Джон Маклафлин здесь и сейчас. В Новосибирске открывается SibJazzFest

14 ноября 2012
Сегодня вечером в новосибирском ДК железнодорожников открывается международный SibJazzFest-2012, один из крупнейших в России джазовых фестивалей последних лет.

Устроители сами затрудняются назвать дату зарождения СибДжазФеста. Под таким названием событие существует три года. Интерес к большой форме вернулся в наш город в 2010 году в образе Jazz in Jeans, но и до этого Новосибирск оставался признанным центром джаза. Достаточно вспомнить энергетически заряженные фестивали в Академгородке середины 80-х и список имен местных джазменов, которыми по праву гордится страна. В этот раз организаторы, Новосибирская филармония, обещают, что каждый день ДжазФеста будет наполнен позитивными эмоциями и яркими выступлениями на любой изысканный вкус. В течение четырех вечеров, с 14 по 17 ноября, на сцене ДКЖ выступит около 50 джазменов — как российские (и, конечно, новосибирские), так и зарубежные музыканты.

Среди них — рожденная в Новом Орлеане певица Триша Бутте (традиционный джаз, госпел, соул), которая выступит вместе с «Сибирским Диксилендом». Представители нового итальянского джаза Сarlo Actis Dato Quartet и еще одна американская соул-джаз певица певица Ада Дайер, подружка-ученица самого Стиви Уандера. В программе фестивальных дней — авангардисты из Creative Collective (США); квинтет тенор-саксофониста Пола Карра (США); исполнители цыганского джаза The Rosenberg Trio (Нидерланды). Один из хэдлайнеров ДжазФеста — Жан-Люк Понти. Французский скрипач-новатор известен в России чуть меньше, чем любая из серьезных рок-звезда 70-х как участник группы Фрэнка Заппы и Mahavishnu Orchestra. Понти выступает с группой, в состав которой входит его давний соратник, клавишник Уильям Леконт.

Интернациональный состав исполнит «Посвящение Херби Хэнкоку». Эта программа объединяет русских и американцев — Иван Фармаковский (рояль), Макар Новиков (контрабас), Крэйг Хэнди (саксофон, США), Джин Джексон (барабаны, США).

На прошедшей пресс-конференции директор Новосибирской филармонии Александр Назимко пообещал в последний вечер феерическую битву двух легендарных биг-бэндов: под управлением Владимира Толкачева (Новосибирск) и Анатолия Кролла (Москва). В тот же вечер оркестр Толкачева сыграет вместе с «первой леди немецкого джаза» — Сильвией Дросте.

Да и начинается SibJazzFest с места в карьер

Now Here This

Накануне, в разгар пресс-конференции, посвященной ДжазФесту, в Толмачево прилетел Джон Маклафлин (John McLaughlin) и его группа «4-е Измерение» (The 4th Dimension). Сегодня они отыграют в ДКЖ полновесный концерт.

Один из самых скоростных гитаристов-импровизаторов, родоначальник джаз-рока и фьюжн, создатель Mahavishnu Orchestra, участник записи лучших альбомов Майлза Дэвиса периода «конец 60-х — начало 70-х» и автор нескольких классических альбомов (Birds of Fire; Love Devotion Surrender; Promise) представит свой новейший альбом.

Now Here This подтверждает авторский стиль Маклафлина — взрывная динамика, высочайшая техника исполнения, равные права на амбиции между всеми музыкантами группы. Наравне с мэтром, участники The 4th Dimension составляют коллектив виртуозов-единомышленников, нацеленный на сверхсложные инструментальные номера, в основе которых фьюжн, фанк, прогрессив и джэм-рок.

Композициям с нового студийного альбома под живым названием (Сейчас Здесь Это) самое место на концертной площадке (месяц назад, сразу же после выхода диска Now Here This, Маклафлин заявил, что мечтает о предстоящем мировом туре). Сегодня в этом предстоит убедиться счастливчикам из числа старых, еще со времен СССР, фэнов «Махавишны», и новых поклонников Маклафлина, а таких в Сибири предостаточно, особенно после июльского концерта в Красноярске. Счастливчиков — потому, что все sold out: накануне был распродан последний десяток билетов на первый новосибирский концерт John McLaughlin And The 4th Dimension.

Маклафлин джэм-бэнд на сцене новосибирского ДКЖ (фоторепортаж)

Джаз и кетчуп

Предфестивальная пресс-конференция прошла в теплой и, одновременно, деловой обстановке. Кому-то из принимающей стороны пришлось срочно ехать в Толмачево за Маклафлином, а участнице фестивальной программы, певице Трише Бутте, сразу же после ответов на вопросы предстояла первая репетиция с «Сибирским диксилендом» в одном из помещений филармонии, которое, как показалось журналистам, не вполне подходит для встречи черного вокала с медными трубами.

Таким же деловым будет и наш короткий отчет — тезисы о самом, по мнению автора, интересном и запоминающемся.

Певица и по совместительству доктор наук по истории джаза Триша Бутте: «Я часто говорю своим студентам: без традиционного джаза, диксиленда, не было бы ни фри-джаза, ни латин, ни модерн, ни би-бопа, ни свинга, ни авангарда. Вы должны уважать своих родителей».

«Джаз — моя страсть. Это единственный вид классики, который Америка предложила миру… Мы можем гордиться за джаз и кетчуп — то, что мы дали миру». 

Директор Новосибирской филармонии Александр НАЗИМКО: «Раньше случалось, что на фестиваль приглашались те, кто мог приехать, кто имел спонсоров, но для нас был темной лошадкой. Получалось 50 на 50 — иногда это было событием, а иногда мы убеждались, что новосибирские музыканты ничуть не хуже».

По словам Назимко, в этот раз принцип подбора изменился кардинально.

«Здесь я гарантирую, что каждое выступление — это событие, результат серьезного отбора. Например, итальянцы Сarlo Actis Dato Quartet — совершенно уникальный коллектив, то, что они делают, ни на что не похоже. Или Creative Collective — высокопрофессиональный мощный фри-джаз, высокое исполнительское мастерство, это красиво, интересно, сложно, но захватывающе. Или »Посвящение Хэрби Хэнкоку«- я даже не знаю, кого из этого коллектива можно выделить, очень сильный квартет. Иван Фармаковский привез в Новосибирск музыкантов, которые работали со звездами первой величины, в том числе и с самим Хэнкоком».

Александр Назимко поведал о планах на будущее. «Есть идея — перед фестивалем устраивать конкурс молодых джазовых исполнителей с правом участия победителя в ДжазФесте на одной сцене со звездами».

Отвечая на вопрос о том, кого из звезд джаза организаторы фестиваля хотели бы пригласить в Новосибирске в ближайшем будущем, Назимко не стал перечислять весь список, сославшись на его длину. Директор филармонии назвав тройку имен, среди которых — пианист Chick Corea и группа Return To Forever.

Алексей Одинцов, РИА «Сибирь»

Партнеры

Московская биржа
ВТБ24
Чашка кофе
Формажжио
Балкан гриль
Favorit cheese
Группа компаний "Новоконстрой"
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
Бюро №17
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты