Скрипач Вадим Репин сменил Stradivari на лопату в Новосибирске

25 апреля 2016
Это был не привычный рабочий инструмент, который поклонники всемирно известного скрипача привыкли видеть в его руках. Не Guarneri, не Stradivari, а обычная черенковая лопата, к тому же на туфли были надеты бахилы, поверх пиджака – полиэтиленовый фартук с эмблемой Новосибирской филармонии.

На газоне перед центральным входом в Государственный концертный зал имени А.М. Каца в воскресенье, в последний день Третьего Транссибирского арт-фестиваля наш знаменитый земляк сажал яблоньку. Сажал не один: непосредственно ему помогал Олег Белый, исполнительный директор фестиваля, но в большом и дружном коллективе. Потому что высаживалась в этот час целая яблоневая аллея, именные деревца (более тридцати) и другими значимыми персонами, в их числе – председателем областного Законодательного собрания Андреем Шимкивом, министром культуры Игорем Решетниковым, но в большинстве своем артистами и сотрудниками филармонии, так как это была стартовая акция к грядущему в 2017 году 80-летию концертной организации.

– Открытие музыкальной аллеи, – объяснила генеральный директор филармонии Татьяна Людмилина, – это наше первое мероприятие, которое мы проводим в рамках подготовки к юбилейному сезону. По счастливому стечению обстоятельств сегодня же состоится финальный концерт Третьего Транссибирского арт-фестиваля. Поэтому здесь его художественный руководитель Вадим Репин, прекрасные музыканты и другие гости, участвующие в закладке аллеи. Мы сажаем яблоньки рано цветущие, районированные. Надеемся, что этим событием мы даем достойный старт юбилейным торжествам, а спустя некоторое время эта аллея станет настоящим цветущим оазисом рядом с музыкальным оазисом филармонии.

– Я рад, что сегодня столько всего совпало – и Вербное воскресение, с которым я хочу вас всех поздравить, и закрытие фестиваля, и рождение яблоневой аллеи. Хочу поздравить филармонию с наступающим юбилеем, хочу надеяться, что в этом сезоне нашему фестивалю удастся стать частицей большого праздника, который будет длиться круглый год и пожелать, чтобы он был по-настоящему удачным и счастливым.

А через час в ГКЗ имени А.М. Каца для счастливчиков, попавших на закрытие фестиваля, начался счастливый концерт. За дирижерским пультом Новосибирского симфонического оркестра, блестяще прошедшего с разными дирижерами и солистами двухнедельный фестивальный марафон, как и в первый его день, стоял маэстро Гинтарас Ринкявичус. На сцене и в зале царила музыка Бруха, Листа, Бетховена и ее повелители, знаменитые музыканты – виолончелист Миша Майский, пианист Константин Лившиц и скрипач Вадим Репин. Расставаться не хотелось и через два часа – публика, встав со своих мест, продлевала время концерта щедрыми овациями и криками «браво!»

СПРАВКА. Концерты Транссибирского арт-фестиваля в этом году посетило около 13 тысяч слушателей. С 9 по 24 апреля в рамках фестиваля прошло 14 концертов, два из них – в Ордынском и Искитиме. За 16 дней в Новосибирске выступили восемь дирижеров с мировыми именами и 19 солистов, прошло более 10 мастер-классов, специализированных семинаров и творческих встреч с артистами.

Татьяна Шипилова, Советская Сибирь

Парадиз