Вивальди на аккордеоне в Новосибирске исполнит Ришар Гальяно

9 декабря 2014
Российская премьера на фестивале «Классика»: «Времена года» Антонио Вивальди прозвучит в Новосибирске на аккордеоне. Свою версию популярного произведения представит известный джазовый музыкант Ришар Гальяно. Аккомпанирует солисту Камерный оркестр филармонии. Корреспондент «Новосибирских новостей» побывал на репетиции музыкантов и услышал неклассический вариант известнейшего сочинения.

Для своей всероссийской премьеры Ришар Гальяно не случайно выбрал Камерный оркестр Новосибирской филармонии: музыканты выступают вместе давно. И решили, что и на репетиции, и на концерте вполне обойдутся без дирижера. Однако от привычной манеры исполнения оркестрантам пришлось отказаться.

«Интерпретация, которую привез Ришар, не барочная. В том понимании, к которому мы привыкли. У нас современные инструменты, смычки. И многое, например, артикуляция, просто не получится на наших инструментах», - пояснила заслуженная артистка России, концертмейстер Камерного оркестра Юлия Рубина.

Анна Недоспасова изменила настройку своего инструмента: за 5 минут ей пришлось вручную специальным ключом подкрутить на каждый из 80 колков. В результате музыканты добились, чтобы итальянский баян и клавесин впервые зазвучали на одной сцене.

«Это очень здорово сделано. Профессионально, качественно. И вот этот акцент на совершенно ином тембре придает этой музыке новый характер. Это как посмотреть на привычную картину в другом свете», - говорит солистка ансамбля «Инсула Магика» Анна Недоспасова.

В партитуре Гяльяно не изменил ни одной ноты. Просто решил сыграть на баяне скрипичную партию. Но в произведении Вивальди неожиданно появились новые интонации.

«Аккордеон позволяет добавить новых красок. И к звучанию скрипки мы можем, например, добавить флейты. Да и само звучание получается более напевным. И Вивальди начинает звучать немного по-русски, с песенными, романсовыми интонациями», - говорит композитор, исполнитель на баяне Ришар Гальяно.

Помимо необычной интерпретации Вивальди на концерте Рашар Гальяно представит и более привычный репертуар: с Камерным оркестром он исполнит вальсы в стиле «мюзет», а также танго своего друга и учителя Астора Пьяццоллы.

Станислав Якушевич, Новосибирские новости

Бюро №17