«Мы держим марку!»

8 февраля 2011
Проверка реальной экономикой
В Новосибирске сегодня работает достаточно много творческих коллективов. Уровень их мастерства различен, а степень жизнеспособности каждого определяется самой жизнью. Искусство — материя тонкая, и она проходит проверку реальной экономикой. К сожалению, есть и «такие факторы, как усталость человеческого материала, смена поколений» и т. д. Поэтому если некий коллектив не способен увлечь публику, если он не в состоянии предложить новые сюжеты, наладить взаимодействие с коллегами-партнерами, может быть поставлен вопрос о расформировании. Таковы реалии, и относиться к ним следует здраво. Что же касается выхода Новосибирской филармонии «в автономию»… Безусловно, для артистов наступает трудная пора экспериментов, время вести внимательный подсчет доходов и убытков. Но люди творческие прекрасно понимают, что резкие изменения могут вызвать у зрителей болезненную реакцию, что у каждой программы, у каждого коллектива есть свои достижения, и все эти нюансы обязательно будут учитываться. Тем не менее, сам по себе поиск новых форм работы неизбежен, а контракты вскоре станут «нормальной частью существования каждого артиста». Заключая контракт, артист начинает задумываться о том, что заработная плата не устанавливается для него раз и навсегда: «Все зависит от того, слушают ли его люди? Нравится ли им то, что он делает? Артист начинает интересоваться — кто же там, в зале, сидит? чего ему хочется? А это всегда очень хорошо». — Мы ни в коем случае, никогда не пойдем по пути коммерциализации нашего продукта, — обещает Александр Назимко. — Потому что понимаем степень нашей ответственности: сеять разумное, доброе, вечное. Наша миссия остается безусловной! Но, даже «сея вечное», мы должны находить взаимопонимание со зрителем, должны стремиться, чтобы пребывание в наших стенах было приятным, удобным. Таким образом, мы будем бороться за зрителя и привлекать его в наши залы. Автор: Татьяна Решке

Парадиз

Новая Сибирь