Транссибирский в путь позвал...

13 апреля 2015
Бывают такие события в жизни, которые, даже по прошествии времени, не стираются из памяти, а незримо присутствуют где-то внутри тебя, периодически выстреливая в сознании яркими вспышками. Вот и Второй Транссибирский фестиваль, недавно завершившийся триумфальным «тройным концертом» (в один день 5 апреля прошли три концерта в разных городах – в Новосибирске, Красноярске и Омске), постоянно напоминает о себе.

То в голове вдруг зазвучат волшебные звуки 1-й малеровской, а перед глазами возникает Шарль Дютуа, который, выждав, пока в абсолютной тишине зрительного зала растают последние звуки, и кинув победный взгляд в сторону улыбающегося Валерия Карчагина, концертмейстера Новосибирского симфонического оркестра, с достоинством оборачивается к залу под ликующий взрыв аплодисментов…

Или счастливая улыбка Вадима Репина, исполняющего «Цыганские напевы» Сарасатэ, и под эти божественные звуки весь мир вокруг тебя растворяется, и нет ничего больше – это душа поет, не скрипка... Или маэстро Слаткин, сосредоточенный, серьезный, но таким мягким, точным, чутким жестом цепко держащий в руках все нити красивейшей 4-й симфонии Брамса.

А японская скрипачка Акико Суванаи с концертом Чайковского! Как трепещущее облако эмоций…И лица людей, сидящих в зале, одухотворенные, сияющие. Все эти картинки и в малой степени не могут, увы, отразить того, что происходило в эти дни на сибирских землях.

С уверенностью можно сказать, что такого эмоционального, щедрого на великолепные программы и исполнителей высочайшего уровня, при этом многожанрового фестиваля в последнее время в нашей стране не было.

Второй Транссибирский в этом году прошел на удивление ровно, как по накатанным рельсам, но за этим четким, безукоризненным следованием запланированным событиям скрыта огромная, доскональная, тяжелейшая работа организаторов, среди которых и Новосибирская филармония, и Фонд Вадима Репина, и Красноярская краевая филармония и многие-многие другие.

Как заявил Олег Белый, директор фестиваля, «Дело, конечно, прежде всего не в затраченных нами часах работы, а в достигнутом результате: особенно отрадно, что все, что мы обещали осенью, в совершенно другой обстановке, мы сделали, и мы не отменили и не сократили ни одной из запланированных программ. Само по себе сейчас это – уникальный случай».

Нельзя не отметить серьезную поддержку местных властей – Правительства Новосибирской области и его губернатора Владимира Городецкого, который, как заметил Вадим Репин, «очень трепетно относится к этому фестивалю».  Впрочем, это неудивительно.

Международный форум такого масштаба, состоявшийся второй раз, не оставил равнодушным никого из жителей уже двух регионов – Новосибирского и Красноярского. Территория огромная!  И по событийной наполненности Транссибирскому форуму нет равных: в две недели – с 22 марта по 5 апреля – уместилось столько мероприятий мирового уровня, при этом происходящих в самом сердце Сибири, что атмосфера в городе, название которого в последнее время не сходит со страниц газет и лент новостей, несмотря на сотрясающие его скандалы, была приподнятой и солнечной.

За 15 дней форума прошло 15 концертов, с участием выдающихся музыкантов: на Транссибирский съехались такие звезды, как всемирно известные дирижеры Леонард Слаткин и Шарль Дютуа (в этом году был самый настоящий «парад дирижеров мира»), Дмитрий Юровский, Айнарс Рубикис и Дмитрий Лисс, пианисты Жан-Ив Тибоде, Рудольф Бухбиндер, Борис Березовский и Константин Лившиц, скрипачи – Акико Суванаи, Йожеф Лендвай и, конечно же, Вадим Репин, альтист Максим  Рысанов, виолончелисты Александр Князев и Александр Бузлов, Квартет им.Бородина и многие другие.

Без преувеличения, «героем» фестиваля и его основным стержнем стал, конечно, Новосибирский академический симфонический оркестр, который выступил пять раз с четырьмя разными дирижерами (Гинтарас Ринкявичюс, Дмитрий Юровский, Леонард Слаткин, Шарль Дютуа).

