«Венецианское танго»: Юрий Медяник и Emotion-orchestra представят на Рождественском фестивале оригинальные обработки классики

29 ноября 2017, 13:23
8 декабря в Новосибирске выступит музыкант, отмеченный редчайшим букетом музыкальных дарований. И это позволяет ему создавать ансамбли с самыми разными составами и играть музыку любых стилей и направлений. Дирижёр, скрипач, баянист и исполнитель на бандонеоне: мульти инструменталист Юрий Медяник и его неподражаемый Emotion-orchestra выступят на Рождественском фестивале искусств с программой «Вивальди. Времена танго».

Успехов Юрий добился рано: в девять лет он стал обладателем первой Премии на конкурсе баянистов в городе Кривой Рог, в десять лет - впервые гастролировал в Германии, где участвовал в концертах и как скрипач, и как баянист. За эти уникальные способности немецкая пресса окрестила юного музыканта «новым Моцартом».

На скрипке, следует отметить, Юрий Медяник играет с восьми лет, а уже в четырнадцать он выпустил дебютную пластинку в Германии: это был Концерт для скрипки с оркестром No.3 Вольфганга Амадея Моцарта.

Годы учёбы, проведённый юным исполнителем в стенах ведущих музыкальных учебных заведений, позволили Ю.Медянику полностью раскрыть свои способности. В юности он учился в Специальной музыкальной школе при Санкт-Петербургской Консерватории и в Специальной музыкальной школе при Академии Музыки им. Гнесиных. Позже окончил Московскую Консерваторию им. Чайковского (с золотой медалью!), а также аспирантуру по классу скрипки, окончил Академию Музыки им. Гнесиных по классу баяна, стажировался в Академии Гнесиных по классу дирижирования, а также обучался в Королевской Консерватории в Монс (Бельгия).

Юрий Медяник стал лауреатом нескольких конкурсов, таких как Демидовский международный конкурс скрипачей (Гран-При, г. Екатеринбург, Россия, 2003), Первый всероссийский конкурс баянистов "Югория" (1 премия, г. Сургут, Россия, 2001), Третий Международный конкурс баянистов и аккордеонистов (1 премия, г. Москва, Россия, 2000), Международный конкурс баянистов "Вогтландские дни музыки" (1 премия, г. Клингенталь, Германия, 1997), Международный конкурс баянистов и аккордеонистов "Молодой музыкант" (1 премия, г. Чирпан, Болгария, 1993).

Репертуар Медяника широк: от произведений эпохи Ренессанса до музыки современности. В том числе, пятьдесят пьес, созданных композиторами для других инструментов, которые Юрием Медяник переложил для исполнения на баяне. Исполняет он произведения для скрипки, как сольные, так и в сопровождении фортепиано или оркестра.

Сегодня Юрий Медяник – основатель и художественный руководитель Pluri_Art Orchestra, также он вице-президент Ассоциации баянистов и аккордеонистов России, организатор и участник большого числа фестивалей и концертных программ, таких как: «Дворянские сезоны», «Дни славянской письменности и культуры», «Классика и Джаз», а также телепроекта «Фабрика звёзд» на Первом Канале.

С 2008 года Юрий Медяник — художественный руководитель абонемента «Творчество молодых» в Рахманиновском зале Московской консерватории. Автор цикла передач «Все о танго» на Радио России и со-автор цикла передач о танго «Мелодии на память» на телеканале НТВ-МИР (2011). C 2015 Юрий Медяник является дирижером Московского Театра Новая Опера им. Е.Колобова.

В том же 2007 году Юрий основал коллектив Emotion-orchesta, в репертуар которого вошли оригинальные акустические аранжировки произведений от эпохи Барокко до музыки 20 века. Новая программа, уже успевшая завоевать  зрительскую любовь и симпатии - «Вивальди. Времена Танго» - является первым в мире примером переосмысления цикла «Времена Года» Антонио Вивальди в жанре танго. Эту программу по праву можно считать настоящим открытием в мире классической музыки.

Юрий Медяник не ограничивает свой репертуар классической музыкой. Он сотрудничает с джазовыми и рок-музыкантами, танцовщиками, актерами и известными эстрадными композиторами, такими как Игорь Бутман, Олег Киреев, Даниил Крамер, Себастьян Арсе, Марианна Монтес и Михаэль Инно, Ирина Апексимова.

Выступление Юрия Медяника и Emotion-orchesta состоится 8 декабря в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца. В программе концерта «Вивальди. Времена танго» прозвучат оригинальные обработки сочинений Антонио Вивальди, Астора Пьяццолла, Ежи Петербургского, Винченцо Беллини и других авторов.

С 17 по 24 декабря в Новосибирске пройдёт XII Международный Рождественский фестиваль искусств. За 18 фестивальных дней публике будут представлены 19 концертов с участием российских и зарубежных исполнителей. Проект осуществляется при поддержке министерства культуры Новосибирской области.

Участниками фестиваля станут такие звезды мировой музыки, как пианист, Народный артист России Николай Луганский, джазовый вокалист Харрисон Янг (США), лауреат международных конкурсов, солист программы Московской филармонии «Звёзды XXI века», виолончелист Федор Амосов, Заслуженная артистка Башкортостана, солистка театра «Астана-опера» Альфия Каримова, тромбонист Элиас Файнгерш (Швеция), органист Алексей Шмитов.

Впервые на фестивале выступит Центральный военный оркестр министерства обороны Российской федерации. А Новосибирский академический симфонический оркестр откроет фестиваль 7 декабря под управлением дирижёра Ли Бяо.

Ярким финалом фестиваля станет выступление на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца Теодора Курентзиса и оркестра Music Aeterna: эти концертом 24 декабря завершится музыкальная часть XII Международного Рождественского фестиваля искусств.

Неотъемлемой частью фестивальной программы являются выступления собственных коллективов филармонии – Биг-бэнда Владимира Толкачева, Русского академического оркестра, ансамбля солистов «Новосибирская камерата», Эстрадного оркестра, Фольклорного ансамбля «Рождество», ансамбля медных духовых инструментов «Сибирский брасс», объединения филармонических исполнителей на ударных инструментах Novosibirsk Percussion Group.


Партнеры

Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
Парадиз
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
СТИЛЬ журнал
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты