Sib Jazz Fest завершился джем-сейшном и танцами в холле ГКЗ

24 октября 2016
Любой музыкант смог выйти на сцену ГКЗ имени Каца, чтобы сымпровизировать в компании мировых звезд и новосибирских мэтров. Этим джем-сейшном с Тони Кофи и Sax Machine закрылся Sib Jazz Fest, представивший программу «европейского образца» с клезмером, хип-хопом и традиционным джазом. Фоторепортаж.

Заключительный джем-сейшн Sib Jazz Fest собрал 22 октября на неформальной площадке — в Концертном холле — Государственного концертного зала имени Арнольда Каца около 600 человек. Это традиционный формат, которым джазовый фестиваль Новосибирской филармонии завершается с 2009 года.

«На сцене встречаются музыканты как коллективов филармонии, так и приехавшие на фестиваль зарубежные звезды. В их исполнении смешиваются различные стили, все желающие имеют возможность исполнить соло и продемонстрировать свое мастерство. Участие в джем-сейшненаряду с музыкантами джаз-оркестра „Сибирский диксиленд“ и Биг-бэнда Владимира Толкачева приняли Бенджамин Эрман (Нидерланды), Тони Кофи и музыканты его квартета (Великобритания), французское хип-хоп джаз трио SaxMachine», — рассказали в пресс-службефилармонии.

Это один из немногих в России джазовых фестивалей, программа которого полностью состоит из выступлений зарубежных звезд, которые выходят на сцену как со своими, так и с новосибирскими коллективами. За три дня (с 20 по 22 октября) в ГКЗ прошли девять концертов, прозвучал как классический и авангардный джаз, так и джаз в сочетании с клезмером, хип-хопом, современной академической музыкой. Выступили, например, польское трио аккордеонистов Motion, американская джазовая певица Сильвия Ховард, Амстердам Клезмер Бэнд, французский трубач Стефан Бельмондо и другие.

«Sib Jazz Fest представил программу европейского образца, — отметил Кирилл Мошков, главный редактор журнала „Джаз.ру“, выступивший ведущим концертов фестиваля. — В настоящее время целое древо музыкальных направлений как основу, как мощный свой ствол имеет джазовое искусство. Весь этот широкий спектр и был представлен на Sib Jazz Fest. Это один из самых ярких фестивалей в России по сбалансированности программы, по тому, насколько разные и насколько яркие явления он представляет. Здесь нет хэдлайнера и „прицепа“. Каждый концерт интересен, а все они в комплексе дают очень широкое представление о современном состоянии музыкального искусства, родственного джазу, в том числе и о джазе как таковом».

Тайга.инфо уже по-традиции была информационным партнером фестиваля — редкого счастья для любителя джаза в Новосибирске — и публикует фоторепортаж Александра Лукина, предоставленный организаторами.