Второй Транссибирский Арт-Фестиваль под руководством Вадима Репина открылся в Новосибирске

23 марта 2015, 15:24
22 марта концертом солистов ведущих мировых оперных театров и Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Гинтараса Ринкявичуса в Новосибирске открылся второй Транссибирский Арт-Фестиваль. В концерте-открытии, посвящённом 175-летию со дня рождения Чайковского, солировали Анна Самуил (Берлинская опера), Елена Белкина (Венская опера), Дмитрий Попов (Мариинский театр), а также художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля Вадим Репин, исполнивший арию Ленского в обработке для скрипки. Заявленная первоначально в программе Зоряна Кушплер не смогла прибыть в Новосибирск по состоянию здоровья. «Большое счастье, что в графике Елены Белкиной было несколько свободных дней и она смогла быть с нами и украсить программу концерта-открытия», - рассказал Вадим Репин о замене солистки.

Перед открытием официальное приветствие Транссибирскому Арт-Фестивалю Президента Владимира Путина было зачитано со сцены Любовью Бурдой, помощником полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе. Официальный старт Транссибирскому Арт-Фестивалю дал Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Крупнейший музыкальный форум региона второй год проходит при поддержке Правительства и Губернатора Новосибирской области.

Транссибирский Арт-Фестиваль в Новосибирске продлится до 5 апреля и включит 15 концертов с участием звёзд мировой сцены, таких как дирижёры Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Дмитрий Юровский, Гинтарас Ринкявичус, Дмитрий Лисс; скрипачи Вадим Репин, Акико Суванаи, Иври Гитлис, Захар Брон и его юные ученики – лауреаты международных конкурсов; пианисты Жан-Ив Тибоде, Рудольф Бухбиндер, Константин Лифшиц; альтист Максим Рысанов; виолончелисты Александр Князев и Александр Бузлов, а также коллективы: Квартет имени Бородина, Уральский академический филармонический оркестр, ансамбль Lendvay&Friends.

В 2015 году концерты фестиваля пройдут также в Красноярске, Омске и Москве, но, по словам Вадима Репина, центром фестиваля остается и останется Новосибирск.

«Мы продолжаем получать предложения из других стран, - рассказал Вадим Репин на пресс-конференции, - Так на 2016 год я могу подтвердить включение в программу фестиваля Тель-Авив. В сотрудничестве с Израильским симфоническим оркестром под руководством Джеймса Джадда мы проведем 5 концертов. Сейчас ведутся переговоры с Японией, Англией и Швейцарией. Значительный международный интерес к фестивалю является следствием того резонанса, с которым прошёл первый Транссибирский Арт-Фестиваль в 2014 году».

В рамках фестиваля состоится мировая премьера: 27 марта в исполнении Вадима Репина и Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Дмитрия Юровского прозвучит Концерт для скрипки №3 De Profundis, написанный композитором Лерой Ауэрбах специально для Вадима Репина.

Программа Транссибирского Арт-Фестиваля в этом году включает симфоническую и камерную музыку, документальное кино, вокал, кроссовер и изобразительное искусство. 22 марта в Государственном концертном зале им. Арнольда Каца открылась выставка Марии Кононовой – юной художницы, выставляющейся в Лондоне, Москве, Париже, Милане и других крупных городах. 2 апреля выставка будет представлена в Красноярске. 23 марта состоятся премьеры документальных фильмов Джона Бридката «Магия и миф Караяна» и «Реквием – история жанра», которые представят сам режиссёр и Вадим Репин. «Новым значительным направлением в программе фестиваля в этом году стали мастер-классы, – отметил Олег Белый, исполнительный директор Транссибирского Арт-Фестиваля, – Все наши гости, которым позволял график, согласились передать часть своего мастерства молодому поколению музыкантов. Мастер-классы проведут Вадим Репин, Константин Лифшиц, Лера Ауэрбах и другие музыканты». Олег Белый также рассказал о том, как сильно изменились масштабы фестиваля: «Проект расширился значительно: если в прошлом году он прошёл в 3 городах, включил выступления 4 оркестров и объединил 200 участников, то теперь объединяет 600 участников, 7 городов и 11 коллективов. При этом Транссибирский Арт-Фестиваль остается нашим совместным проектом с Новосибирской филармонией».

В этом году для работы на фестивале приглашено 15 представителей московской и международной прессы. Запланирован совместный проект с радио «Орфей», предполагающий сначала трансляции концертов в эфире российской радиостанции, а затем подготовку на основе этого материала серии передач для Европейской радиовещательной ассоциации с дальнейшей трансляцией в течение двух лет.

Одним из ключевых участников фестиваля остается Новосибирский академический симфонический оркестр: коллектив выступит в пяти программах. Вадим Репин неоднократно подчеркивал решающую роль, которую сыграл коллектив в осуществлении замысла Транссибирского Арт-Фестиваля. Также в одном из концертов фестиваля выступит Камерный оркестр Новосибирской филармонии.

Гинтарас Ринкявичус, художественный руководитель и главный дирижёр Новосибирского академического симфонического оркестра отметил исключительную роль, которую играет фестиваль в жизни коллектива: «Это очень напряженная работа, потому что оркестру в сжатые сроки нужно подготовить значительное количество программ. Встречи с новыми дирижёрами и солистами всегда полезны для развития коллектива. Нагрузка, которую дает на оркестр фестиваль – это одновременно и очень трудно, и очень хорошо».

Первый Транссибирский Арт-Фестиваль, прошедший в марте-апреле 2014 года, был посвящен памяти дирижёра Арнольда Каца, создавшего в 1956 году Новосибирский академический симфонический оркестр и руководившего им до ухода из жизни в 2007 году. Важным импульсом к возникновению фестиваля стало открытие в Новосибирске в сентябре 2013 года Государственного концертного зала имени Арнольда Каца – современной концертной площадки, предназначенной специально для концертов классической музыки, которая сделала возможной приглашение в город музыкантов самого высокого уровня. Государственный концертный зал имени Арнольда Каца является главной площадкой фестиваля, а Новосибирский академический симфонический оркестр – одним из важнейших его участников. Концерты фестиваля в Новосибирской области пройдут не только в Новосибирске, но и на сценах Искитима, Бердска, Академгородка. 

Официальный сайт Транссибирского Арт-Фестиваля www.transsiberianfestival.com

Партнеры

Московская биржа
ВТБ24
Чашка кофе
Формажжио
Балкан гриль
Favorit cheese
Группа компаний "Новоконстрой"
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
Бюро №17
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты