«Сибирский диксиленд» выступит с программой в честь легендарного джазмена

12 сентября 2017
Напомним, что крупнейший российский джазмен, получивший мировой признание, умер 15 июня 2008 года. Сейчас созданный им коллектив продолжает лучшие традиции «Сибирского диксиленда».

— В то время, когда многие считали традиционный джаз «пройденным этапом», Балахнин вернулся к нему и уже не сворачивал с этой дороги, — отмечает художественный руководитель джаз-оркестра «Сибирский диксиленд», заслуженный артист России Сергей Гершенович. — Именно той «традиционно джазовой» программой мы вспомним Бориса Балахнина. Исполним Армстронга, Эллингтона, Портера, непременно прозвучит прошедший через всю жизнь артиста «Маленький цветок» Сиднея Беше.

Напомним, что в 1988 году Борис Балахнин организовал джаз-оркестр «Сибирский диксиленд». Коллектив получил международное признание на одном из самых престижных джазовых фестивалей в финском городе Пори. Обычно на этот форум европейские команды второй раз не приглашают, но «Диксиленд» за первые шесть лет существования — трижды.

Первого марта 1994 года «Сибирский диксиленд» вошел в состав Новосибирской филармонии. Свидетельством широкого признания профессионального уровня музыкантов стало приглашение оркестра в 2001 году на престижный американский джазовый фестиваль Costa Mesa Orange Countu Classic Jazz Festival, среди участников которого впервые был представлен иностранный коллектив. Успех музыкантов из Новосибирска превзошел все ожидания: «Сибирский диксиленд» был назван в тройке лучших коммерческих диксилендов в США, а его поклонники создали в Америке фан-клуб коллектива.

— Сегодня оркестр наряду со вторым джазовым коллективом филармонии — Биг-бэндом Владимира Толкачева — является обязательным участником крупнейшего джазового события Сибири, международного фестиваля Sib Jazz Fest. Выступающие с ними звезды международного уровня утверждают, что сибирские музыканты воплощают в своем исполнении подлинный первозданный дух джаза, придавая ему своеобразный «русский» колорит, — сообщает пресс-служба Новосибирской филармонии.