Звезда европейского джаза, саксофонист Рик Маргитца и музыканты из разных стран представят программу «Летний джаз» на сцене Новосибирской филармонии

13 июня 2018, 15:34
22 августа в Новосибирской филармонии выступит американский саксофонист Рик Маргитца и международный джаз-квартет, объединяющий музыкантов из России, Германии, Канады и США. В программе «Летний джаз», которая пройдёт в Концертном холле Государственного концертного зала имени Арнольда Каца, прозвучит классический джаз и авторские композиции.

Саксофонист Рик Маргитца принадлежит к числу тех музыкантов, которые, не находясь у всех на виду и не занимая первых строчек всевозможных опросов и рейтинговых списков, тем не менее, являются сегодня наиболее влиятельными личностями, создающими новый джазовый язык и формирующими лицо современного джаза.

При этом в музыке Рика прослеживается прочная и глубокая связь с джазовыми корнями. Его стиль игры является прямым продолжением стилистики, сформированной такими гигантами саксофона, как Джон Колтрейн, Декстер Гордон, Хэнк Мобли и Стэн Гетц. Но, с одним важным дополнением: в музыке Рика очень сильно влияние академической традиции. Это касается и гармонического языка, и построения мелодических линий, ритмических рисунков и формы. 

С 2003 года Рик Маргитца постоянно живёт в Париже. Он желанный участник многих европейских фестивалей, летних джазовых школ и образовательных программ.

Для своего первого визита в России Рик Маргитца подготовил разнообразную программу, состоящую из произведений джазовой классики и авторских пьес. 

Особого внимания заслуживает состав участников квинтета. В ритм-секции: французский контрабасист Сильван Романо, в послужном списке которого сотрудничество с такими титанами джаза, как Ли Коннитц, Билли Харт, Эл Фостер, Джонни Гриффин, Рой Харгроув, Том Харрелл, Джерри Бергонци и Дэйв Либман.

Сильван Романо родился в Марселе и получил классическое музыкальное образование в Консерватории родного города. Кроме того, музыкант делал многообещающие успехи в области математики. Но джаз увлёк его, и он принял решение стать профессиональным музыкантом. Он не упускал ни единой возможности выступать, будь то скромный «гиг» или джем-сейшн. В 20 лет он перебрался в Париж (жители Pagnol называют его пригородом Марселя), где живёт и работает по сей день.

Родившийся и выросший в провинции Манитоба в Канаде молодой барабанщик Карл Джануска начал свой путь в музыку, барабаня по горшкам и кастрюлям, когда ему не было и пяти. Он получил свой первый барабанный сет в возрасте семи лет. С тех пор он продвинулся далеко вперёд. Его игру можно услышать более чем на ста альбомах. В его активе сотрудничество с такими знаковыми музыкантами современного джаза, как Брэд Мэлдоу, Лайонел Луке и Курт Розенвинкель. Карл выпустил пять альбомов в качестве лидера. Всю музыку для этих альбомов он написал сам.

Ещё двое участников - это хорошо известные российским любителям и почитателям джаза музыканты: уроженец Новокузнецка, ныне живущий в Нюрнберге великолепный трубач Андрей Лобанов, прошедший отличную школу в Новосибирском симфоническом оркестре Арнольда Каца и биг-бэнде Игоря Бутмана. Уже в двадцатилетнем возрасте Андрей покорил сердца сибирских любителей джаза своей мастерской игрой. За прошедшие годы его партнёрами по сцене были выдающиеся музыканты - Дэйв Брубек, Скотт Хамильтон, Чарли Антолини, Тони Лакатош, Джо Локк.

И, наконец, родившийся в Барнауле и завоевавший признание столичных джазовых снобов пианист Алексей Подымкин.

«Стильный, харизматичный в своей сдержанности пианист вызывает в памяти образ другого «аристократа рояля» - одного из ярчайших представителей русской академической фортепианной школы Николая Луганского. Импровизации Подымкина, при внешней строгости формы, чрезвычайно богаты на находки, эмоциональны, исполнены шика и того класса, который выдаёт музыканта с добротным консерваторским прошлым», - так пишут об Алексее Подымкине музыкальные критики.

Когда музыканты с таким бэкграундом встречаются на одной сцене, всегда получается что-то очень интересное. Особенно, когда совпадают их взгляды на музыку и культурные ценности. Можно с уверенностью сказать, что, какую бы программу не выбрали музыканты для своего выступления, это будет настоящий джаз высшей пробы.


Партнеры

ВТБ24
Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
Парадиз
фастар
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Группа компаний Автомир
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
журнал LEADERS TODAY
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты