Новосибирские баянисты победили на «Кубке мира»

10 ноября 2014
Как сообщает пресс-служба Новосибирской филармонии, Андрей Битюцких и Александр Сироткин заняли первое место в номинации «Смешанный ансамбль». Дуэт исполнил сочинения Генделя, Марчелло, Белошицкого и других композиторов. В одной номинации с новосибирскими музыкантами выступили 17 коллективов из разных стран.

Ранее «Сибирский дуэт баянистов» неоднократно становился победителем самых авторитетных международных конкурсов баянистов и аккордеонистов. В частности, в мае 2014 музыканты победили на конкурсе в городе Клингентагль (Германия), в сентябре 2013 года коллектив завоевал первую премию на конкурсе «Трофей мира» (Самара), в сентябре 2012 года - на конкурсе в Кастельфидардо (Италия).

Ближайшие выступления коллектива в Новосибирске пройдут в феврале: 5 февраля - в рамках концерта для самых маленьких цикла «Первые шаги или Мамин клуб», 26 февраля «Сибирский дуэт баянистов» выступит с Камерным оркестром филармонии и представит новую программу под названием «Прости нас, Моцарт!».

«Сибирский дуэт баянистов» - один из самых молодых коллективов Новосибирской филармонии. Дуэт гастролирует по городам Сибири, Дальнего Востока, Урала, выступает в Москве, Санкт-Петербурге, за рубежом. Сольные выступления «Сибирский дуэт баянистов» сочетает с программами, созданными в сотрудничестве с оркестрами и хоровыми коллективами Сибири и Урала. Коллектив регулярно принимает участие в конкурсах, является неоднократным победителем состязаний международного уровня.

Кубок мира, он же Чемпионат мира среди аккордеонистов (англ. World Accordion Championship) - ежегодное соревнование исполнителей на баяне и аккордеоне, проводящееся Международной конфедерацией аккордеонистов (фр. Confédération Internationale des Accordéonistes). Впервые состоялся в 1938 году в Париже, дальнейшее проведение конкурса было прервано Второй мировой войной. С 1948 года проводится ежегодно в разных странах мира.

Бюро №17