Горячий сибирский джаз. Серьёзная подготовка к спонтанному стилю

28 ноября 2012
Алматы в последние годы восстановил свой былой статус одного из самых джазовых городов на постсоветском пространстве. В городе регулярно проходит несколько джаз-фестивалей, и поклонникам этого жанра, в принципе, скучать не приходится. Хотя уровень этих фестивалей довольно высок, и они собирают очень интересных исполнителей из разных стран, прорваться в верхние строчки рейтингов международных джаз-форумов Казахстану пока не удаётся. Но это вполне возможно, что доказывает пример недавно прошедшего в Новосибирске фестиваля SibJazzFest, сумевшего стать одним из самых значимых событий в мире джаза.

Новосибирск во многом похож на Алматы. Оба города почти ровесники, росли и развивались в похожих условиях и даже по численности населения примерно равны. И тот и другой, являясь культурными центрами регионов, имеют свою уникальную музыкальную среду, в которой джаз ещё с советских времён является довольно важной частью. Оба города подарили нам известных джазовых исполнителей, успешно выступающих сейчас на российской и международной сцене. SibJazzFest, организованный Новосибирской государственной филармонией в нынешнем виде, существует с 2009 года, хотя он и считается преемником джазового фестиваля начала 90-х. Устроители фестиваля, выезжая в США, специально изучали организацию работы музыкальных коллективов и учреждений, организующих концерты, начиная с системы образования и до крупных симфонических оркестров. Кроме того, изучался опыт боль- ших европейских фестивалей, и это серьёзно повлияло на принципы отбора исполнителей. «На наш фестиваль, — рассказал директор филармонии Александр Назимко, — мы стали в первую очередь искать не те коллективы, которые просто могут к нам приехать, а те, которые нам интересны. Конечно, работа со звёздами сложна, и иногда переговоры длятся месяцами. Но результат того стоит, и мы гарантируем, что каждое выступление на SibJazzFest- это событие».

Одни только имена хэдлайнеров последнего фестиваля — джазовых мегазвёзд Джона Маклафлина и Жана-Люка Понти — ввергнут в восторг любого мало-мальски интересующегося темой обывателя. А ведь были ещё и знаменитое гитарное «Розенберг Трио», нью-йоркский саксофонист Крэйг Хэнди с барабанщиком Джином Джэксоном, игравшими в составе группы Херби Хэнкока. Для гурманов, в качестве эдакой изюминки, организаторы пригласили «Creative Collective» (Кид Джордан, Джоэл Футерман, Уильям Паркер, Элвин Филдер) — очень немолодых основателей и пропагандистов так называемого спонтанного джаза.

Не обошлось, конечно, без выступления российских джазменов – известный пропагандист советской музыки за океаном пианист Иван Фармаковский вместе с басистом Макаром Новиковым, Крэйгом Хэнди и Джином Джэксоном показали программу «Посвящение Хэрби Хэнкоку», «Сибирский Диксиленд» выступал с горячей чернокожей уроженкой Нью-Орлеана Тришей «Teedy» Бутте. А под занавес фестиваля состоялась уникальная битва биг-бэндов Анатолия Кролла и Владимира Толкачёва.

Организаторы не прочь расширить рамки фестиваля, включив в него, к примеру, конкурс молодых музыкантов, и обещают и на будущий год не обмануть ожидания любителей джаза.

Игорь Логвин, АиФ Казахстана

Партнеры

Московская биржа
ВТБ24
Чашка кофе
Формажжио
Балкан гриль
Favorit cheese
Группа компаний "Новоконстрой"
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
Бюро №17
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты