Бывший плотник Тони Кофи участвовал в закрытии Sib Jazz Fest в Новосибирске

25 октября 2016

В заключительный день международного фестиваля Sib Jazz Fest выступил авангардный саксофонист из Великобритании Тони Кофи со своим квартетом. Его имя знают поклонники джаза во всем мире, именно он творит современную историю этого направления.

Тони Кофи не держал саксофон в руках до 16 лет. Ему были ближе другие инструменты – мировая звезда раньше работал плотником. Сегодня Тони Кофи называют ярчайшим новатором джаза после Колтрейна. В Новосибирск саксофонист привез свой квартет с программой памяти великого джазмена Орнетта Коулмана. Последний раз они работали вместе шесть лет назад.

«Он словно знал, что его жизнь подходит к концу. Мы пересеклись в Нью Йорке, сидели разговаривали, и вдруг он ко мне повернулся и сказал: «Не дай им забыть мою музыку, Тони». И это настолько меня тронуло, что я не могу его подвести», - рассказал Тони Кофи.
В этом квартете, по признанию Тони, он собрал лучших из лучших. Именно поэтому на сцене нет ведущих и ведомых, солируют по очереди все четверо. Квартет Тони Кофи без любого из участников – не квартет Тони Кофи.

Каждое исполнение одного и того же произведения – это открытие. Невероятная энергия четверых музыкантов – универсальный ключ к сердцам зрителей.

«Я думаю, что у представления нет начала и конца. Как жизнь невозможна без сердцебиения, так и мы не можем без игры. Каждый момент – это возможность повеселиться и насладиться жизнью», - рассказал Байрон Уоллен.

Наслаждаться зрителей призывает и девиз фестиваля – «джаз есть в каждом». Нужно лишь найти свой, и фестиваль предоставил такую возможность. За три дня музыканты известные и не очень дали девять концертов.
Екатерина Макаркина, Новосибирские новости

Парадиз