На музыкантов из оркестра легла огромная нагрузка и ответственность, но, вспоминая, как изумительно звучал оркестр, с каким качеством, творческим подъемом и эмоциональной глубиной были сделаны программы с его участием, хочется пожать руку каждому из оркестрантов и поблагодарить за этот впечатляющий праздник музыки.

Да, это действительно было «горнило фестиваля», как метко определил потом, уже в день закрытия, Валерий Карчагин, концертмейстер НАСО, и его первая скрипка, но оркестр прошел через него уверенно и твердо. «Второй фестиваль усугубил события первого фестиваля, - поделился впечатлениями Валерий Карчагин, - И по программам, и по уровню музыкантов, которые предстали перед оркестром благодаря Вадиму. Та работа, которая свершилась в недрах филармонии и в недрах оркестра – дорогого стоит».

Блистательная насыщенная программа Транссибирского форума доставила немало удовольствия как искушенным любителям музыки, так и обычным зрителям, пришедшим на концерт «послушать звезду».

За программу отвечал художественный руководитель форума Вадим Репин, возможно, именно поэтому она и была столь привлекательна и многогранна. По словам Вадима, он старался, чтобы каждый исполнитель привез в Сибирь именно то произведение, которое он сам для себя считает лучшим в этот момент.

Конечно, и у музыкантов постоянно происходит творческий поиск, и пристрастия меняются. Однако это было «попадание в яблочко», поскольку, во-первых, программа форума стала абсолютным шедевром сама по себе, во-вторых, музыканты исполняли эти вещи на высоком эмоциональном подъеме, с двойной радостью.

Открытие 22 марта задало высочайшую планку всем остальным мероприятиям Транссибирского фестиваля. В концерте-открытии «Снова в путь!», посвященном 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского (в юбилейный год эту дату обойти невозможно, и музыка нашего величайшего композитора ненавязчиво, но убедительно звучала в течение всего фестиваля), приняли участие солисты ведущих оперных театров мира: Анна Самуил (Берлинская опера), Елена Белкина (Венская опера) и Дмитрий Попов (Мариинский театр).

Вечер открылся бравурным «Славянским маршем» в исполнении Новосибирского симфонического оркестра, за пультом которого стоял его художественный руководитель Гинтарас Ринкявичус и продолжился оперным Чайковским. Со сцены Концертного зала им.Арнольда Каца прозвучали любимейшие публикой фрагменты из «Пиковой дамы», «Евгения Онегина», «Иоланты», а затем Вадим Репин исполнил арию Ленского. Нет, Вадим не запел. Пела его чудесная скрипка. И это невероятное впечатление от до боли знакомой «Куда, куда…» (кстати, в переложении для скрипки Леопольда Ауэра), стало знаковым для всего фестиваля. Потом еще в течение двух недель публику удивляли не раз.

24 марта новосибирцев порадовала программа «Транссибирский табор», которую изначально с опаской называли «непредсказуемой», ведь в ней должен был принять участие Lendvay & Friends с его цыганской музыкой и фольклорными вставками. А тут еще к ним присоединились великолепный домрист Андрей Кугаевский со своими виртуозами из Русского фольклорного ансамбля.

Народная музыка и скрипка, волнующее переплетение русского и венгерского фольклора, Йожеф Лендвай и Вадим Репин, устроившие дуэль на скрипках в финале программы, подарили публике невероятный заряд энергии, юмора и отличного настроения.

Уникальный концерт камерной музыки «Два-три-пять» был исполнен дважды – в Бердске и в Новосибирске. В его программу, по пожеланию художественного руководителя фестиваля Вадима Репина, входил прекраснейший Фортепианный квинтет Танеева. Музыканты сыграли в дуэте, трио и квинтете – этим и объясняется название программы «Два-три-пять».

Дуэт скрипача Вадима Репина и альтиста Максима Рысанова открыл программу Пассакалией Генделя. Трио ля минор Брамса исполнили Максим Рысанов, пианист Константин Лифшиц и виолончелист Александр Князев.  Для исполнения Фортепианного квинтета Танеева к трио присоединились Вадим Репин и юная японская скрипачка из Новосибирска Анна Танака.

