Иван Урвалов и «Filarmonica»-квартет: блестящий тандем

3 сентября 2004
13 и 14 сентября в Доме ученых Академгородка и Камерном зале филармонии «Filarmonica»-квартет совместно с нашим земляком, а ныне профессором Кассельской музыкальной академии пианистом Иваном Урваловым представит программу камерной музыки, куда войдут такие шедевры мирового музыкального исполнительства как «Трио Памяти великого художника» П.И. Чайковского и Квинтет А. Г. Шнитке. Ведёт концерт заслуженный деятель искусств В.М. Калужский.

На открытие сезона «Filarmonica»-квартет приготовил настоящий музыкальный подарок для новосибирских ценителей камерного исполнительства. На этот раз гостем и участником концерта великолепной четверки станет профессор Кассельской музыкальной академии, пианист Иван Урвалов.

Это имя хорошо известно настоящим ценителям фортепианного исполнительства. Иван Урвалов родился в Ленинграде и обучался пианистическому мастерству в Ленинградской и Новосибирской консерваториях, где, кстати, был учеником профессора И.В. Слонима. С 1983 по 1990 гг. И. Урвалов сам вел класс специального фортепиано в Новосибирской консерватории. В дальнейшем пианист решает совместить педагогическую деятельность с сольной исполнительской карьерой. С 1990 г. И. Урвалов ведет активную концертную деятельность. Его концерты проходят с большим успехом на сценах Европы, Северной и Южной Америки. В 2000 г. состоялось выступление пианиста в Большом зале Московской консерватории. Кроме того, маэстро присутствует в качестве члена жюри на многих международных конкурсах.

Педагогическая деятельность И. Урвалова тесным образом связывается с Германией, где он обосновывается в качестве профессора Кассельской музыкальной академии. Однако уровень дарования пианиста стал залогом того, что в настоящее время И. Урвалов проводит целую серию мастер-классов по всей Европе (Германия, Австрия, Греция), кстати, в этом году маэстро провел курсы фортепианного исполнительства в Англии и Италии. А в 1999 г. по приглашению Европейского объединения педагогов фортепиано И. Урвалов провел мастер-классы в Московской консерватории. 2004 год ознаменован для пианиста предстоящим открытием задуманного им фестиваля, где он наряду с другими асами фортепианного исполнительства Европы проведет цикл мастер-классов.

Как вспоминает художественный руководитель «Filarmonica»-квартета заслуженный артист России Валерий Карчагин: Творческое сотрудничество нашего коллектива с Иваном Урваловым началось несколько лет назад, когда мы выступали на гастролях в Германии. После концерта Иван подошел к нам и предложил помузицировать вместе. На первой же репетиции мы почувствовали, что счастливый случай свел нас с по-настоящему талантливым и неординарным пианистом. Итогом этих встреч стали совместные программы, которые мы неоднократно представляли в ходе наших европейских гастролей. Так, большой резонанс у немецкой публики получило наше совместное с Иваном исполнение одного из самых вдохновенных сочинений П.И. Чайковского «Трио Памяти великого художника». Это сочинение, а также квинтет Альфреда Шнитке мы с Иваном Урваловым представим в программе, которой Квартет и откроет сезон. Приглашаем на концерт всех знатоков и ценителей камерной музыки.
«ЛИ terra»

Парадиз