Новосибирский симфонический оркестр представил в Москве цикл «Симфонические шлягеры»

16 октября 2012
Только шедевры мировой классики. Цикл «Симфонические шлягеры» на сцене концертного зала имени Чайковского открыл Новосибирский симфонический оркестр под управлением Гинтараса Ринкявичуса. В рамках нового абонемента пройдут концерты лучших оркестров России, в исполнении которых прозвучат знаменитые классические произведения. Рассказывают «Новости культуры».

Из-за такого плотного графика в родном Новосибирске они появляются редко. Этот концерт восьмой за две недели, последний в рамках гастрольного тура. Позади немецкий Узедом, литовский Вильнюс, эстонские Йыхви и Тарту, и вот теперь Москва.

«Довольно-таки большая в этом смысле загрузка, – говорит концертмейстер Новосибирского академического симфонического оркестра Валерий Карчагин. – Успеваем. Ждем, когда у нас построят новый концертный зал. Так что, в общем, с надеждой приезжаем всегда в Новосибирск».

Пока музыканты шагами меряют закулисье и улыбаются камерам, в артистической разыгрывается приглашенный солист Андрей Диев. В его багаже больше 30 концертов для фортепиано с оркестром, сегодня исполняет романтический григовский. Предвкушает еще одно свидание с Новосибирским симфоническим.

«Это такой исторически известный, как теперь говорят, бренд, – рассказывает Андрей Диев. – Жуткое слово, но можно употребить и, к тому же, сейчас там фантастический, талантливейший, один из редких музыкантов во главе оркестра – Гинтарас Ринкявичус».

Гинтарас Ринкявичус во главе оркестра уже шестой сезон. Литовец с сибиряками общий язык нашел быстро. Они хорошо понимают музыку, он понимает их.

«Первый раз, когда я приехал в Новосибирск, мне было 25 или 26 лет, мы давно как бы знакомы», – говорит дирижер.

Вслед за Новосибирским цикл «Симфонические шлягеры» продолжат лучшие оркестры России. Обещают только классику, и только хиты.
tvkultura.ru