Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Новосибирская и Белорусская государственная филармонии

1 июня 2018
28 и 29 мая генеральный директор Новосибирской филармонии Бейбит Мухамедин посетил город Минск, где провёл ряд встреч с руководителями Белорусской государственной филармонии, с представителями органов государственной власти, директорами минских театров.

Цель визита: установление творческих контактов с руководством Белорусской государственной филармонии, определения стратегических целей в сфере культуры, обмен информацией, гастрольные программы между концертными организациями.

Результатом деловых встреч и переговоров стало подписание специального меморандума о взаимном сотрудничестве двух концертных организаций.

-Белорусская государственная филармония очень известна во многих странах, и в России в том числе. Целенаправленных юридических договоренностей о сотрудничестве между нашими филармониями никогда не было, — отмечает генеральный директор Новосибирской филармонии Бейбит Мухамедин. -Были разовые контакты. И вот теперь мы совместно решили исправить и развивать наши контакты на другом, более официальном уровне.

Бейбит Мухамедин встретился с художественным руководителем Белорусской государственной филармонии Юрием Гильдюком и директором филармонии Александром Гарбаром. Все два дня были насыщены встречами, переговорами, впечатлениями и творческими встречами.

-В результате общение мы обнаружили много точек соприкосновения, — подчеркнул Бейбит Мухамедин. -Мы обнаружили, что у нас много общего в планировании концертов, в системе продаж, в продвижении, в творческих планах. Минские коллеги проявили большой интерес к нашему опыту. Также удалось пообщаться с руководителями нескольких творческих коллективов Минска, увидеть, как репетируют артисты, в каких залах они выступают, познакомиться с их творческими планами.

Новосибирская делегация посетила репетицию Народного ансамбля танца БГУ «Крыжачок», увидели спектакль «Царская невеста» в Большом театре Беларуси, познакомились с руководством Минского театра эстрады.

Интерес к визиту новосибирцев проявили и представители министерства культуры Республики Беларусь, органов местного самоуправления: Бейбит Мухамедин встретился с первым заместителем министра культуры Республики Беларусь Ириной Дрига, а также с заместителем начальника управления культуры Минского горисполкома Александром Шестаковым, с которым удалось обсудить возможности сотрудничества с творческими коллективами города Минска.

Удача поездки — встреча с Народным артистом СССР Игорем Лученком. Известный композитор является художественным руководителем Фестиваля «Славянский базар» в Витебске.

Творческие контакты между филармониями Минска и Новосибирска возникнут, подчеркнул Бейбит Мухамедин, совсем скоро: в сентябрь 2018 года один из коллективов Новосибирской филармонии примет участие в торжествах, посвященных 80-летию композитора Игоря Лученка. Вполне возможны гастроли в Минске Новосибирского академического симфонического оркестра. Как и выступление на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь.

Также Новосибирская филармония сможет принять музыкантов из Минска в рамках творческой программы побратимских контактов между городами России и Беларуси.

Парадиз
фастар