Разные грани джаза

24 октября 2016
От олдскульного звучания до хип-хопа. В Новосибирске завершился шестой международный джаз-фестиваль "Сиб-Джаз-Фест". За три дня местные и зарубежные музыканты сыграли 9 концертов в зале имени Каца. В этом году в программе не было явного хед-лайнера, зато публика смогла познакомиться с разными гранями джаза.

Когда в 2009-м году этот фестиваль только рождался, ещё под брендом "Джаз ин джинс", в Новосибирске говорили о возрождении джазовых традиций. Которые в нашем городе сильны ещё с 60-х. Сегодня недостатка в такой музыке нет - концерты проходят на разных площадках от небольших клубов до филармонии. Но именно "Сиб-Джаз-Фест" застолбил за собой звание главного события года в мире джаза. Здесь важно многое - от состава исполнителей и качества звука, до атмосферы на концертах.
Фестиваль включил в себя 9 концертов, которые проходили как на сцене,  так и в фойе зала имени Каца. При этом даже специалистам было не просто выделить какого-то хед-лайнера, вроде Ди Ди Бриджуотер или Найджела Кеннеди, приезжавших в Новосибирск ранее. Зато, удалось показать джаз с разных сторон. Публика услышала и еврейские танцы, и хип-хоп.

В программе нашлось место и классическому джазу, имеющему американские корни. Среди тех, кто отвечал за это, стержневое направление,  франко-голландское трио Стефана Бельмондо. Его лидер - ученик одного из лучших джазовых музыкантов 20-го века Чета Бейкера.
Алексей Кудинов, СТС

Парадиз