Органистка из храма Прибалтики исполнит Вивальди на фестивале «Классика»

24 ноября 2016
Органистка крупнейшего в Прибалтике Домского собора Евгения Лисицына представит сольную программу на фестивале «Классика», в которой в также прозвучит ее собственное переложение знаменитого концерта «Зима» из цикла Вивальди «Времена года». Концерт состоится в Камерном зале новосибирской филармонии 6 декабря.

Как сообщает пресс-служба филармонии, в Домском соборе органистка выступает более 30 лет, здесь она воплотила в жизнь свой самый амбициозный проект – исполнила все органные сочинения Баха (порядка 250 пьес) – в одном цикле.

«Домский собор – лицо Риги. Он строился и перестраивался вместе с городом, горел и снова возрождался из пепла. Чем чаще я здесь играю, тем глубже понимаю, что здесь с людьми происходит что-то хорошее. Общение с органом – наслаждение! Это божественный инструмент, составляющий одно акустическое, смысловое, эмоциональное и философское целое со зданием, в котором он живет», - говорит Евгения Лисицына. Евгения Лисицына исполнила более тысячи концертов, она известна как исполнительница и автор переложений для органа музыки, которая написана для других инструментов.

В Новосибирске в исполнении органистки прозвучит музыка Баха, Вивальди, Гайдна и французского композитора XX века Франсиса Пуленка. В концерте примут участие артисты Новосибирской филармонии – лауреат международных конкурсов Лев Терсков (фортепиано) и Дмитрий Храмов (ударные инструменты).

Международный фестиваль «Классика» пройдёт в Новосибирске со 2 по 8 декабря и объединит семь концертов зарубежных, российских и новосибирских исполнителей. В числе звёзд – Илзе Лиепа, Александр Рудин, пианист Танел Йоаметс (Эстония). По замыслу организаторов, в программу вошли сочинения, которые представляют классические образцы в своем жанре.

Наталья Квашина, Новосибирские новости

Парадиз