус в Вене. В завершении тура состоится первое в истории оркестра выступление на сцене Концертного зала Мариинского театра.

29 февраля Новосибирский академический симфонический оркестр выступил на сцене Auditorio de Zaragoza. Коллектив исполнил Симфонию №4 Чайковского и Концерт для скрипки с оркестром. Солисткой выступила известная российская скрипачка Алена Баева, дирижёр – Томас Зандерлинг, главный приглашенный дирижёр коллектива. Концерт стал первым в программе европейских гастролей коллектива.

Выступление Новосибирского академического симфонического оркестра в Сарагосе прошло в рамках проекта «XXII сезон Весенних концертов в Auditorio de Zaragoza», который открылся 13 февраля. Он включает также выступления Венского симфонического оркестра, Брюссельского филармонического оркестра, Симфонического оркестра Шведского радио под управлением Даниэля Хардинга (солистка Мария Жоау Пиреш). Грандиозный цикл завершится в мае концертом лондонского Королевского филармонического оркестра, солистом и дирижёром в нем выступит Пинхас Цукерман. Этот всемирно известный музыкант 9 апреля выступит в Новосибирске: совместно с Новосибирским академическим симфоническим оркестром он откроет Транссибирский Арт-Фестиваль Вадима Репина.

На концерте Новосибирского академического симфонического оркестра в Сарагосе присутствовали более 1200 слушателей, прием был очень теплым, после выступления публика требовала бис – и оркестр исполнил «Гавот» из Классической симфонии Сергея Прокофьева.

Следующий концерт турне состоится уже сегодня: 1 марта в Зале Alicante Adda в Аликанте прозвучат Концерт для скрипки с оркестром Брамса и Симфония №5 Шостаковича, а 2 марта в Зале Auditorio y Centro de Congresos Victor Villegas в Мурсии будут исполнены Концерт для скрипки с оркестром и Симфония №5 Шостаковича. Солистка – Алена Баева, дирижёр – Томас Зандерлинг. Испанская часть тура завершится 3 марта в Мадриде в Зале Auditorio Nacional de Música Новосибирский академический симфонический оркестр выступит со скрипачкой Летицией Морено, ученицей Захара Брона. Прозвучит Концерт для скрипки с оркестром и Симфония №4 Чайковского.

Новосибирский академический симфонический оркестр проводит большое турне по странам Европы накануне 60-летия. За почти две недели с 29 февраля по 11 марта коллектив даст 8 концертов: четыре – в Испании, два – в Германии, один – в Австрии, на сцене зала Концертхаус в Вене. Это – одна из самых известных концертных площадок классической музыки в мире, принимающая солистов и коллективы мирового уровня. В ходе европейских концертов дирижировать коллективом будет Томас Зандерлинг, главный приглашённый дирижёр оркестра. 11 марта финальным аккордом гастрольного тура станет выступление оркестра в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля в Концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге, которым продирижирует Гинтарас Ринкявичус, художественный руководитель и главный дирижер коллектива. Солировать в концертах тура будут скрипачки Алена Баева, Летиция Морено, Моне Хаттори и пианистка Валентина Лисица.

«Новосибирский академический симфонический оркестр – оплот музыкальной концертной культуры не только Новосибирска, но и России в целом, – отмечает генеральный директор Новосибирской государственной филармонии Татьяна Людмилина. – Предстоящий гастрольный тур чрезвычайно важен для развития и позиционирования коллектива на мировой музыкальной сцене. Этот проект непрост для филармонии в экономическом аспекте – мы едем на свои собственные средства, и всё организовать для такого большого коллектива стоило немалых усилий. Но все усилия стоят того. Мы безмерно рады, что эта поездка состоится накануне официальных торжеств, посвященных 60-летнему юбилею коллектива».

«В этом туре есть прекрасные залы Мадрида, Сарагосы, Дюссельдорфа, однако самым важным здесь стоит считать Konzerthaus Wien в Вене, – рассказывает Томас Зандерлинг, главный приглашенный дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра. – Объяснять, что такое Вена для истории музыки не приходится. Предстоящий гастрольный тур – очень ответственный. Оркестр это понимает и радуется данным возможностям, а также фокусируется на выполнении предстоящих задач».

4 марта начнется немецкая часть тура. В Зале Eurogress в Аахене вместе с Новосибирским академическим симфоническим оркестром на сцену выйдет пианистка Валентина Лисица. В программе Концерт для фортепиано с оркестром №2 Рахманинова и Симфония № 6 Чайковского. 5 марта эту же программу музыканты исполнят в Зале Tonhalle в Дюссельдорфе, а 7 марта – в Зале Konzerthaus Wien в Вене.

Валентина Лисица – виртуозная пианистка с большим репертуаром – Рахманинов, Чайковский, Лист. Солистка получила большую известность благодаря своему каналу на Youtube. Общее количество просмотров ее канала превышает 60 миллионов, что является рекордом для классического исполнителя.

Завершится гастрольный тур 11 марта в Санкт-Петербурге, где состоится первое в истории коллектива выступление в Концертном зале Мариинского театра. Концерт пройдёт в рамках Третьего Транссибирского Арт-Фестиваля и будет посвящен 60-летию оркестра. Дирижёр – Гинтарас Ринкявичус, солистка – Моне Хаттори (скрипка). Юная ученица Захара Брона знакома новосибирской публике по выступлению на Втором Транссибирском Арт-Фестивале в апреле 2015 года. В программе: Увертюра к опере «Оберон» Вебера, Концерт для скрипки с оркестром № 1 Венявского и Симфония № 4 Чайковского.

Кульминацией сезона для Новосибирского академического симфонического оркестра станет большой юбилейный концерт «60 лет триумфа», который пройдёт 29 марта в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца. Руководить оркестром будет Гинтарас Ринкявичус, солистом выступит пианист Дмитрий Маслеев, победитель XV Международного конкурса имени Чайковского (2015).

В апреле Новосибирский академический симфонический оркестр вновь станет базовым коллективом Транссибирского Арт-Фестиваля Вадима Репина. Проект соберет в Новосибирске ведущих мировых исполнителей уже в третий раз и продлится с 9 по 24 апреля.

Фоторепортаж Александра Гурьянова

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты