Прирастая Сибирью

14 апреля 2009
Днем раньше эта же симфония в исполнении музыкантов из Новосибирска прозвучала в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. В программе также был Концерт № 2 для виолончели с оркестром Д. Шостаковича (солист Александр Князев).

Накануне московского концерта состоялась встреча журналистов с Г. Ринкявичюсом, В. Репиным, а также руководителями оркестра и Новосибирской филармонии.

Г. Ринкявичус: «Я второй сезон работаю главным дирижером Новосибирского оркестра. За это время произошли большие изменения, с некоторыми музыкантами пришлось расстаться. Но это творческая жизнь, и без обновления тоже невозможно. Идет время, многое меняется. Оркестр — большой коллектив, в котором все бывает. Но я постоянно помню, что руковожу оркестром, который основал А.М. Кац и руководил им 50 лет. И моя задача, и задача оркестра, чтобы те высокие художественные качества, которые воспитал в нем маэстро Кац, развивать и дальше. Мы приехали в Петербург и в Москву, чтобы доказать: оркестр находится в хорошей форме».

В. Репин: «Я не играл с этим оркестром 5 лет. Последний раз — еще с А.М. Кацем на открытии сезона 2004–2005. И в программе тоже был концерт Сибелиуса. Для меня это очень дорогие воспоминания. А в Москве мы вместе с оркестром выступаем впервые. В оркестре играют замечательные музыканты, со многими из них я вместе учился. Так что, думаю, поддержка «с тыла» мне обеспечена, но все равно очень волнуюсь. С маэстро Ринкявичюсом мы выступали один раз 15 или 17 лет назад, здесь у нас только одна репетиция, но контакт быстро возобновился. Я надеюсь, что у нас получится музыкальный диалог, и очень жду этого выступления».

А. Назимко, директор Новосибирской филармонии: «Для нас эти гастроли очень важны, т.к. мы хотим показать, что оркестр развивается, что он нацелен на будущее, и в то же время сохраняет то реноме, которое зарабатывал многие годы А.М. Кац. Все понимают, как трудно было организовать эти гастроли в наше сложное время, но тем большее внимание мы им уделяем, тем ответственнее к ним подходим».

Л. Крокушанский, директор оркестра: «Для нас концерты в Петербурге и Москве — основополагающее событие сезона. Когда-то Новосибирский оркестр 18 лет подряд открывал сезон в Ленинградской филармонии. Потом изменилось время, экономические условия. И вот мы выступаем в столицах после долгого перерыва и, конечно, все время вспоминаем, с каким пиететом А.М. Кац относился к концертам на этих сценах. Для нас также очень важно, что с оркестром выступит В. Репин, коренной новосибирец, которого мы помним совсем юным, «в коротких штанишках».

Оркестр молодой, средний возраст — около 35 лет. Есть и те, кто работает по 30 и более лет. Мы активно привлекаем молодых музыкантов. В Новосибирской консерватории традиционно сильный оркестровый факультет. У нас мощная струнная группа, есть проблемы с духовиками, но и они решаемы».

На вопрос об увековечении памяти А.М. Каца ответил А. Назимко: «Когда будет готов новый концертный зал, о котором так мечтал маэстро, то филармония обязательно выйдет с предложением назвать этот зал именем Арнольда Михайловича. В нем будет мемориал А.М. Каца, а на площадке перед театром, возможно, появится какой-то памятник. Сейчас изготавливается памятная доска, которая будет установлена на доме, где жил А.М. Кац в течение многих лет. Что касается присвоения имени дирижера какой-то улице или площади Новосибирска, то я думаю, что уже существующие переименовывать не стоит, как и называть именем маэстро какой-нибудь переулок на окраине. Но если будет серьезное строительство в престижных районах, появятся новые проспекты, то мы будем настаивать, чтобы одному из этих проспектов присвоили имя А.М. Каца».

Хотелось бы, однако, спросить: неужели на изготовление мемориальной доски в память о выдающемся музыканте требуется более двух лет (а именно столько прошло со времени ухода маэстро из жизни)? И почему бы все-таки не переименовать в честь А.М. Каца, например, Коммунстроевскую, Автогенную, Большевистскую или еще какую-нибудь улицу Новосибирска с таким же режущим слух названием? Думается, что он это заслужил.

…Три года назад, после выступления НАСО под управлением А. Каца на I Фестивале симфонических оркестров мира в Москве, «Музыкальное обозрение» писало: «По слухам, Новосибирский оркестр выбрал сам Президент. Впрочем, можно только согласиться с таким выбором: оркестр, входящий в тройку лучших нестоличных коллективов (Новосибирск, Екатеринбург, Казань); оркестр, заслуживающий полное право быть в той «великолепной пятерке», которая собралась на фестиваль в Москве.

Москва увидела один из самых громких триумфов Новосибирского оркестра и Арнольда Каца, а за кадром остались 50 лет. (…) В финале концерта, на «бис» прозвучал знаменитый Гавот из Классической симфонии Прокофьева. Прозвучал без дирижера. А в лукавом взгляде маэстро Каца можно было прочитать: «Конечно, они могут и без меня. Но потому, что я это создал»…

И будто в продолжение прозвучали слова Л. Крокушанско-го: «Я вспоминаю последний разговор с Арнольдом Михайловичем, когда я ему сказал: вот уйдете Вы на пенсию, и оркестр просуществует по инерции максимум полгода. Мы действительно не представляли, что наш оркестр сможет существовать без Каца. Но оркестр живет, дело Арнольда Михайловича продолжает маэстро Ринкявичюс. Вчера в Питере был триумф. Я не хочу опережать события, но надеюсь, что и в Москве оркестр выступит достойно».

Удивительное совпадение: оркестр привез в Москву ту же Пятую симфонию Чайковского, с которой последний раз выступал в столице на том памятном фестивальном концерте 8 июня 2006. Но ощущение значительности момента и избыток эмоций, возможно, в какой-то степени помешали новосибирцам: если В. Репин был безупречен, то оркестр звучал временами чересчур пышно и помпезно (особенно в симфонии Чайковского). Так что на сей раз, пожалуй, обошлось без триумфа. Но вместе с тем коллектив, несомненно, подтвердил репутацию одного из двух (наряду с Уральским филармоническим) лучших симфонических оркестров «остальной России».
Павел Райгородский, «Музыкальное обозрение»

Партнеры

Московская биржа
ВТБ24
Чашка кофе
Формажжио
Балкан гриль
Favorit cheese
Группа компаний "Новоконстрой"
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
Бюро №17
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты