Второй Транссибирский Арт-Фестиваль Вадима Репина завершился в Новосибирске

6 апреля 2015, 14:00
5 апреля концертом Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Шарля Дютуа завершился второй Транссибирский Арт-Фестиваль. В концерте солировали Вадим Репин и Александр Князев. Прозвучали Концерт для скрипки и виолончели Брамса и Симония №1 Малера.

Транссибирский Арт-Фестиваль проходил в Новосибирске с 22 марта по 5 апреля при поддержке Губернатора и Правительства Новосибирской области во второй раз. Художественным руководителем фестиваля выступает звезда мировой классической музыки, уроженец Новосибирска, скрипач Вадим Репин. В 2015 году концерты фестиваля прошли также в Красноярске, Омске и Москве, но, по словам Вадима Репина, центром фестиваля остается и останется Новосибирск. «Слова благодарности я адресую всем, кто работал над фестивалем, но в первую очередь – Новосибирскому академическому симфоническому оркестру, - отметил Вадим Репин на заключительной пресс-конференции, - Это была очень сложная пора, очень сложные программы, произведения, которые звучали впервые – и не только для оркестра, но и для слушателей – я говорю о нашей мировой премьере». Художественный руководитель фестиваля отметил высокий уровень организации, подчеркнул, как важна для фестиваля поддержка Правительства и лично Губернатора Новосибирской области. Губернатор региона Владимир Городецкий во вступительном слове перед концертом-закрытием заверил: «Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы третий Арт-Фестиваль состоялся».

«Отрадно, что все, что мы обещали осенью, в совершенно другой обстановке, состоялось: мы не отменили и не сократили ни одной из запланированных программ. Само по себе это сейчас уникальный случай», - отметил Олег Белый, исполнительный директор Транссибрского Арт-Фестиваля.

«Второй фестиваль усугубил события первого фестиваля, - поделился впечатлениями Валерий Карчагин, концертмейстер Новосибирского академического симфонического оркестра, - И по программам, и по уровню музыкантов, которые предстали перед оркестром благодаря Вадиму. Та работа, которая свершилась в недрах филармонии и в недрах оркестра – дорогого стоит. Мы прошли через горнило второго фестиваля, и взаимодействие с дирижёрами такого уровня, конечно, очень многое дает и для сегодняшнего дня, и для перспектив коллектива».

Перед концертом-закрытием Анатолий Локоть, мэр города Новосибирска, отметил со сцены: «Новосибирск доказал, что является культурной столицей Сибири: здесь происходит фестиваль мирового уровня. Здесь в фокусе оказываются не скандалы, не выяснения отношений, а высокое искусство, истинная классика, благодаря этому и подтверждается имидж нашего города – и за это великое спасибо!» 
 
Закрытие транссибирского (10).jpg

Вадим Репин отметил, что в 2016 году планирует расширить направления программы, связанные с камерной музыкой и мастер-классами для юных музыкантов. Известно, что в будущем году география Транссибирского Арт-Фестиваля значительно расширится: отдельные концерты пройдут в Израиле и Японии.

В 2015 году в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля в Новосибирске в течение 15 фестивальных дней состоялось 15 концертов с участием звёзд мировой сцены, таких как дирижёры Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Дмитрий Юровский, Гинтарас Ринкявичус, Дмитрий Лисс; скрипачи Вадим Репин, Акико Суванаи, Захар Брон и его юные ученики – лауреаты международных конкурсов; пианисты Жан-Ив Тибоде, Рудольф Бухбиндер, Константин Лифшиц; альтист Максим Рысанов; виолончелисты Александр Князев и Александр Бузлов, а также коллективы: Квартет имени Бородина, Уральский академический филармонический оркестр, ансамбль Lendvay&Friends.

Одним из ключевых участников проекта является Новосибирский академический симфонический оркестр: коллектив вышел на сцену в пяти программах. Вадим Репин неоднократно подчеркивал решающую роль, которую сыграл коллектив в осуществлении замысла Транссибирского Арт-Фестиваля. Также в одном из концертов фестиваля выступил Камерный оркестр Новосибирской филармонии.

В рамках фестиваля состоялась мировая премьера: 27 марта в исполнении Вадима Репина и Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Дмитрия Юровского прозвучал Концерт для скрипки №3 De Profundis, написанный композитором Лерой Ауэрбах специально для Вадима Репина. Наряду с разножанровыми концертными программами состоялись премьеры документальных фильмов Джона Бридката и художественная выставка Марии Кононовой. Всего в программах фестиваля в Новосибирске приняло участие более 200 артистов: дирижёры, композиторы, художники, режиссеры, ансамбли. Транссибирский Арт-Фестиваль собрал в Новосибирске мировых звёзд и молодых артистов из 16 стран, а его программа включила симфоническую и камерную музыку, документальное кино, балет, вокал, кроссовер и изобразительное искусство. Первый Транссибирский Арт-Фестиваль, прошедший в марте-апреле 2014 года, был посвящен памяти дирижёра Арнольда Каца, создавшего в 1956 году Новосибирский академический симфонический оркестр и руководившего им до ухода из жизни в 2007 году. Важным импульсом к возникновению фестиваля стало открытие в Новосибирске в сентябре 2013 года Государственного концертного зала имени Арнольда Каца – современной концертной площадки, предназначенной специально для концертов классической музыки, которая сделала возможной приглашение в город музыкантов самого высокого уровня. Государственный концертный зал имени Арнольда Каца является главной площадкой фестиваля, а Новосибирский академический симфонический оркестр – одним из важнейших его участников. Концерты фестиваля прошли не только в Новосибирске, но и на сценах Искитима, Бердска, Академгородка.

Фоторепортаж Александра Иванова
Официальный сайт Транссибирского Арт-Фестиваля www.transsiberianfestival.com

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Кинотеатр "Победа"
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты