Возвращение к истокам

28 марта 2016
Новосибирский симфонический оркестр нашёл истоки в бывшей алтайской деревне. Коллектив, созданный Арнольдом Кацем, празднует своё 60-летие. Круглой дате так или иначе посвящён весь сезон, который оркестр открывал программой, аналогичной той, что играли на первых концертах. А закроют творческий год командировкой к месту "боевого крещения". Официально юбилей празднуют завтра, а сегодня чествовали музыкантов симфонического и вспоминали историю.

Если наш город действительно культурная столица Сибири, то во многом этому неофициальному званию он обязан именно работой этого оркестра. Причём, работой на разных фронтах: как для свое публики, так и за рубежом. Юбилейный сезон уже вместил в себя целый ряд концертов в Европе. Во время мартовского гастрольного тура на выступлениях симфонического побывали около 10 тысяч человек.

Коллектив уже имеет приглашение приехать с гастролями и следующем сезоне. В частности, есть договорённости о концерте в Мариинке. А этот коллектив также завершит вне родных стен. 16 июня он выступит в Новоалтайске. В октябре 56-го это была деревня Чесноковка, где симфонический оркестр впервые в своей истории, за неделю до дебюта в Новосибирске, встретился с публикой. Так что, юбилейный год завершится ритуальным возвращением к истокам.

Фрагменты оупен-эйров и концерты в лучших залах мира, неформальное общение со зрителями и забавные фрагменты репетиций, гастрольных поездок. На выставке представлен взгляд со стороны и изнутри. Фотолетопись оркестра ведёт его музыкант Александр Гурьянов

Программу юбилейного концерта оркестр составило из музыкальных шуток, материала популярно, и сочинений более чем серьёзных. Впервые с симфоническим выступит Дмитрий Маслеев - победитель последнего конкурса имени Чайковского.
Алексей Кудинов , СТС

Парадиз