Кстати, подводя итоги фестиваля, Вадим заметил, что в следующем году планирует расширить направление программы, связанное именно с камерной музыкой: «Скорее всего, я сделаю акцент на камерные концерты, чтобы была не одна такая шикарная программа, а больше. Это же как мастер-класс камерного музицирования».

Одним из ярчайших акцентов фестиваля стала премьера Концерта для скрипки с оркестром «De Profundis», созданного специально для Транссибирского форума молодым, но уже известным композитором Лерой Ауэрбах. Не каждый фестиваль может похвастаться такой премьерой! Для Транссибирского обязательное представление нового произведения каждый год – принципиальная позиция.

Добавим, что Концерт посвящен Вадиму Репину, и впервые им же и исполнен, с Новосибирским симфоническим оркестром и дирижером Дмитрием Юровским. За премьерным исполнением одночастного концерта, который, по словам автора, «настолько эмоционально разнообразен, подчас полярен, что требует отдачи от исполнителей на 200%», последовала продолжительная овация – концерт был искренне принят публикой.

Из Новосибирска премьера перекочевала в Красноярск, где также была триумфально исполнена уже в несколько другом составе – 8 апреля Вадим Репин выступил в последнем концерте фестиваля вместе с Красноярским симфоническим оркестром на сцене Большого концертного зала Красноярской филармонии.

Невозможно описать всю программу и события Второго Транссибирского Арт-Фестиваля – это сплошной всплеск эмоций, гигантская волна позитива, в которой причудливо и смело смешались впечатления от наполненных особой духовной энергетикой прекрасных концертов, радость познания новой музыки и новых эмоций, восторг от общения с талантливыми людьми, такими, как, например, юная художница Мария Кононова (ее выставкой «Симфония красок» открылся Транссибирский форум), или английский режиссер Джон Бридкат, привезший на форум интереснейший документальный фильм «Караян – магия и миф», или выдающийся педагог и скрипач Захар Брон, и многое-многое другое.

Хотелось бы рассказать и о невероятных по эмоциональному фону и уровню исполнения концертах с участием Квартета им.Бородина, Жана-Ива Тибоде, Акико Суванаи, Рудольфа Бухбиндера, Александра Князева, но тогда пришлось бы писать книгу. Каждый из них оставил здесь, в Сибири, кусочек своей души и подарил публике букет роскошных эмоций.

У Вадима Репина, художественного руководителя фестиваля, есть еще и такое удивительное свойство, как притягивание к себе уникальных людей. Вадиму доверяют безоговорочно и готовы ехать за ним хоть на край света. Будь это прославленный американский дирижер Леонард Слаткин, или изысканный французский пианист Жан-Ив Тибоде.

Впрочем, зарубежные звезды нисколько не жалели о своем решении побывать в Сибири, ведь здесь их встречали так тепло и радушно, что впечатлений хватит надолго. Когда американский маэстро вместе с женой, композитором Синди МакТи (представившей на фестивале свое произведение Circuits) побывали в гостях в Новосибирском колледже искусств, и увидели выступления учащихся, они были потрясены, насколько самозабвенно, вдохновенно и профессионально юные артисты представили исконную культуру и традиции нашей страны.

Кстати, директор колледжа Александр Васильевич Иванов также произвел на зарубежных гостей неизгладимое впечатление. На вопрос маэстро Слаткина, откуда у этих детей такое глубинное знание фольклорных традиций и искренняя любовь к национальному творчеству, Александр Васильевич, улыбаясь, объяснил, что «в основе воспитания у нас лежит нравственность, а не деньги, костюм или богатство. Мы сохраняем культуру, для нас главное – беречь душу».

С духовностью в воспитании подрастающего поколения в Новосибирском регионе все в порядке. Не случайно в регионе действуют более 90 школ искусств. Для Транссибирского фестиваля, кстати, направление – «Дети – детям» является одним из самых важных, приоритетных.

В этом году, поддерживая и развивая его, форум представил целую серию мастер-классов с участием замечательных музыкантов. С учащимися Новосибирской специальной музыкальной школы (колледжа) секретами мастерства делились Александр Князев, Вадим Репин, Константин Лившиц, Лера Аэурбах, Максим Рысанов. Необычный мастер-класс в Концертном зале им.Арнольда Каца провела юная художница Мария Кононова – 40 детей из четырех детских домов рисовали вместе с Марией под музыку Чайковского, которую исполнял для них артист Новосибирской филармонии, пианист Алексей Гребенкин.

