Сыграл всем телом

17 марта 2010
Иностранцы на бис не играют, но виолончелист Миша Майский отбисировал щедро, доказав тем самым, что он хоть и бывший, но все же наш соотечественник.

Его концерт в ДКЖ в прошлое воскресенье удался на славу. Весь музыкальный и культурный бомонд аплодировал выдающемуся музыканту и кричал «браво». То, как играл этот человек, было настоящим чудом. Может быть, так же неистово извлекал звуки из своей скрипки легендарный Паганини? Инструмент и человек будто слились воедино, и лицо, и все тело музыканта отражало музыкальное произведение во всех его нюансах. Атласная рубаха навыпуск василькового цвета вместо привычного черно-белого строгого наряда, более подходящая балалаечнику, чем виолончелисту, как-то незаметно стала главным «действующим лицом» на сцене, и этот живой «василек» невольно притягивал взгляд. А музыкант утирал черной тряпицей пот, лившийся ручьем, и лихо управлялся со своим большим инструментом как умелый мастеровой.

Это был уникальный концерт, о таком мечтал еще Арнольд Кац. Он хотел, чтобы Миша Майский сыграл с Новосибирским государственным симфоническим оркестром. И вот это, наконец, произошло. Знаменитый виолончелист включил в свой российский гастрольный график только Новосибирск и Москву. Директор нашего симфонического оркестра Лев Крокушанский, также бывший на концерте, так сказал о музыканте: «Это легендарная величина! Миша Майский — единственный в мире виолончелист, бывший учеником двух величайших музыкантов двадцатого века — Ростроповича и Пятигорского».
Людмила Смирнова, «Молодость Сибири» №12 (4664) 17-23 марта 2010 г.