В ожидании именитых музыкантов...

3 февраля 2017
Классической музыки Новосибирску, что и говорить, не хватает, особенно в исполнении мировых знаменитостей. Поэтому истинные меломаны стараются не пропускать ни одного концерта, ни одних гастролей. Но настоящий праздник наступает, когда в течение двух недель, на разных площадках, проходит Транссибирский арт-фестиваль. Каким он будет в этом году, и чем удивит горожан, узнавал наш корреспондент.

Наш город готовиться встретить уже четвертый по счету Транссибирский арт-фестиваль, который задумал и воплотил в жизнь наш земляк, всемирно известный скрипач Вадим Репин. Помимо самого маэстро, на музыкальных площадках Новосибирска, Бердска и Ордынки выступит целая россыпь именитых мастеров. Один из них – Леонидас Кавакос, которого называют одним из лучших скрипачей-виртуозов мира. Критики многих стран восхищаются его музыкальностью и цельностью интерпретаций.

Вадим Репин – художественный руководитель фестиваля, всемирно известный скрипач:«Представить этого музыканта в Новосибирске для меня, как для скрипача, было чем-то особенным. Нам даже пришлось концерт-закрытие на один день вперед перенести, чтобы Кавакос просто физически успел долететь, и у него было достаточно времени на репетиции».

А еще будут такие звезды, как Владимир Спиваков, Александр Князев, Джулиано Карминьола и многие другие.

Олег Белый – директор фестиваля: «Пятнадцать коллективов, двенадцать дирижеров, более тридцати мероприятий, и это не только Новосибирск, потому что в этом году к нам тоже присоединяются Самара и Тюмень впервые, остается в концертном графике Петербург».

Предстоящий фестиваль организаторы решили посвятить юбилеям Новосибирской области и филармонии. Почти во всех концертах сопровождать выступления музыкантов-солистов будут наши симфонические, филармонические, народные оркестры. География участников -- почти все европейские страны и США.

Владимир Калужский – художественный руководитель новосибирской филармонии: «Мы очень мало себе представляем, что же происходит в мире, какое огромное количество талантливейших музыкантов разных стран, разных поколений действует. Мы знаем только тех, кого мы знаем. В этом заключается особая культурная миссия Транссибирского фестиваля, который дает возможность новосибирцам вот в эти 15 дней стать гражданами мирового музыкального сообщества».

Транссибирский арт-фестиваль пройдет в Новосибирске в марте и апреле. По словам организаторов, больше 60 процентов билетов уже продано, а ведь до первого концерта еще больше месяца. Не удивительно, ведь в нашем городе много поклонников классической музыки, и такое событие они просто не могут пропустить.

Парадиз
фастар