А после музыкального урока рисования дети отправились на концерт с участием их ровесников, юных виртуозов, Руслана Петрова (фортепиано), Полины Вожовой (ксилофон), Анастасии Ушаковой (виолончель) и семилетней скрипачки Виолетты Медведко. Старших виртуозов представляли Вадим Репин, Александр Князев, Константин Лившиц и Лера Ауэрбах.

Закономерно, что завершающим аккордом мастер-классов и, пожалуй, самым волнующе-эмоциональным из всех событий Транссибирского фестиваля стал концерт «Связь поколений» с участием выдающегося педагога Захара Брона и его учеников.

В роли ученика выступил и прославленный скрипач, художественный руководитель фестиваля Вадим Репин. Три поколения скрипачей – младшее, Моне Хаттори, Элли Чои и Эльвин Ганиев, среднее – Вадим Репин и старшее, сам Захар Нухимович, показали публике сияющую в своей красоте гармонию звуков, удивительное взаимопонимание и фантастическое исполнение абсолютно разных по стилю и эмоциональной наполненности музыкальных произведений.

Пожалуй, это был самый трогательный и мощный по воздействию на публику концерт. Не случайно сам Вадим, еще накануне фестиваля, когда рассказывал о том, что нас ждет, восторгался высочайшим профессиональным уровнем ребят и их талантами.

По поводу мастер-классов, кстати, художественный руководитель форума заметил, что «их нужно системно изменить и сделать так, чтобы они не проходили безрезультатно. Будет интересно, если в конце организовать концерт из выступлений самых талантливых детей, сделавших настоящий скачок».

В этом году география фестиваля значительно расширилась, концерты прошли в семи городах (кстати, Вадим Репин с Жаном-Ивом Тибоде на один день вырвались в Москву, чтобы преподнести московским меломанам роскошный подарок в виде стильного концерта «Шедевры французского импрессионизма» в Филармонии-2), но организаторы уже подумывают и об освоении новых, зарубежных, территорий.

Вадим Репин отметил, что ведутся переговоры на 2016 год, и уже можно подтвердить включение в программу фестиваля в Тель-Авиве. Возможно, к фестивальной программе подключится и Япония. Все это – следствие того огромного интереса и резонанса, которые вызвал фестиваль и в прошлом, и уже в этом году.

«Фестиваль – это сложный механизм, и непросто умудриться в кратчайший срок выдать такое количество эмоций, причем эти эмоции не только у артистов, а у всех, кто принимал участие в создании и проведении фестиваля, - заявил Вадим Репин на заключительной пресс-конференции. – В первую очередь мои слова благодарности я адресую Новосибирскому симфоническому оркестру, потому что у них была очень сложная пора, очень трудные программы и произведения, которые впервые звучали, не только для оркестра, но и для слушателей.

Конечно же, огромное спасибо Новосибирской филармонии, за все то, что было необходимо. Во второй год всегда сложнее, чем в первый, но отдача была все равно на 100 процентов, и это радует. Лист благодарности, конечно, намного длиннее, ведь мы расширились, и охватили и Красноярский край, и даже Москву. Я считаю, что в целом фестиваль прошел очень удачно и надеюсь, что следующий будет не менее, а более разносторонним, интересным».

Автор статьи выражает огромную благодарность Вадиму Репину, Олегу Белому, Наталье Миллер, Алёне Болквадзе, Анастасии Шевелёвой, Анастасии Сапрыкиной, Марине Монаховой, и, конечно же, Маркусу Вайлеру, за безупречную и четкую организацию, искреннюю поддержку и дружелюбие, за то, что на Транссибирском - своя эмоциональная, особая, атмосфера радости и творческого драйва. Спасибо!!!!
Ирина Шымчак, Музыкальный клондайк

Партнеры

Московская биржа
ВТБ24
Чашка кофе
Формажжио
Балкан гриль
Favorit cheese
Группа компаний "Новоконстрой"
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
Бюро №17
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты