Новосибирские музыканты сыграли на ведрах и мойках в филармонии

25 мая 2016
В Государственном концертном зале им. Каца музыканты Novosibirsk Percussion Group выступили с программой «Музыка ритма». Это уже второй попытка молодых барабанщиков представить филармонической публике всё разнообразие ударных и музыки, сочиненной для этих инструментов. Первый концерт прошел на сцене филармонии в прошлом году — тогда они играли на кастрюлях и чугунных сковородках. В этот раз ударники продолжили традицию извлекать звуки из бытовых и кухонных предметов.

Первое отделение концерта было вполне академичным. Вместе с барабанщиками в номере на музыку Анатолия Лядова «Музыкальная табакерка» на сцене выступили учащиеся Новосибирского хореографического училища Анастасия Власова и Глеб Сафин.

В антракте в фойе музыканты развернули небольшую выставку-презентацию ударных инструментов: от классических до этнических. Не только дети, но и взрослые увлеченно и азартно били, стучали в барабаны, бонги, бубны, там-тамы, гремели трещотками и стучали по ксилофонам.

А вот второе отделение «Музыки ритма» больше походило на шоу. Каждый номер — сюрприз. Исполнение каждого произведения было режиссёрски поставлено, как законченный хореографический или театральный номер.

На сцену выходит Сергей Нохрин и начинает расставлять... вёдра. А затем в костюмах сантехников появляются музыканты Novosibirsk Percussion Group и играют... на металлических мойках.

Музыканты как бы мыли посуду, играя. Они ударами, шлепками, пальцами извлекали из раковин всевозможные звуки, тем самым давая понять: отними у ударника барабан — он и на эмалированной кружке сыграет. А добавь пару железных мисок — так и целый оркестр соберет.

Затем настал черед совсем иной музыки. Публика увидела, пожалуй, самые экзотические инструменты, которые когда-либо звучали с филармонической сцены.

Это были настоящие африканские барабаны. Из Ганы: массивные джун-джуны, с металлическими погремушками; имитирующий человеческую речь тама, с помощью которого африканцы умеют передавать сообщения друг другу; блекете, с натянутой на него шкурой козла. И, конечно, «король всех барабанов» — джембе.

Вместе музыканты исполнили несколько песен народов Гвинеи: это были ритуальные песни для мальчиков, танцевальный рассказ о жизни простых людей.

Еще в этот вечер слушателей порадовало песочное шоу от Татьяны Петровской и выступление мастеров ушу, которые сопровождали исполнение произведения Минору Мики «Маримба спиритуал».

Музыканта Novosibirsk Percussion Group подарили публике настоящий однодневный фестиваль ударной музыки. Зрители увидели и певучие маримбы, и отличающиеся особым звуком ксилофоны, и многочисленное семейство барабанов, и гонги, и колокола. Всё это ударное многообразие не просто гремело, звенело, а источало настоящую музыку. Музыку ритма, остроумно и с фантазией исполненную молодыми новосибирскими музыкантами.

Станислав Якушевич, Новосибирские новости

Партнеры

Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
СТИЛЬ журнал
Аргументы и факты