В тюрьму, с оркестром!

20 июня 2011
Корреспонденты MORSa побывали в колонии строгого режима. Да не одни, а с целым симфоническим оркестром.

17 июня Академический симфонический оркестр Новосибирской филармонии выступил в новосибирской же исправительной колонии №18. Здесь отбывают наказание по статьям особой степени тяжести более 1,5 тысяч осужденных: ч.4 ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека), ст. 105 (убийство), и ст. 228 (незаконный оборот наркотических средств). Но только 500 из них попали, собственно, на концерт Академического симфонического оркестра. Наверное, заслужили — за хорошее поведение?

Немного о гостях колонии:

Новосибирский академический симфонический оркестр – один из старейших и прославленных коллективов Новосибирска, известный далеко за пределами страны.
Он был создан в 1956 году народным артистом СССР, профессором Арнольдом Кацем, который руководил оркестром до ухода из жизни в 2007 году.
С сентября 2007 года художественным руководителем и главным дирижером Новосибирского академического симфонического оркестра стал Гинтарас Ринкявичус (Литва), главными приглашенными дирижерами — Томас Зандерлинг (Германия) и Фабио Мастранжело (Италия).

Оркестр в количестве 70 человек под управлением барнаульца Олега Буракова полтора часа провел перед аудиторией осужденных. Надо сказать, что такой масштабный проект осуществлен в колонии впервые – конечно, сюда уже приезжали и студенты Театрального училища, звезды шансона, поэты, писатели… Но чтобы целый Симфонический оркестр! Не важно, хотя бы даже и половина…

За решеткой

Чтобы попасть «за решетку», журналисту и музыканту нужно: а) иметь при себе паспорт, б) оставить на КПП свой телефон и прочие средства связи, с) не паниковать – потому что стражи закона могут пообещать не выпустить. Такой уж у стражей юмор. Очень черный.

Рассказывают, что однажды сюда приводили детдомовских детей, на воспитательную экскурсию. Водили по камерам, тюремным коридорам. А в конце мероприятия над детьми жестоко пошутили: «Попались,» — вдруг сказал ведущий. И дети мгновенно побежали – кто куда. И очень сложно было потом их собрать, чтобы вывести за пределы колонии: понятное дело, никому не хочется остаться здесь больше положенного на экскурсию срока…

Интересно, что в колонии №18 нет подходящей для выступления сцены, поэтому специально для симфонического концерта был выстроен подиум под открытым небом. Конечно же, силами самих осужденных.

Читать далее…
Светлана Фролова, Sibnet.ru

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты