Sib Jazz Fest — битва биг-бэндов, фантастические вокалистки и МакЛафлин

13 ноября 2012
Международный джазовый фестиваль «Sib Jazz Fest» стартует 14 ноября концертом легенды мировой музыки британского гитариста Джона МакЛафлина в ДКЖ, а завершится грандиозным джем-сейшеном в субботу вечером 17 ноября. Организаторы фестиваля, которым может смело гордиться Новосибирск, обещают в последний день устроить битву двух легендарных биг-бэндов: под управлением Владимира Толкачева и Анатолия Кролла.

«Sib Jazz Fest» проходит уже в четвертый раз, и его основные события в этом году пройдут на сцене ДКЖ. Зрители увидят и услышат не только уже признанных во всем мире звезд джаза, но и, по словам директора филармонии Александр Назимко, «звезд завтрашнего дня» – это те коллективы, которые уже признаны в Европе, но пока по каким-то причинам не получили широкой известности в России.

Участница «Sib Jazz Fest» Триша Бутте (США), чей концерт совместно с «Сибирским диксилендом» пройдет 15 ноября, подчеркнула, что её не особо беспокоит, с какими музыкантами она будет выступать на одной сцене, чье выступление предварять, и кто будет выступать вслед за ней. По ее словам, фестиваль дает музыкантам возможность показать свой талант и посмотреть на то, что делают коллеги из других стран. «Я делаю то, что делаю, и не испытываю никаких волнений и переживаний, ведь я родилась в Новом Орлеане, в самом сердце джаза, — напомнила джазовая дива, — каждый делает свое дело, и это прекрасно».

Причем с «Сибирском диксилендом» Триша Бутте до этого не встречалась и не особо знакома с его творчеством. По ее мнению, в этом и есть прелесть истинного джаза, когда ты лишь предварительно обмениваешься тональностями с музыкантами и списком композиций, и вперед, играть джаз. В 90% случаев – это срабатывает великолепно, подчеркивает вокалистка.

В программе фестиваля запланированы выступления трех джазовых див: представительницы классической Новоорлеанской школы джаза Триши Бутте, протеже Стиви Уандера Ады Дайер из США, а также леди немецкого джаза Сильвии Дросте.

«Принятие решения о приглашении артиста или коллектив на джазовый фестиваль – это серьезный и длительный процесс, — особо отметил директор Новосибирской филармонии Александр Назимко. — Мы приглашаем не тех, кто имеет возможность к нам приехать, а тех, кто нам интересен. Поэтому все они уникальны. Каждое выступление каждого гостя Sib Jazz Fest – это событие. Так, например, итальянский Сarlo Actis Dato, исполняющий фри-джаз. То, что они делают, это ни на что не похоже. Оно может нравиться или не нравится, но это уникально. Это совсем не тот фри-джаз в классическом понимании, который играет американский бэнд Creative Collective (он выступит 16.11), а необыкновенно интеллектуальная музыка – красивая, интересная, сложная, но захватывающая».

Джаз и кетчуп – вот чем могут гордиться США. Об этом заявила доктор наук по истории джаза и великолепная вокалистка Триша Бутте, родившаяся в эпицентре джазовой культуры Новом Орлеане на стартовой пресс-конференции Международного джазового фестиваля «Sib Jazz Fest».

Лариса Сокольникова, Новосибирские новости

Бюро №17