Легендарный дирижёр в Новосибирске

27 марта 2017
Легендарный отечественный дирижёр начал отмечать юбилей в нашем городе. В рамках Транссибирского арт-фестиваля за пульт Новосибирского симфонического оркестра впервые встал Владимир Федосеев. В честь грядущего 85-летия он проводит большое турне. Запланированы концерты в Японии, Австрии, Венгрии и Швейцарии. В нашем городе вместе с маэстро и оркестром на сцене ещё и американский пианист Николас Ангелич.

Так получилось, что Владимир Федосеев в Новосибирске бывал не часто. Дирижёр, к которому без всяких кавычек применим эпитет легендарный, был знаком с маэстро Кацем. Но выступал здесь лишь с нашим оркестром народных инструментов - русским академическим, да и то - в 70-х. Владимир Иванович когда-то учился по классу баяна и этой своей специализацией он отличается  от многих коллег. Впрочем, мировое признание маэстро заслужил в первую очередь как художественный руководитель Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского, с Для концерта в Новосибирске маэстро выбрал сочинения двух важных композиторов эпохи романтизма. Брамса и Карла Марии фон Вебера. Последнего играют не часто. В том числе - и новосибирский оркестр. Впрочем, Владимир Федосеев не побоялся предложить нашему коллективу неосвоенную программу.

В Новосибирске Владимир Федоссеев по сути даёт старт масштабному празднованию своего юбилея. Впрочем, особого значения круглой дате - 85 - он не предаёт. И не собирается почивать на лаврах, ставя перед собой всё новые задачи. Так,  буквально на днях маэстро стал музыкальным руководителем "Геликон-оперы". И надеется отдать определённый долг российской театральной сцене. Где он, в отличии от Европы, поставил пока совсем не много оперных спектаклей.
Алексей Кудинов, СТС