100-летию Свиридова посвящается

14 октября 2015
Фестиваль "Покровская осень" открыла мировая премьера сочинения Георгия Свиридова. Новосибирский симфонический оркестр впервые исполнил его "Песни странника". Это- малоизвестное произведение для голоса  и фортепиано, написанное в начале войны в Новосибирске. В наш город приехал племянник композитора и один из самых авторитетных исследователей его творчества Александр Белоненко. Который полагает, что Свиридов планировал сделать оркестровую версию "Песен странника". Эту задумку попытался осуществить современный автор.

Георгий Свиридов - из тех композиторов с чьим творчеством хоть немного, но знакомы почти все. Вальс из "Метели" или тема из сюиты "Время , вперёд!", звучавшая и перед новостями центрального телевидения, и на открытии сочинской Олимпиады - это , что называется, общенациональный культурный багаж. Да и многие другие сочинения, иногда даже баз связи с автором, так или иначе на слуху. Свиридов  писал и для кино, и для театра, создавал вокальные произведения на основе текстов Пушкина, Есенина, Блока, Шекспира и Бёрнса, использовал народные мелодии. При этом считается, что заграничной публике его ещё только предстоит открыть.

100-летию Свиридова в этом году посвящён фестиваль покровская осень, который проходит в Новосибирске в 17-й раз.  Среди его участников как наши коллективы так и Камерный хор Смольного собора. При этом открывает программу Мировая премьера оркестровой версии "Песен странника". Это - ранее произведение, известное по двум сохранившимся рукописям... вокальный цикл на стихи китайских поэтов. Который написан для голоса и фортепиано. Хотя, остался набросок, по которому ясно, что композитор планировал сделать большое оркестровое произведение. Его найти до сих пор не удалось. Впрочем, со Свиридовым такое случалось - он делал какой-то эскиз и возвращался к нему только через десятилетия, продолжая работу. Специально для Новосибирска авторский замысел постарался реализовать ученик Шостаковича, петербуржский композитор Геннадий Белов, который был знаком со Свиридовым.

Создание оркестровой версии "песен странника", для мира музыки - такое же событие, каким например могло бы стать для литературы  восстановление по чудом уцелевшим фрагментам неизвестной поэмы Александра Блока. И ещё один момент - написал это сочинение Свиридов в Новосибирске, в первую военную зиму 41-42го.

Георгий Свиридов был человеком расточительным по отношению к своему творчеству. Многие сочинения были просто забыты автором. И кое-что из утраченного до сих пор может храниться в семьях новосибирцев, работавших с композитором во время войны в нашем городе. Если исследователям удастся это найти - музыкальный мир ждут ещё премьеры.  
Алексей Кудинов, СТС-Мир

Партнеры

Московская биржа
ВТБ24
Чашка кофе
Формажжио
Балкан гриль
Favorit cheese
Группа компаний "Новоконстрой"
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
Бюро №17
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты