Пора послушать квартет

31 декабря 1991
(Первая публикация о коллективе. Вероятно 1991 год. Точная дата — 31.12.1991 условна, выставлена по причине технической необходимости)

Вряд ли кому-либо из поклонников музыки в Сибири неизвестен замечательный симфонический оркестр Арнольда Каца, один из лучших в стране. Но мало кому известно, что в его составе с 1985 г. работает еще один исполнительский коллектив струнный квартет Новосибирского симфонического оркестра. Уже пять лет играют вместе выпускник Московского института им. Гнесиных Валерий КАРЧАГИН и трое питомцев Новосибирской консерватории им. Глинки скрипач Владислав ИВАНОВ, альтист Владимир КОПЫЛОВ и виолончелист Николай ГИРУНЯН.

За последние два столетия европейский струнный квартет стал совершенно особым жанром музыки. Можно сказать, что композиторы доверяют квартету самые сокровенные мысли и чувства но это ошеломляющее богатство до сих пор у нас знакомо слушателям лишь в самой малой части.

Серьезный репертуар квартета трудно назвать популярным, а подготовка требует гораздо большего времени, чем иная сложная программа симфонического оркестра. Наверное, поэтому такой коллектив коммерчески невыгоден, и многие струнные квартеты начинают свою деятельность в составах камерного или симфонического оркестра. В свободное время На общественных началах. . Первый заметный успех молодых музыкантов был в составе оркестра: осенью 1990 г., когда симфонический оркестр А. Каца был приглашен в немецкий город Зрланген на фестиваль современной музыки, квартету было предложено выступить с отдельным концертом и исполнить редко звучащие сочинения русских композиторов XX века Рославца, Мосолова и Шнитке.

Из рецензии местной газеты: То, что симфонический оркестр Новосибирска имеет в своих рядах превосходных камерных музыкантов, можно было узнать поздно вечером. Несмотря на время сна для русских, исполнители упругим шагом вышли на сцену и без обиняков приступили к делу… С неослабной энергией, сияющими переливами звуков во всех нюансах, с превосходным ритмическим порывом они выступили соавторами трех соотечественников–композиторов, открывших пути обновления…

В этом же сезоне, весной 1991 г., квартет стал участником музыкального фестиваля Дворцы Ленинграда. В изумительных no архитектуре и акустике залах к программе Эрлангена были добавлены квартеты Моцарта, Бетховена и Чайковского.

Осенью того же года в Москву приехали двенадцать коллективов из разных республик. Жюри возглавил Валентин Александрович Берлинский, виолончелист легендарного квартета имени Бородина. Российская Федерация была представлена четырьмя квартетами, и новосибирцы были единственным коллективом, нарушившим традиционную монополию Москвы и Ленинграда. Еще неожиданнее был результат, когда наши музыканты разделили вторую и третью премии с квартетом Московской консерватории, пропустив вперед только квартет института имени Гнесиных.

Значительно сильнее был состав участников международного квартетного конкурса имени Д.Шостаковича, проведенного в Ленинграде четыре месяца спустя. Четыре московских коллектива и один новосибирский представляли российские струнные квартеты. Сибиряки смогли пройти на второй тур, но дальше конкуренция была слишком высокой; победителями стали квартеты из США, Франции и Италии (только пятая премия досталась гнесинцам).

Такой итог международного конкурса был вполне закономерен На Западе квартету легче существовать: публика знает и любит сложный камерный репертуар, поэтому даже в небольших городах, как правило, работает постоянный ансамбль. Нашим же музыкантам, ежедневно занятым в оркестре, фактически приходится выполнять двойную работу, и притом на чистом энтузиазме. Есть и еще одна проблема сугубо сибирского свойства: квартет здесь почти лишен контакта с ансамблями европейского класса. Спасибо Берлинскому когда наши музыканты бывают в Москве, он находит время для встреч и консультаций, но больше помощи ждать не от кого.

Сибирскому квартету можно и нужно помочь организацией выступлений, возможностью прямого или заочного контакта с мастерами. Дело даже не в том, что впереди еще один или несколько конкурсов. Впереди долгая творческая жизнь, и, в конце концов, цель этих четырех молодых музыкантов помочь нам услышать музыку.
Валерий Сторожук, фото Александра Гурьянова

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты