В областной филармонии вспомнят 1917 год

13 октября 2017
Здесь с 15 до 22 октября пройдет фестиваль русской музыки «Покровская осень», посвященный 100-летию русской революции и музыке 1917 года. Какие сюрпризы приготовили организаторы форума и есть ли революционные мотивы в музыке столетней давности, узнаете из следующего сюжета.

Такого в России еще не было, говорят эксперты. Впервые в истории нашей страны Новосибирская филармония проведет фестиваль, посвященный музыке революционного 1917 года. Представят произведения отечественных композиторов, писавших свои сочинения в дни, когда вся страна жила ожиданием великих перемен.  Впрочем, говорят, что на музыке революция особо не сказалась.

Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской филармонии.

«Особенность музыки, которую мы исполняем и показываем, заключается в том, что это цветы, которые росли на почве уже подготовленной всей предыдущей художественной жизнью России.

В дни фестиваля прозвучат, как известные широкой публике произведения, так и исполняемые весьма редко. В их числе и сочинения популярного в начале 20-го века композитора Метнера. Говорят, его имя забыли незаслуженно.

Владимир Будников, солист-пианист.

«То, что говорит Метнер, это просто заповедные места как бы русской души.

Всего слушателям представят пять концертных программ. Исполнят их не только коллективы Новосибирской филармонии, но и именитый гости из Хабаровска и Москвы. Весьма высоко оценившие вклад нашего города в развитие музыкальной культуры в России.

Юрий Ткаченко, дирижер.

«Для меня большая честь бывать в Новосибирске. Это великий культурный город. Я понимаю, что такую программу можно было придумать только здесь.

Фестиваль русской музыки стартует 15 и продлится до 22 октября. В его программу вошли оркестровые и фортепианные сочинения, духовная музыка и произведения для хора. В общем, как обещают организаторы, практически любой ценитель классической музыки найдет что-то интересное для себя.

Василий Акимов, 49 канал

Новая Сибирь