Классика зазвучит в новосибирском метро на время фестиваля Репина

19 марта 2015
Фрагменты произведений классической музыки будут транслироваться на станциях метро в Новосибирске с 20 марта по 5 апреля. Акция посвящена Транссибирскому арт-фестивалю под руководством скрипача Вадима Репина, который будет проходить в то же время.

Трансляция будет происходить ежечасно. Каждый день на всех станциях метрополитена будет звучать новый фрагмент классической музыки, исполненный Новосибирским академическим симфоническим оркестром. В список треков вошли сочинения Чайковского, Брамса, Сметаны, Равеля и других композиторов, сообщили 19 марта в пресс-службе филармонии.

«С учетом особенностей акустики станций метрополитена были отобраны медленные фрагменты известных сочинений с относительно прозрачной фактурой, — пояснила гендиректор учреждения Татьяна Людмилина. — Мы хотим напомнить новосибирцам, какой невероятной гармонизирующей силой обладает классика, чтобы как можно больше людей погрузились в эти дни в атмосферу классического искусства — на концертах фестиваля или даже просто спустившись в метро».

Транссибирский арт-фестиваль пройдет с 22 марта по 5 апреля во второй раз. Его художественным руководителем выступает всемирно известный скрипач Вадим Репин, чья игра также прозвучит в метрополитене в записи. В 2015 году мероприятия фестиваля пройдут в Новосибирске, Искитиме, Бердске, Красноярске, Омске и Москве.

Состоится 15 концертов с участием звёзд мировой сцены — дирижеров Шарля Дютуа, Леонарда Слаткина, Дмитрия Юровского, Гинтараса Ринкявичуса, Дмитрия Лисса; пианистов Жана-Ива Тибоде, Рудольфа Бухбиндер, Константина Лифшица; скрипачей Вадима Репина, Акико Суванаи, Иври Гитлиса, Захара Брона и его юных учеников — лауреатов международных конкурсов.

Ключевым коллективом фестиваля является Новосибирский академический симфонический оркестр, ключевой площадкой — Государственный концертный зал имени Арнольда Каца. Полная программа и онлайн-продажа билетов доступны на сайте филармонии.

Бюро №17