В новосибирском метрополитене зазвучит классическая музыка

19 марта 2015
В течение двух недель, с 20 марта по 5 апреля, в новосибирском метро будет играть классическая музыка. Эту акцию городская филармония приурочила к Транссибирскому Арт-Фестивалю.

В пресс-службе филармонии "РГ" сообщили, что композиции, которые смогут услышать пассажиры подземки, были выбраны с учетом особенностей акустики новосибирского метро: медленные и четкие, чтобы их восприятию не слишком мешал шум.

Ежечасно на каждой из станций метрополитена будет звучать новый фрагмент того или иного классического произведения. Музыку, записанную для столь необычной акции, исполнил Новосибирский академический симфонический оркестр, один из ключевых коллективов предстоящего фестиваля.

"В информационном пространстве, которое нас окружает, довольно много негатива, в такой ситуации каждый из нас испытывает потребность в красоте. Нашей акцией мы хотим лишний раз напомнить новосибирцам, какой невероятной гармонизирующей силой обладает классика", - пояснила смысл идеи генеральный директор Новосибирской государственной филармонии Татьяна Людмилина.

По ее словам, в список композиций для метрополитена вошли, в первую очередь, сочинения Петра Ильича Чайковского: в мае весь музыкальный мир отметит 175-летие великого композитора, этому юбилею будет посвящен и Второй Транссибирский Арт-Фестиваль. Помимо произведений русского классика, пассажиры смогут услышать фрагменты сочинений Иоганнеса Брамса, Бедржиха Сметаны, Мориса Равеля.

Вторая часть концерта для скрипки с оркестром знаменитого немца Макса Бруха была записана при участии выдающегося скрипача Вадима Репина. Именно он, известный на весь мир уроженец Новосибирска, выступает художественным руководителем самого фестиваля.

Справка "РГ"

Транссибирский Арт-Фестиваль пройдет в Новосибирске с 22 марта по 5 апреля во второй раз и соберет в Новосибирске звезд мировой классической музыки. В этом году концерты фестиваля пройдут также в Красноярске, Омске, Москве, Искитиме и Бердске, но, по словам художественного руководителя мероприятия Вадима Репина, центром фестиваля останется Новосибирск.

Бюро №17