Второй Транссибирский Арт-Фестиваль под руководством Вадима Репина открылся в Новосибирске

23 марта 2015, 15:24
22 марта концертом солистов ведущих мировых оперных театров и Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Гинтараса Ринкявичуса в Новосибирске открылся второй Транссибирский Арт-Фестиваль. В концерте-открытии, посвящённом 175-летию со дня рождения Чайковского, солировали Анна Самуил (Берлинская опера), Елена Белкина (Венская опера), Дмитрий Попов (Мариинский театр), а также художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля Вадим Репин, исполнивший арию Ленского в обработке для скрипки. Заявленная первоначально в программе Зоряна Кушплер не смогла прибыть в Новосибирск по состоянию здоровья. «Большое счастье, что в графике Елены Белкиной было несколько свободных дней и она смогла быть с нами и украсить программу концерта-открытия», - рассказал Вадим Репин о замене солистки.

Перед открытием официальное приветствие Транссибирскому Арт-Фестивалю Президента Владимира Путина было зачитано со сцены Любовью Бурдой, помощником полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе. Официальный старт Транссибирскому Арт-Фестивалю дал Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Крупнейший музыкальный форум региона второй год проходит при поддержке Правительства и Губернатора Новосибирской области.

Транссибирский Арт-Фестиваль в Новосибирске продлится до 5 апреля и включит 15 концертов с участием звёзд мировой сцены, таких как дирижёры Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Дмитрий Юровский, Гинтарас Ринкявичус, Дмитрий Лисс; скрипачи Вадим Репин, Акико Суванаи, Иври Гитлис, Захар Брон и его юные ученики – лауреаты международных конкурсов; пианисты Жан-Ив Тибоде, Рудольф Бухбиндер, Константин Лифшиц; альтист Максим Рысанов; виолончелисты Александр Князев и Александр Бузлов, а также коллективы: Квартет имени Бородина, Уральский академический филармонический оркестр, ансамбль Lendvay&Friends.

В 2015 году концерты фестиваля пройдут также в Красноярске, Омске и Москве, но, по словам Вадима Репина, центром фестиваля остается и останется Новосибирск.

«Мы продолжаем получать предложения из других стран, - рассказал Вадим Репин на пресс-конференции, - Так на 2016 год я могу подтвердить включение в программу фестиваля Тель-Авив. В сотрудничестве с Израильским симфоническим оркестром под руководством Джеймса Джадда мы проведем 5 концертов. Сейчас ведутся переговоры с Японией, Англией и Швейцарией. Значительный международный интерес к фестивалю является следствием того резонанса, с которым прошёл первый Транссибирский Арт-Фестиваль в 2014 году».

В рамках фестиваля состоится мировая премьера: 27 марта в исполнении Вадима Репина и Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Дмитрия Юровского прозвучит Концерт для скрипки №3 De Profundis, написанный композитором Лерой Ауэрбах специально для Вадима Репина.

Программа Транссибирского Арт-Фестиваля в этом году включает симфоническую и камерную музыку, документальное кино, вокал, кроссовер и изобразительное искусство. 22 марта в Государственном концертном зале им. Арнольда Каца открылась выставка Марии Кононовой – юной художницы, выставляющейся в Лондоне, Москве, Париже, Милане и других крупных городах. 2 апреля выставка будет представлена в Красноярске. 23 марта состоятся премьеры документальных фильмов Джона Бридката «Магия и миф Караяна» и «Реквием – история жанра», которые представят сам режиссёр и Вадим Репин. «Новым значительным направлением в программе фестиваля в этом году стали мастер-классы, – отметил Олег Белый, исполнительный директор Транссибирского Арт-Фестиваля, – Все наши гости, которым позволял график, согласились передать часть своего мастерства молодому поколению музыкантов. Мастер-классы проведут Вадим Репин, Константин Лифшиц, Лера Ауэрбах и другие музыканты». Олег Белый также рассказал о том, как сильно изменились масштабы фестиваля: «Проект расширился значительно: если в прошлом году он прошёл в 3 городах, включил выступления 4 оркестров и объединил 200 участников, то теперь объединяет 600 участников, 7 городов и 11 коллективов. При этом Транссибирский Арт-Фестиваль остается нашим совместным проектом с Новосибирской филармонией».

В этом году для работы на фестивале приглашено 15 представителей московской и международной прессы. Запланирован совместный проект с радио «Орфей», предполагающий сначала трансляции концертов в эфире российской радиостанции, а затем подготовку на основе этого материала серии передач для Европейской радиовещательной ассоциации с дальнейшей трансляцией в течение двух лет.

Одним из ключевых участников фестиваля остается Новосибирский академический симфонический оркестр: коллектив выступит в пяти программах. Вадим Репин неоднократно подчеркивал решающую роль, которую сыграл коллектив в осуществлении замысла Транссибирского Арт-Фестиваля. Также в одном из концертов фестиваля выступит Камерный оркестр Новосибирской филармонии.

Гинтарас Ринкявичус, художественный руководитель и главный дирижёр Новосибирского академического симфонического оркестра отметил исключительную роль, которую играет фестиваль в жизни коллектива: «Это очень напряженная работа, потому что оркестру в сжатые сроки нужно подготовить значительное количество программ. Встречи с новыми дирижёрами и солистами всегда полезны для развития коллектива. Нагрузка, которую дает на оркестр фестиваль – это одновременно и очень трудно, и очень хорошо».

Первый Транссибирский Арт-Фестиваль, прошедший в марте-апреле 2014 года, был посвящен памяти дирижёра Арнольда Каца, создавшего в 1956 году Новосибирский академический симфонический оркестр и руководившего им до ухода из жизни в 2007 году. Важным импульсом к возникновению фестиваля стало открытие в Новосибирске в сентябре 2013 года Государственного концертного зала имени Арнольда Каца – современной концертной площадки, предназначенной специально для концертов классической музыки, которая сделала возможной приглашение в город музыкантов самого высокого уровня. Государственный концертный зал имени Арнольда Каца является главной площадкой фестиваля, а Новосибирский академический симфонический оркестр – одним из важнейших его участников. Концерты фестиваля в Новосибирской области пройдут не только в Новосибирске, но и на сценах Искитима, Бердска, Академгородка. 

Официальный сайт Транссибирского Арт-Фестиваля www.transsiberianfestival.com

Партнеры

Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
СТИЛЬ журнал
Аргументы и факты