Вступил в силу контракт нового главного дирижера Новосибирского академического симфонического оркестра Томаса Зандерлинга

16 августа 2017, 14:32
15 августа официально вступил в силу контракт нового главного дирижёра Новосибирского академического симфонического оркестра Томаса Зандерлинга. Первые концерты в новом статусе маэстро даст 17 и 18 сентября, они будут посвящены памяти создателя оркестра Арнольда Каца.

Томас Зандерлинг – представитель музыкальной династии, дирижёр мирового уровня с состоявшейся карьерой на Западе. По решению Дмитрия Шостаковича он осуществлял премьеры симфоний композитора в Германии. Сотрудничал с такими дирижёрами как Герберт фон Караян и Леонард Бернстайн. Родившийся в Новосибирске в годы эвакуации Ленинградской филармонии, Томас Зандерлинг продолжил связь с нашим городом: не один десяток лет сотрудничал с Новосибирским академическим симфоническим оркестром (первое выступление с коллективом состоялось в 1977 году), последние десять лет работал в статусе главного приглашенного дирижёра коллектива, осуществлял с ним зарубежные турне и записи на престижных лейблах.

«Новосибирск это важный культурный центр не только огромного региона, и это подтверждают мои коллеги, - рассказал Томас Зандерлинг в интервью «Специальному радио», - [С назначением] меня поздравлял Чарльз Дютуа, он вспоминал оркестр, хорошо о нем отзывался, отметив, что коллектив очень профессиональный, и по атмосфере, и по духу. Владимиру Ивановичу Федосееву очень понравилось работать с нашим оркестром, и он мне об этом сказал. Только что видел Андриса Погу в Риге, который здесь был, ему тоже понравилось. Здесь есть все предпосылки для того, чтобы чувствовать себя хорошо в профессиональном смысле. Очень приятно и важно видеть, что в городе есть серьезная публика, которая действительно ценит этот жанр, это искусство». Все упомянутые дирижёры сотрудничали с Новосибирским академическим симфоническим оркестром в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля Вадима Репина.

Также Томас Зандерлинг отметил, что видит задачу художественного руководителя «не в том, чтобы делать все “новое”». «Его задача – обеспечивать высокий уровень выступлений и развивать оркестр. Глобальные изменения в репертуарной политике оркестра не относятся к моим пожеланиям. Для нас важнее и дальше развивать добрые отношения с публикой. И самое главное – мы хотим понять ее потребности. А при наличии сложившегося союза с публикой в обязанности артиста как раз и входит представлять на ее суд что-то новое, но в осмысленной осторожной дозировке. Самое главное, что это новое, современное – неважно, русских композиторов или зарубежных – всегда должно исходить из искреннего убеждения исполнителей, что это произведение высокого художественного уровня», - отмечал дирижёр в интервью «Специальному радио».

«Томас Зандерлинг стал новым главным дирижёром по решению художественного совета оркестра. Контракт заключен на три года, - комментировал первую информацию о назначении Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии, - Мы уверены, что маэстро Зандерлинг в новом статусе привнесет в жизнь оркестра новые профессиональные и творческие ощущения. Также крайне важно, что дирижёр готов отказываться от разного рода зарубежных предложений и значительное время проводить в Новосибирске, плотно работая с коллективом».

С 2007-го по 2017-й год в статусе художественного руководителя и главного дирижёра с Новосибирским академическим симфоническим оркестром работал Гинтарас Ринкявичус, возглавивший коллектив после смерти Арнольда Каца – основателя и на протяжении более 50 лет бессменного руководителя коллектива. «Он пришел в то сложное и для оркестра и для филармонии время, когда мы остались без зала. Но, несмотря ни на какие трудности, он принял наше предложение. И, на мой взгляд, уровень оркестра с маэстро вырос, он добился очень многого, - рассказывает Николай Сизиков, директор Новосибирского академического симфонического оркестра, Но время идет, и это нормальная мировая практика, когда дирижер, отработав какой-то период, принимает другое предложение. Гинтарасу поступило другое предложение из коллектива ближе. По обоюдному согласию мы решили расстаться. Надеюсь, будем приглашать и видеть его все равно на нашей сцене».

За последние годы под руководством Томаса Зандерлинга Новосибирский академический симфонический оркестр провел несколько важных зарубежных туров, в частности в 2016-м году коллектив выступал в таком престижном зале как Концертхаус в Вене, также концерты юбилейного тура прошли в Аахене, Дюссельдорфе, Мурсии, Мадриде, Сарагосе и Аликанте. В 2012-м году оркестр под управлением Томаса Зандерлинга выступил на бывшем заводе по производству баллистических ракет Третьего рейха в Пенемюнде. Теперь это здание является одной из концертных площадок престижного фестиваля на острове Узедом. Исполнение сибирским коллективом Девятой симфонии Бетховена, которая является для немцев предметом национальной гордости, было оценено так высоко, что позже, в рождественские дни, эта запись транслировалась по радио на территории всей Германии. В 2008, 2009 и 2010-м годах престижный лейбл звукозаписи Naxos выпустил три компакт-диска с записями сочинений Сергея Танеева, осуществленными Новосибирским академическим симфоническим оркестром под руководством Томаса Зандерлинга.

В статусе главного приглашенного дирижёра с коллективом продолжит работать Фабио Мастранжело, занимавший эту позицию в течение последних 10 лет. 


Партнеры

Кинотеатр "Победа"
Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
СТИЛЬ журнал
Аргументы и факты