Стресс, овации и 10 тысяч слушателей: европейские гастроли Новосибирского симфонического оркестра

17 марта 2016
Большие европейские гастроли Новосибирского академического симфонического оркестра завершились в Концертном зале Мариинского театра в Петербурге. Как европейцы принимали сибирский оркестр и почему организацию такого турне в кризисный год приравнивают к подвигу, разбирался корреспондент Тайги.инфо.

С конца февраля Новосибирский академический симфонический оркестр дал семь концертов в Испании, Германии и Австрии, но руководители коллектива скромно называют гастроли рядовыми.

«С одной стороны в гастролях, казалось бы, ничего необычного нет, потому что это неотъемлемая часть его работы, — скромничает советник гендиректора филармонии по вопросам развития оркестра Лев Крокушанский, сидя в лобби отеля “Мариотт” в Петербурге. — То, что они состоялись — это формальность, хотя значимость для нас намного важнее. Гастроли — это каждый раз творческий стресс, он заставляет артистов проявлять свое артистическое дарование, профессионализм, из которого и складывается симфонический оркестр. И это экзамен, который говорит, что мы не стоим на месте, ведь мы уже не первый раз в Европе, и каждый раз мы растем».

С ним соглашается директор оркестра Николай Сизиков: «Гастроли всегда дают толчок. Еще полгода назад я сам сидел в оркестре, как музыкант выезжал на гастроли и могу сказать, что в плане эмоций — это всплеск. Но в физическом плане, конечно, тяжело: перелеты, переезды, другие часовые пояса…»

Всего симфонический оркестр, состоящий из 89 человек, провел за границей девять дней. Европейская серия концертов началась 29 февраля в Сарагосе, в Испании. Были также концерты в Аликанте, Мурсии, Мадриде, в немецких городах Аахен и Дюссельдорф. «Переезды, в среднем километров по 400, а то и больше — это колоссальные нагрузки, каждый из нас их по-своему переживает, нам ведь не дают, как спортсменам, времени на акклиматизацию, — вспоминает Крокушанский. — Получается, вы прилетаете с разницей в пять часовых поясов, и если концерт назначен на восемь вечера, то в Новосибирске уже час ночи!»

На европейские выступления симфонического оркестра пришли более 9 тысяч слушателей. «Музыканты в этом смысле заложники, — рассуждает концертмейстер оркестра Валерий Карчагин. — Выступления ждет огромное количество людей, все залы были аншлаговыми, поэтому, несмотря на тяжести, нужно было найти в себе силы, и выглядеть так, как должен выглядеть Новосибирский академический симфонический оркестр. И силы всегда находились». 

Любой руководитель скажет «нет»

За кулисами Концертного зала Мариинского театра стоит огромный звуковой пульт и мониторы. За ними три человека. «Так, нужны трубы и литавры, дерево не опускать всю часть! До дерева три ... два… один! Дерево? Беру, спасибо, отец. Юра, спасибо, сейчас будет громкая часть с медью, держитесь…» — мужчины за экранами, как штурманы на ралли, управляют работой операторов в зале и трансляцией концерта новосибирского оркестра, которая идет на сайтетеатра.

«Сравнивать по уровню технического обеспечения наши залы в Новосибирске, зал Мариинки и залы в Европе — некорректно, история уже расставила все оценки, — рассуждает генеральный директор Новосибирской филармонии Татьяна Людмилина. — Но, говоря о значимости гастролей, важно понимать, что они проходили не только в крупнейших городах Европы, но и в крупнейших залах этих городов. И то, что эти залы широко признаны в профессиональном и зрительском сообществе, говорит, что уровень нашего оркестра сегодня таков, что серьезные продюсеры зовут нас именно в такие места».

Концерт в Питере в итоге собрал аншлаг: на него пришла тысяча зрителей, еще 2 тысячи человек по всему миру посмотрели выступление онлайн.

«Есть, с одной стороны, не очень радостная, с другой, очень хорошая история, — говорит Валерий Карчагин. — Мы третий сезон работаем в новом приличном зале, а до этого ютились во дворце культуры. Сейчас, когда у нас есть свой зал, мы больше не можем себе говорить: “Ну, посмотрите, в каких мы условиях”. Это тоже стимулирует расти, хотя, конечно, все знают, что сейчас трудно выживать творческим коллективами и классическим музыкантам: есть огромное количество проблем, как и у всех».

Большие гастроли большого коллектива — сами по себе проблема. Лев Крокушанский шутит, что любой администратор сперва говорит «нет», когда речь заходит о выезде такого количества людей и инструментов. «За границу выехали 89 человек, еще 11 билетов на все перелеты было куплено для габаритных музыкальных инструментов — это та еще история и серьезные затраты, — продолжает Людмилина, — Поэтому, конечно, это не очень типичное турне для симфонических оркестров в России, оно требует большого финансового подспорья. Думаю, о важности этого тура для филармонии и оркестра красноречиво скажет тот факт, что мы решились провести его засчет собственных средств. Поверьте, размер их весьма ощутим — и это несмотря на то, что гастроли хорошо подкреплены со стороны продюсеров, приглашавших нас».

