В день начала войны Новосибирский симфонический оркестр исполнит "Ленинградскую" симфонию Шостаковича

16 июня 2016

Новосибирск. 16 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский академический симфонический оркестр 22 июня исполнит под открытым небом Седьмую "Ленинградскую" симфонию Дмитрия Шостаковича, сообщает пресс-служба Новосибирской филармонии.

Бесплатный концерт под открытым небом в сквере перед Оперным театром состоится в рамках Международного Форума Мира, дирижировать оркестром будет заслуженный деятель искусств России Алексей Людмилин.

"22 июня - трагический день, который останется в истории нашей страны навсегда. Навсегда в истории Новосибирска останется и факт первого исполнения в нашем городе Седьмой симфонии Шостаковича, посвященной событиям Великой Отечественной войны. Оно состоялось 9 июля 1942 года в присутствии автора. Написанную чуть более полугода назад симфонию исполнил находившийся в эвакуации в Новосибирске Симфонический оркестр Ленинградской филармонии под управлением легендарного Евгения Мравинского", - цитирует пресс-служба слова генерального директора Новосибирской государственной филармонии Татьяны Людмилиной.

Седьмая симфония Д.Шостаковича была создана с июля по декабрь 1941 года. Симфония названа "Ленинградской" и посвящена подвигу родного города композитора. Знаковым стало исполнение симфонии в блокадном Ленинграде.

Исполнение Седьмой симфонии Д.Шостаковича Новосибирским академическим симфоническим оркестром войдет в программу Международного Форума Мира, который пройдет в Новосибирске 22 июня. Основным мероприятием Форума станет конференция городов, участие в которой примет мэр города Новосибирска Анатолий Локоть. Участниками Форума станут города-побратимы Новосибирска, члены национально-культурных автономий, представители основных конфессий, представители дипломатических миссий иностранных государств и культурных центров, Молодежный межнациональный совет, ученые-историки и культурологи.

Новосибирский академический симфонический оркестр - ведущий академический коллектив Новосибирска, отмечающий в этом концертном сезоне 60-летие. Мероприятия, посвященные знаменательной дате коллектива, продолжаются весь сезон.