Мировая премьера Dreamdancers Шнайдера состоится на Транссибирском арт-фестивале

3 февраля 2017

Концерт для трубы-пикколо и флюгельгорна с оркестром Dreamdancers немецкого композитора Энйотта Шнайдера впервые прозвучит на IV Транссибирском арт- фестивале. Об этом в интервью ТАСС сообщил художественный руководитель смотра, скрипач Вадим Репин.

"В прошлом году мы сделали акцент на деревянные духовые инструменты, а в этом году - на медные. В числе звездных солистов на Транссибирском фестивале выступит Сергей Накаряков. Вместе с немецким трубачом Отто Заутером и оркестром Новосибирской филармонии он исполнит мировую премьеру - концерт для флюгельгорна и трубы-пикколо Dreamdancers", - рассказал Репин, назвав традицию композиторских премьер на фестивале "большой гордостью".

Культурный мост без границ

Худрук фестиваля пояснил, что идея проекта простирается шире географических границ Сибири. "Транссиб - это мост, и мы строим культурный мост без границ. Музыкант выходит на сцену и предлагает своей аудитории путешествие. И наша идея - в том, чтобы связать Восток и Запад", - рассказал Репин.

Транссибирский арт-фестиваль стартует 15 марта в Новосибирске. Концерты смотра пройдут и в других городах Новосибирской области - Бердске, Ордынском и Искитиме, а также в Красноярске, Санкт-Петербурге, Самаре и Тюмени. Зарубежная программа по традиции пройдет осенью - в Японии и Израиле.

"Новосибирск и Красноярск - это наши центры. С Новосибирска началась задумка всего фестиваля, это мой родной город. Небольшие города выбираем для фестиваля по принципу: где есть рояль. Из Самары и Тюмени поступили предложения о концертах", - пояснил худрук смотра.

По словам Репина, фестиваль оживляет провинциальную концертную жизнь. "Мы привозим звезд первой величины, выступление которых на небольших площадках без нашего участия не состоялось бы. И местные деятели культуры так воодушевлены, что делают ремонт зданий, чтобы мы вернулись", - отметил он, добавив, что артисты также остаются "под впечатлением и отмечают особую атмосферу маленьких городов".

Программа фестиваля

"Я люблю сравнивать наш фестиваль с деревом, у которого много веток, каждая из которых - определенное направление", - рассказал Репин.

Открытие фестиваля будет посвящено американской музыке: "Рапсодия в стиле блюз", "Американец в Париже" Гершвина прозвучат в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра и французский пианистки Даны Чиокарли, за дирижерский пульт встанет американец Лоренс Фостер. "Один из первых принципов подбора участников фестиваля - привезти в Новосибирск лучших. Приглашать тех, кого может привезти местная филармония, неинтересно", - отметил собеседник агентства. При этом в выборе произведений "звезды" получают карт-бланш.

В числе главных успехов организаторов смотра в этом году Репин отметил приезд скрипачей Леонидаса Кавакоса из Греции и Джулиано Карминьолы из Италии, пианиста Николаса Ангелича из США. Последний выступит на вечере, посвященном легендарному дирижеру Владимиру Федосееву, который также примет участие в проекте. "Привезти Владимира Ивановича в мой город в год его 85-летия, когда он буквально нарасхват, - это успех", - подчеркнул Репин.

Премьерой фестиваля станет совместное выступление самого Репина и Владимира Спивакова. "Мы много выступали с ним в качестве дирижера, но как партнеры по скрипке - впервые. Мы исполним Концерт для двух скрипок Баха", - рассказал музыкант.

Кроме музыкальных программ, на фестивале можно будет познакомиться с кинолентами о Давиде Ойстрахе и Гленне Гульде французского документалиста Бруно Монсенжона, а также пообщаться с самим режиссером.

Программа этого года также будет ориентирована на ряд юбилейных дат: 80-летие Новосибирской области и Новосибирской филармонии, 60-летие Новосибирской консерватории, 40-летие Красноярского государственного академического оркестра. Одним из подарков оргкомитета смотра станет реставрация органа в Камерном зале Новосибирской филармонии.

Дорогу молодым

Программа "Дети - детям" в этом году будет ориентирована на подростков без музыкального образования. "Мы попробуем программу, которая успешно шла во многих городах, в том числе в Санкт-Петербурге. Это работа с девяти-, десятиклассниками, чтобы объяснить им, что необходимо для организации концерта классической музыки, сколько деталей, мелочей составляют концерт", - рассказал Репин. Проект и конкурс среди его слушателей будут организованы в Новосибирске и Красноярске.

Кроме того, почти все музыканты-участники фестиваля проводят бесплатные мастер-классы для учащихся музыкальных школ и консерваторий. "Дети играют для мастеров, мастера дают советы", - пояснил худрук смотра.

Также на специальных концертах выступят начинающие музыканты из Великобритании, Германии, Македонии, Палестины.

Доступные билеты

Благодаря субсидии Новосибирской области стоимость билетов на фестиваль в этом году снижена в среднем в два раза. "Семье трудно купить билеты на четыре-пять концертов. Совместно с областью мы стараемся сделать все, чтобы у гостей фестиваля была возможность услышать как можно больше разных программ", - отметил Репин.

Анастасия Силкина, ТАСС