Вечно молодой 

Но у этих гастролей повод особый, поэтому и траты обоснованы, замечает Николай Сизиков: в 2016 году оркестр отмечает 60-летний юбилей. «Сейчас в коллективе происходит смена поколений, она уже произошла за последние 7–8 лет с уходом Арнольда Михайловича Каца, появились молодые ребята, очень талантливые, на которых и другие коллективы засматриваются», — рассуждает директор.

«60 лет — с одной стороны солидная цифра, но если учесть, что возле руля 52 года стоял один замечательный музыкант, то впереди еще огромное количество открытий, — говорит Карчагин. — Человек ведь взрослеет тогда, когда у него появляется много новой информации, когда он начинает сотрудничать почти со всем миром. Сейчас, с появлением нового концертного зала, с возникновением такого большого проекта как Транссибирский Арт-Фестиваль Вадима Репина, за пульт оркестра встают почти все самые значимые дирижёры, европейские, российские, и в этом смысле мы молоды».

Юбилей в оркестре собираются отмечать по-разному. Так, 29 марта в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца пройдет большой юбилейный концерт «60 лет триумфа», солистом на котором выступит победитель XV Международного конкурса имени Чайковского в 2015 году пианист Дмитрий Маслеев. 

Но одно из любопытных событий — «гастроли на родину», которые директор филармонии согласовала уже в Петербурге. «Самый первый концерт оркестр сыграл в деревне Чесноковка Алтайского края в 1956 году, — объясняет Людмилина. — Пока мы путешествуем, мои заместители съездили в Новоалтайск — бывшую Чесноковку — и договорились о том, что в июне мы реконструируем тот концерт. Мне кажется, такого в России еще никто не делал».

Тишина как ответ

После первой части выступления в Концертном зале Мариинского театра, где солировала ученица Захара Брона скрипачка Моне Хаттори, публика не отпускала коллектив со сцены более 5 минут, а Моне пришлось выйти на поклон 4 раза. После второй части музыкантов провожали стоячими овациями. Сравнивая публику российскую и европейскую, руководители оркестра говорят, что особой разницы не видят, но дают понять: удаленность родины оркестра от европейской публики — и важное конкурентное преимущество, и настоящая беда. «Я считаю, что сибирский симфонический оркестр — особенное явление в российском искусстве, — рассуждает Карчагин. — Во-первых, как вы заметили, так далеко не живет ни один симфонический оркестр с такими профессиональными успехами. С другой стороны, мы страдаем от того, что сидим далеко, оттого, что находимся в центре материка. В этом смысле нам тяжело выбираться». 

По мнению директора Сизикова, «те овации, те эмоции, то замирание после исполнения Шестой симфонии Чайковского в Европе, когда в зале стояла тишина, потому что люди боялись двинуться, чтобы не разрушить момент», означают теплый и эмоциональный прием. Новосибирская публика, при этом, не уступает европейской в эмоциональности, но и не хлопает после исполнения третьей части Шестой симфонии, как захлопали в Дюссельдорфе, намекает Карчагин то ли на воспитанность новосибирских слушателей, то ли недостаточную подготовку немецких (аплодировать между частями симфоний не принято, но далеко не все посетители концертов в курсе этой традиции).

«Или это говорит об очень хорошем исполнении третьей части», — смеется Лев Крокушанский. Крайнее восхищение оправдывает пренебрежение к правилам, это тоже традиция.

Последним залом, где выступил оркестр за границей, был Концертхаус в Вене, на открытии которого в свое время дирижировал Рихард Штраус. Концертмейстер оркестра называет Вену своеобразной Меккой в мире классической музыки, а директор утверждает: такое выступление — «это как выиграть Олимпиаду». «Так или иначе, публика там не оказалась более требовательной, — говорит Карчагин, — В отличие от всего, что может твориться вокруг искусства, публика — самая искренняя из всех, она приходит за музыкой, а мы — те, кто может ей поделиться».

Повсюду свои

Выступая в Вене 7 марта, артисты встретили там земляка, уехавшего за рубеж 26 лет назад, чьи отзывы оказались для музыкантов «крайне приятны и неожиданны». «Я знаю его как человека сдержанного, но в этот раз он поразил меня своими высказываниями, поясняет Крокушанский. — Он сказал: „Я не узнаю оркестр, это другой оркестр, другая игра“. Разумеется, он хвалил, и эта оценка человека разбирающегося очень важна для нас». 

Еще одна неожиданная встреча с новосибирцем произошла в Мадриде. Выпускник Консерватории им. Глинки, работающий сейчас концертмейстером национального симфонического оркестра испанской столицы, пришел и попросил у дирижёра Томаса Зандерлинга, с которым оркестр путешествовал по Европе, разрешения сыграть концерт. «Он сел на то же место, где сидел в Новосибирске, потом подошел к дирижёру и сказал: „Спасибо, маэстро, за доставленное удовольствие“», — рассказывает Татьяна Людмилина. Но разрешили это только в порядке исключения, уточняет с улыбкой Крокушанский: «Вы не думайте, что каждый может к нам так легко напроситься».



Текст: Дмитрий Гвоздев, Фото: Андрей Кабанов, Тайга.инфо

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Кинотеатр "Победа"
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты