Новый коллектив - хоровая капелла - создан в Новосибирской филармонии

31 августа 2016
Новосибирск. 31 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирская филармония 8 сентября откроет 80-й сезон презентацией нового коллектива - Новосибирской хоровой капеллы - и исполнением монументальной кантаты Карла Орфа "Кармина Бурана", сообщает пресс-служба филармонии.

"К пятидесяти артистам, находившимся в составе Камерного хора, теперь добавилось еще двадцать, и это дало коллективу принципиально новые возможности. (...) Мы регулярно исполняем сочинения крупной формы, и состав Камерного хора для них был недостаточен, поэтому раньше нам приходилось приглашать на отдельные программы дополнительный состав певцов. Но разовое приглашение и планомерная совместная работа в полном составе - это очень большая разница, ощутимая в первую очередь в художественном отношении - ведь коллективу необходима спетость, сплоченность, единая школа", - сказал художественный руководитель Хоровой капеллы Новосибирской филармонии Игорь Юдин, слова которого цитирует пресс-служба.

8 сентября в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра, Новосибирской хоровой капеллы и хора детской музыкальной школы N2 прозвучит сценическая кантата Карла Орфа "Кармина Бурана". Дирижировать будет художественный руководитель и главный дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра Гинтарас Ринкявичус.

Кантата была создана Карлом Орфом в 1935-36 годах на основе собственного либретто по мотивам средневековых стихотворений из сборника, получившего название Carmina Burana. Оно переводится как "Песни Бойерна" - по имени бенедиктинского монастыря, где в 1803 году был найден оригинальный манускрипт сборника (Codex Buranus). В основу кантаты положены 24 стихотворения, сочиненные вагантами - странствующими средневековыми поэтами, которые воспевали земные радости, прославляли любовь, вино и античных богов, осмеивали ханжескую церковную мораль.