В Новосибирске лауреаты Чемпионата мира среди баянистов сыграют Моцарта

10 ноября 2014
В Новосибирске лауреаты Чемпионата мира среди баянистов исполнят произведения Моцарта. Самый молодой коллектив из Новосибирской филармонии "Сибирский дуэт баянистов" занял первое место в одной из номинаций "Кубка мира" в Зальцбурге и теперь возвращается домой.

"Мы исполнили сочинения Генделя, Марчелло, Белошицкого и других композиторов. У нас были очень серьезные соперники - в одной с нами номинации выступили 17 лучших коллективов из разных стран", - сообщил ТАСС Александр Сироткин. Вместе с Андреем Битюцких они победили в номинации "Смешанный ансамбль", уточнила руководитель пресс-службы филармонии Марина Монахова.

"Больше всего нас поразила публика конкурса. Такое впечатление, что они живут музыкой, не просто сопереживают, но и понимают, сколько сил и времени вложено музыкантами в игру. После концерта к нам подходили зрители, узнавали подробности. Неудивительно, что нас знают больше за рубежом, чем в Новосибирске. Парадокс: но в родном городе мы редко выступаем", - добавил Сироткин.

Однако, по его словам, 26 февраля у жителей Новосибирска будет возможность послушать коллектив. Баянисты с Камерным оркестром филармонии представят новую программу под названием "Прости нас, Моцарт!" "В первом отделении мы сыграем академическую музыку для баяна, которая еще не исполнялась в Новосибирске, а во втором немного похулиганим и исполним произведения Моцарта в переложении для баяна", - пояснил Сироткин.

Кубок мира или Чемпионат мира среди аккордеонистов (World Accordion Championship) - ежегодное соревнование исполнителей на баяне и аккордеоне, проводящееся Международной конфедерацией аккордеонистов . Впервые состоялся в 1938 году в Париже. Нынешний чемпионат проходил с 27 октября по 2 ноября в австрийском городе Зальцбурге.

"Сибирский дуэт баянистов" неоднократно становился победителем самых авторитетных международных конкурсов баянистов и аккордеонистов. Они являются победителями престижного конкурса в городе Клингентагль (Германия), завоевали первую премию на конкурсе "Трофей мира" (Россия), и на конкурсе в Кастельфидардо (Италия).
Татьяна Карманова, itar-tass.com