В новом зале новосибирской филармонии сыгран первый концерт

15 мая 2013
Новый зал филармонии открыт в Новосибирске. Первый концерт, состоявшийся 14 мая, дал возможность оценить помещение и акустику зала. Не все гости остались довольны услышанным. Однако специалисты убедили приглашенных, что все корректируется, а позже в концертном зале имени легендарного дирижера Арнольда Каца появится орган.

Новосибирская филармония закрылась на реконструкцию весной 2008 года. Открытию в срок нового концертного зала, построенного с нуля на месте старого здания, мешали то финансовый кризис, то проблемы с акустикой зала. Об этом в своем вступительном слове напомнил губернатор области Василий Юрченко. Он отметил, что зал рождался в муках, и, не став перечислять все трудности, попросил поверить ему на слово.

Действительно, со строительством зала связано несколько скандалов. Первоначально новое здание филармонии с концертным залом на 1,2 тысячи мест планировалось возвести в 2010 году, однако из-за экономического кризиса и возникших технологических, а потом и юридических сложностей сроки сдачи объекта в эксплуатацию пришлось перенести. Только в декабре 2012 года в зале прошли первые концерты с целью оценить акустику. Но первоначальное акустическое решение было неудовлетворительным, проект пришлось переделывать, объясняла ранее министр культуры области Наталья Ярославцева.

Первый концерт на сцене нового зала был коротким, но ярким. Академическим симфоническим оркестром филармонии дирижировал ученик легендарного Арнольда Каца Марк Горенштейн. Сначала исполнили первую часть концерта для скрипки Иоганнеса Брамса, где солировал известный скрипач Илья Коновалов. Затем была исполнена Симфония №2 — 4,5 части Александра Скрябина.

Несмотря на краткость концерта, специалисты, приглашенные на открытие, успели оценить и даже раскритиковать акустику зала. Большинству услышать всю красоту музыки помешала вентиляционная система. «Ее работа буквально заглушала Коновалова», — отметила зрительница на условиях анонимности. К шумной работе вентиляции прибавился непонятный гул.

Однако в своем комментарии прессе директор Новосибирской государственной филармонии Александр Назимко уточнил, что все недочеты акустики будут корректироваться, и добавил, что иногда на выстраивание идеального звука в зале уходит несколько лет.

Кроме того, гости поставили под сомнение и комфортность зала — отсутствие центрального прохода в партере зала. Сейчас проходы существуют только с левой и правой стороны. Это решение Назимко объяснил желанием расширить проходы между рядами кресел. Так, сидящим не придется вставать, если кто-то желает пройти на свое место в глубине ряда.

О дальнейшем совершенствовании зала несколько раз говорил и губернатор. Василий Юрченко пообещал не только технологическое совершенствование света и звука, но и появление органа.

«За сценой есть пилоны, оставлены специальные пространства, предусматривающие монтаж органа. Это сложное сооружение. Сейчас будем рассматривать возможность заказа органа. Для реализации этого инструмента необходимо много времени. На проектирование, изготовление и монтаж нужно от 2,5 до 3,5 лет», – рассказал губернатор.

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
Бюро №17
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты