Томас Зандерлинг — новый главный дирижёр симфонического оркестра

8 сентября 2017
Представитель всемирно известной дирижёрской династии начал работу на посту главного дирижёра и художественного руководителя Академического симфонического оркестра. Это назначение было ожидаемо — Зандерлинг работает с оркестром уже 40 лет.

«Музыканты его хорошо знают, и любят. Он много лет сотрудничает с оркестром. Эту работу он начал, когда оркестром ещё руководил Арнольд Кац. Весь оркестр он знает по именам», — говорит народный артист России Валерий Карчагин.

«Будет и „Соловей“ Стравинского, и четвёртая симфония Мясковского — они играются в первый раз, новые для оркестра. И нам показалось правильно именно с ними на репетиции познакомиться. Почитать с листа, разобраться», — говорит художественный руководитель и главный дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра Томас Зандерлинг.

График у оркестра напряжённый — помимо концертов в филармонии коллектив с гастролями посетит Китай и Испанию. Кстати, на концерты в филармонии билетов уже не достать — все абонементы раскуплены. Приходят в оркестр и новые музыканты, идут конкурсные прослушивания альтистов, пополняется материальная база.

«Оркестр пополняется новыми музыкантами, новыми инструментами. Вообще, мы говорим о том, что мы хотим развития коллектива на три, а то и на пять лет вперёд», — говорит гендиректор филармонии Бейбит Мухамедин.

Очередной сезон оркестр откроет 18 сентября — в день рождения своего основателя Арнольда Каца. Первые концерты музыканты, по традиции, посвящают памяти Арнольда Михайловича.

Как Томас Зандерлинг работает с оркестром на репетиции и разбирает произведения, смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Станислав Якушевич, Новосибирские новости

Парадиз