Концерт кантри-блюза в филармонии: мы тут немного пошумим

15 июля 2011
«Академия новостей»  14.07.2011 Александра Зайцева Фото Владимира Демидова 13 июля в Камерном зале Новосибирской филармонии творилось настоящее безумие, от которого, кажется, была в шоке постоянная публика этого «священного места классической музыки». Выступавшая на сцене группа американских «ковбоев» во главе с певицей Мэри МакБрайд сбацала от души отличный кантри-фолк-блюз, не стесняясь широко улыбаться, приплясывать и требуя от слушателей того же. «Это необычный концерт, поскольку раньше в Новосибирске не было концертов кантри-фолк-блюза, особенного в исполнении носителей этой культуры, американцев», – сказала со сцены филармонии ведущая вечера Анастасия. Но концерт был необычен не только по жанру исполняемой музыки, но и по своему духу (хотя, пожалуй, исполнительский дух не отделим от жанра…). Улыбчивая, яркая Мэри МакБрайд со своей группой (четыре парня – гитаристы Томас Вильям Боршид, Пол Николас Карбонара, Кеннет Клиффорд Соул и за ударными – Грегори Томас Бешерс) просто «зажигала» на сцене. Гитарист Кеннет Соул, красавчик-американец со стройными ногами танцора, приплясывал в такт собственным пассажам и, кажется, вовсю отдавался музыке. Сама Мэри тоже была далека от академического исполнения песен и не стеснялась в выражении собственных эмоций. «Мы подобрали разные мелодии – кантри, блюзовые. Есть задорные и яркие, есть – проникновенные», – сказала она перед концертом, объясняя формирование репертуара. В основном, Мэри и ее ребята исполнили ее собственные песни, но были и чужие – например, «Let It Be» известной ливерпульской четверки. В целом же, концерт Мэри можно назвать шоком для интеллигентной публики завсегдатаев филармонии. Большинство этих седовласых мужчин и важных дам старались слушать концерт внимательно, подперев кулачком щёку, и хлопать сдержано, вежливо, исключительно между песнями. Такая вежливая холодность расстроила Мэри МакБрайд – ведущей даже пришлось после антракта попросить зал быть более свободным в выражении эмоций. «Сегодня в филармонии можно все – топать в такт ногами, хлопать громко и даже во время песен», – сказала Анастасия, после чего вторая часть концерта прошла в куда более понимающей атмосфере. Впрочем, часть постоянной публики филармонии удалилась, не поняв кабацкого веселья кантри-фолка, а другие дамы и мужчины периодически шикали на громко хлопающую в такт песням молодежь. Заметим, что приезд Мэри МакБрайд в Россию не случаен, и это не простые гастроли: ее выступление включено в программу Двусторонней президентской комиссии Медведева – Обамы, призванной содействовать улучшению связи и сотрудничества между правительствами России и США. «Это замечательно, что мы приехали в Россию в рамках программы «Американские сезоны», которая поддерживается на уровне двух правительств. Все это дало возможность выступать нам в тех местах, мы надеемся, что все это поможет публике узнать нас, и мы снова вернёмся сюда», – высказала свое отношение к такому вниманию властей Мэри МакБрайд. Кстати говоря, ее песни никак нельзя отнести к политическому или пропагандистскому искусству: четко в законах жанра канри она поет о том, как прекрасно возвращаться домой, как красивы ее родные места, поет о любви и ночном небе. В России Мэри МакБрайд представляют прежде всего как обладательницу голоса, звучащего в известном голливудском фильме «Горбатая гора». «Её песня No One's Gonna Love You Like Me включена в саундтрек кинокартины, который в 2006 году был отмечен премией «Оскар» как лучший», – сообщили в пресс-службе Новосибирской филармонии. На вопрос о том, как она оценивает свое участие в этом фильме, достаточно неоднозначном по содержанию, Мэри МакБрайд ответила, что эта картина прежде всего «о любви и человеческих взаимоотношениях». «Я очень горжусь этой работой. У меня была потрясающая команда, с которой я работала, и композитор великолепный, очень талантливый человек… Так что у меня только положительные ассоциации с этой картиной», – добавила Мэри МакБрайд.

Парадиз

Новая Сибирь